Марр Николай Яковлевич

Марр Николай Яковлевич
Николай Яковлевич Марр (1865-1934) - российский и советский востоковед и кавказовед, филолог, историк, этнограф и археолог. Академик Императорской академии наук (1912), затем академик и вице-президент АН СССР.

Краткая биография:

Родился 6 января 1865 года в городе Кутаиси, Российской империи. Сын престарелого шотландца Якова Марра, жившего на Кавказе и основавшего Кутаисский ботанический сад, и молодой грузинки Агафии Магуларии. Родным языком был грузинский, на практическом уровне владел также многими другими языками Европы и Кавказа, проявив страсть к их изучению ещё в школьные годы.
Окончив гимназию в Кутаиси, переехал в Петербург, где прожил до конца жизни. В Петербургском университете одновременно занимался на всех отделениях Восточного факультета, изучив, таким образом, все преподававшиеся на факультете восточные языки.
В 1888 году окончил университет и вскоре стал одним из самых заметных российских востоковедов рубежа веков. Внёс большой вклад в историю, археологию и этнографию Грузии и Армении, опубликовав много древнегрузинских и древнеармянских текстов и надписей, проведя раскопки ряда древних городов и монастырей Кавказа (основные его работы проведены на протяжении нескольких десятилетий в древнем городе Ани; материалы экспедиции в большинстве утрачены в 1917-1918 годах, поэтому анийские публикации Марра получили значение первоисточника). Значение его работ в этой области сохраняется до настоящего времени и никогда не ставилось под сомнение.
В 1902 году в Иерусалиме открыл книгу Георгия Мерчули «Житие Григория Хандзтели». Создатель армянской и грузинской национальных школ востоковедения, подготовил большое число специалистов; среди его учеников были такие крупные учёные, как И. А. Джавахишвили, И. А. Орбели, А. А. Калантар, А. Г. Шанидзе. Имя Марра окружено бо́льшим почитанием в Армении, чем в родной Грузии.
С грузинскими филологами (в том числе собственными учениками) у Марра неоднократно происходили конфликты, что было связано с культурно-политическими взглядами Марра (отрицавшего политическую самостоятельность Грузии, поддерживавшего создание ЗСФСР, требовавшего, чтобы Тбилисский университет был общекавказским), а впоследствии и с общим неприятием наиболее авторитетными из грузинских учеников Марра «яфетической теории».
В 1920-1930-е годы пользовался большим авторитетом среди интеллигенции (в том числе и некоторых профессиональных лингвистов), привлекаемой масштабом его идей, постановкой многих новых задач, яркой личностью.
Большое влияние оказал также на многих, занимавшихся проблемами этногенеза и мифологии культурологов и литературоведов, в том числе О. М. Фрейденберг, которая испытывала к учителю почти религиозное чувство.
Эйзенштейн вместе с Марром и Выготским планировали открыть творческую научную лабораторию по изучению способов и механизмов восприятия, древнего «пралогического сознания» и его влияние на кино и сознание масс.
Основал в Петрограде Яфетический институт (1921), впоследствии Институт языка и мышления им. Н. Я. Марра (ныне Институт лингвистических исследований РАН в Петербурге и Институт языкознания РАН в Москве), в 1926-1930 годах одновременно был директором Ленинградской публичной библиотеки.
В марте 1930-го избран вице-президентом АН СССР и с тех пор председательствовал на многих торжественных заседаниях академии.
В 1929-1934 годах был председателем Российского Палестинского Общества. Профессор (1902) и декан (1911, избран сотрудниками) Восточного факультета Петербургского университета.
C 1909 года - в Академии наук: адъюнкт по Историко-филологическому отделению АН (литература и история азиатских народов) с марта 1909 года, экстраординарный академик с января 1912 года, ординарный академик с июля 1912 года. Церковный староста. В университетском совете блокировался с правыми профессорами.
С 1914 года - действительный статский советник.
К 45-летию научной деятельности Марр был награждён орденом Ленина (1933). Этот юбилей прошёл без самого Марра: в октябре 1933 года он перенёс инсульт, прожил после него ещё год, но к работе не возвращался.
Умер 20 декабря 1934 года в Ленинграде. Похоронен на Коммунистической площадке (ныне Казачьем кладбище) Александро-Невской лавры.

Книги автора
Марр, Н. Я. Племенной состав населения Кавказа. (1920)
Марр, Н. Я. Яфетический Кавказ и третий этнический элемент в созидании средиземноморской культуры. (1920)
Марр, Н. Я. Яфетическая теория. (1928)
Марр, Н. Я. Вишапы (совместно с Я. И. Смирновым). (1931)
Марр, Н. Я. Избранные работы, т. 1—5. (1933—37)
Марр, Н. Я. Яфетидология. (2002)
Марр, Н. Я. Ани, книжная история города и раскопки на месте городища. (1934)
Марр, Н. Я. Кавказский культурный мир и Армения. (1915)
Марр, Н. Я. Армянская культура: ее корни и доисторические связи по данным языкознания (Пер. с арм.). (1990)
Марр, Н. Я. История Грузии: Культурно-исторический набросок. По поводу слова прот. И.Восторгова о грузинском народе. Изд.2. (2015)
Читать далее

Книги