Толстая Софья Андреевна

Толстая Софья Андреевна

Графиня Софья Андреевна Толстая (урождённая Берс; 1844-1919) - супруга, ближайшая помощница и сохранительница наследия Льва Толстого.

Краткая биография:

Родилась 3 сентября 1844 года. Вторая дочь врача Московской дворцовой конторы действительного статского советника Андрея Евстафьевича Берса, и Любови Александровны Иславиной, относившейся к купеческому сословию. В молодости отец служил врачом у московской барыни Варвары Петровны Тургеневой и имел от неё ребёнка, Варвару Житову, которая таким образом оказалась единокровной сестрой Софье Толстой и единоутробной - Ивану Тургеневу.
Софья родилась на даче, которую снимал её отец, близ усадьбы Покровское-Стрешнево.
Получив хорошее домашнее образование, в 1861 году сдала экзамен в Московском университете на звание домашней учительницы, причём выделилась русским сочинением, поданным профессору Тихонравову, на тему «Музыка».
В августе 1862 года с семьёй ездила к деду Исленьеву Александру Михайловичу в имение его законной жены Софьи Александровны в селе Ивицы Одоевского уезда Тульской губернии и по дороге гостила у Л. Н. Толстого в Ясной Поляне. В сентября того же года Толстой сделал Софье Андреевне предложение; через неделю, 23 числа, состоялась их свадьба, после которой Толстая на девятнадцать лет сделалась жительницей деревни, изредка выезжая в Москву.
Первые годы их супружеской жизни были самыми счастливыми. Толстой в дневнике после женитьбы писал: «Неимоверное счастье… Не может быть, чтобы это всё кончилось только жизнью».
Софья Андреевна была отягощена постоянными беременностями. Из первых тридцати лет супружеской жизни она в общей сложности была беременна 10 лет. Одиннадцать из тринадцати своих детей вскормила грудью.
На протяжении многих лет оставалась верной помощницей мужа в его делах: переписчицей рукописей, переводчиком, секретарём, издателем его произведений.
Обладая тонким литературным чутьём, писала повести, детские рассказы, мемуарные очерки.
В течение всей жизни, с небольшими перерывами, вела дневник, о котором говорят как о заметном и своеобразном явлении в мемуаристике и литературе о Толстом. Её увлечениями были музыка, живопись, фотография.
Уход и смерть Толстого тяжело подействовали на Софью Андреевну, она была глубоко несчастна, не могла забыть, что перед его кончиной не видела мужа в сознании.
После смерти Толстого продолжила издательскую деятельность, выпустив свою переписку с мужем, завершила издание собрания сочинений писателя.
Последние годы жизни провела в Ясной Поляне, где скончалась 4 ноября 1919 года. Похоронена на Кочаковском кладбище, недалеко от Ясной Поляны.

Дополнительная информация об авторе:
Литературный энциклопедический словарь
Читать далее

Книги