Потебня Александр Афанасьевич

Потебня Александр Афанасьевич

Александр Афанасьевич Потебня (1835-1891) - российский языковед, литературовед, философ. Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, первый крупный теоретик лингвистики на Украине и в России. Его имя носит Институт языкознания НАН Украины.

Об авторе:

Родился 22 сентября 1835 года на хуторе Манев, близ села Гавриловка Роменского уезда Полтавской губернии в дворянской семье.
Учился в Радомской гимназии и в 1851 году поступил на юридический факультет Харьковского университета, но через год перевёлся на историко-филологический факультет. Его преподавателями были братья Пётр и Николай Лавровские и профессор Амвросий Метлинский.
Под влиянием Метлинского и студента Неговского, собирателя песен, Потебня увлёкся этнографией, стал изучать «малорусское наречие» и собирать народные песни. Окончил университет в 1856 году, недолгое время проработал учителем словесности в Харьковской гимназии, а затем, в 1861 году защитил магистерскую диссертацию «О некоторых символах в славянской народной поэзии» и начал читать лекции в Харьковском университете.
В 1862 году Потебнёй был выпущен труд «Мысль и язык». И хотя ему к выпуску этой книги было всего 26 лет, показал себя думающим и зрелым философом языка, он не только обнаружил поразительную начитанность в специальных исследованиях, но и сформулировал ряд оригинальных и глубоких теоретических положений.
В том же году он отправился в заграничную командировку. Посещал лекции в Берлинском университете, изучал санскрит и побывал в нескольких славянских странах.
В 1874 году защитил докторскую диссертацию «Из записок по русской грамматике», а в 1875 году стал профессором Харьковского университета.
Член-корреспондент Императорской санкт-петербургской академии наук c декабря 1875 по Отделению русского языка и словесности. В этом же году получил Ломоносовскую премию. В 1877 году избран действительным членом Общества любителей российской словесности при Московском университете.
В 1878 и 1879 годах был награждён Уваровскими золотыми медалями, а в 1890 году удостоен Константиновской медали Русского географического общества. Кроме того, Потебня состоял председателем Харьковского историко-филологического общества (1878—1890) и членом Чешского научного общества.
Скончался 11 декабря 1891 года в Харькове.

Дополнительная информация об авторе:
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Книги автора
Потебня А.А. Два исследования о звуках русского языка: I. О полногласии. II. О звуковых особенностях русских наречий. (1866)
Потебня А.А. Заметки о малорусском наречии. (1871)
Потебня А.А. Значения множественного числа в русском языке. (1888)
Потебня А.А. Из записок по русской грамматике IV. Глагол, местоимение, числительное, предлог. (1941)
Потебня А.А. Из лекций по теории словесности : Басня. Пословица. Поговорка. (1894)
Потебня А.А. Малорусская народная песня, по списку XVI века. (1877)
Потебня А.А. О мифическом значении некоторых обрядов и поверий. (1865)
Потебня А.А. О связи некоторых представлений в языке. (1864)
Потебня А.А. Объяснения малорусских и сродных народных песен. (1883-1887)
Потебня А.А. Переправа через воду, как представление брака. (1868)
Потебня А.А. Полное собрание сочинений. (1926)
Потебня А.А. Мнение члена Общества исправительных приютов А.А. Потебни по поводу заявлений В.А. Белинского по вопросу о преобразовании Харьковского приюта. (1888)
Потебня А.А. Отзыв о сочинении А. Соболевского "Очерки из истории русского языка" ч. 1. Киев, 1884 г. (1896)

Потебня А.А. Разбор сочинения П. Житецкого "Очерк звуковой истории малорусского наречия". Киев, 1876 г. (1878)
Потебня А.А. Слово о полку Игореве. (1878)
Читать далее

Книги