Мандельштам Андрей Николаевич
Краткая биография:
Родился 1 января 1869 года в Могилёве, в семье акушера-гинеколога Николая Мартыновича (Нохима Менделевича) Мандельштама (белор.)русск., учёного-медика, основателя и директора фельдшерской и повивальной школ в Могилёве, и Веры Осиповны Иоффе. Учился одновременно на двух факультетах в Санкт-Петербургском университете: юридическом и восточном. После окончания университета был оставлен для приготовления к профессорскому званию, а в 1893 году поступил на службу в Министерство иностранных дел.
В 1900 году защищал диссертацию на соискание степени магистра международного права по теме: «Гаагские конференции о кодификации международного частного права». Публичная защита диссертации Мандельштама стала событием научной жизни в России. Официальными оппонентами на защите диссертации были Ф. Ф. Мартенс и М. А. Таубе, неофициальными — М. И. Горчаков и Л. И. Петражицкий, а сама защита весьма подробно освещалась в еженедельной юридической газете «Право». За эту работу Андрею Мандельштаму, минуя степень магистра, была присуждена степень доктора международного права.
По мнению Мандельштама, идея создания общечеловеческого гражданского права является такой же утопией, как и родственные ей идеи всемирного языка и всемирного государства. Тем не менее Мандельштам предлагал идею создания единого международного частного права, не уничтожающего различные законы, а, наоборот, обеспечивающего им полноту действия.
Дипломатическая деятельность:
в 1898 году был назначен драгоманом (дипломатическим переводчиком) при посольстве в Константинополе;
в 1903-м управлял российскими консульствами в Уксюбе и в Монастире;
в 1905-м был одним из представителей России в международной комиссии по Гулльскому инциденту эскадры адмирала Рожественского;
в 1907 году был секретарем второй Гаагской мирной конференции;
в 1913-м был делегатом русского посольства в международной комиссии о реформах в турецкой Армении, им был составлен проект реформ.
Сразу после революции в октябре 1917 года в эмиграции: сначала Константинополь, затем Париж. Сведения о его жизни в эмиграции крайне скудны. Известно, что до начала войны он проживал в Париже, в годы оккупации — в США.
В эмиграции активно занимался практической и научно-литературной деятельностью, являлся сотрудником изданий «Современные записки», «Еврейская трибуна», «Права и хозяйства» и других. Был членом-корреспондентом Института международного права. Являлся одним из основателей Российского общества Лиги Народов, входил в число трёх генеральных секретарей общества, являлся масоном.
В СССР был незаслуженно «забыт» советской юридической наукой из-за того, что после революции навсегда покинул Советскую Россию. Ни в одном советском юридическом справочнике нет его фамилии, его имя было табу более 70 лет.
Умер в Париже 27 января 1949 года.
Мандельштам А. Н. Младотурецкая держава. (1915)
Мандельштам А. Н. Le Sort de L’Empire Ottoman. (1917; фундаментальный трактат «Судьба Оттоманской империи»)
Мандельштам А. Н. Mémoire sur l’application du principe des nationalités à la question polonaise. (1919)
Мандельштам А. Н. Постоянный международный суд и начало равенства государств. (1920)
Мандельштам А. Н. La Societe des Nations et les Puissances devant la probleme armenien Р., (1926; Лига наций и армянский вопрос перед державами)
Мандельштам А. Н. Нью-Йоркская декларация Института международного права. (1930)
Мандельштам А. Н. Рецензия на работу Нольде Б. Э. об Ираке. (1934)
Мандельштам А. Н. Россия XX века перед турецкими проливами. (1946)
Мандельштам А. Н. Русская политика в Турции накануне и во время Первой мировой войны. (1947)
Мандельштам А. Н. Севрский трактат 1920 года. (1947)