Прянишников Дмитрий Николаевич

Прянишников Дмитрий Николаевич (1865, Кяхта Иркутской обл. – 1948, Москва) – агрохимик, физиолог растений; академик АН СССР (1929)/
Дмитрий Николаевич Прянишников родился в слободе Кяхта Иркутской губернии (ныне Бурятия) 25 октября (6 ноября) 1865 года. Окончив в 1883 г. Иркутскую гимназию, Д.Н. Прянишников поступил на физико-математический факультет Московского университета, где учился у виднейших ученых – К.А. Тимирязева, В.В. Марковникова, А.Г. Столетова, И.Н. Горожанкина и других. Научные интересы Д.Н. Прянишникова со времен студенчества лежали преимущественно в области агрономической химии и физиологии растений. Область, охватываемую агрохимией, он изображал в виде равностороннего треугольника, углы которого составляют растение, почва и удобрение. По окончанию в 1887 г. университета, Д.Н. Прянишников получил от профессора В.В. Марковникова предложение остаться на его кафедре общей химии для научной работы. Но Д.Н. Прянишников, стремясь быть ближе к практической работе, поступил на 3-й курс Петровской земледельческой и лесной академии, окончательно избрав агрономию своей научной специальностью.
Петровскую академию Д.Н. Прянишников окончил в 1889 г. со степенью кандидата сельского хозяйства, в 1890/91 гг. сдал при Московском университете экзамены на степень магистра агрохимии и здесь же начал читать первый в России курс химии растений (1894-1931). Этот курс был обработан для печати в виде двух книг: «Белковые вещества (1914, 1926) и «Углеводы» (1907, 1917), под общим названием «Химия растений».
В 1892-1894 гг. Д.Н. Прянишников был командирован с научной целью за границу. Свою поездку он использовал главным образом для работы в лаборатории одного из крупнейших биохимиков того времени – Эрнста Шульце, возглавлявшего кафедру агрохимии в политехникуме Цюриха. Здесь Д.Н. Прянишников проводил исследования по вопросу превращения веществ при прорастании семян, составившие основу его магистерской диссертации. Работал ученый также у Дюкло в Пастеровском институте Парижа и у Коха в Геттингене, совершил ряд поездок по Европе, во время которых лично познакомился с виднейшими агрохимиками того времени – Гельригелем, Ноббе, Дегереном, Грандо, Вагнером, Шлезингом.
В дальнейшем Д.Н. Прянишников много и часто ездил за границу – 25 поездок за период с 1892 г. по 1936 г. – в большинстве случаев как участник международных и европейских научных конгрессов. Это позволяло ему всегда быть в курсе всех научных течений и достижений, а также способствовало тому, что работы самого ученого, его учеников, достижения отечественной науки в целом не оставались изолированными, а входили в общую сокровищницу мировой науки.
По возвращению Д.Н. Прянишникова из командировки в 1894 г., в связи с реорганизацией Петровской академии в Московский сельскохозяйственный институт и с изменением учебных планов, ему было предложено занять кафедру частного земледелия, т.к. курс агрохимии, к которому он готовился, был упразднен.
Огромная работоспособность и широта эрудиции позволили Д.Н. Прянишникову блестяще справиться с новой для него специальностью и издать первый на русском языке полный курс «Частного земледелия», вышедший в 1898 г. и до 1931 г. выдержавший восемь изданий в России, а также изданный в переводе в Германии (1930), Югославии (1937) и Болгарии (1940).
В 1899 г. Д.Н. Прянишников защитил докторскую диссертацию на тему «Белковые вещества и их распадение в связи с дыханием и ассимиляцией».
В качестве заместителя директора по учебной части (1907-1913 гг.) Д.Н. Прянишников много сделал для улучшения учебной работы Московского сельскохозяйственного института. По его настоянию впервые вводятся студенческие дипломные работы, учреждаются секции – растениеводства, животноводства, сельскохозяйственной экономики – для подготовки агрономов нужных специальностей. В 1916-1917 гг. ученый занимал пост директора Института.
В 1913 г. Д.Н. Прянишников избран членом-корреспондентом.
Научная деятельность Д.Н. Прянишникова не ограничивалась стенами Московского сельскохозяйственного института. Ученый принимал активное участие в научной работе многих других учреждений как учебного, так и научного характера.
В дореволюционные годы Д.Н. Прянишников был горячим сторонником высшего женского образования и одним из основателей Голицынских высших женских сельскохозяйственных курсов, возникших в 1907 г. С самого их открытия он взял на себя руководство учебной частью, а с 1908 по 1917 г. был директором этих курсов.
Д.Н. Прянишников принимал участие в организации Научного института по удобрениям и инсектофунгицидам. Еще до революции при Московском сельскохозяйственном институте была организована Комиссия по изучению русских агрономических руд, в которой ученый руководил работами по агрономической оценке и технической переработке таких полезных ископаемых, как фосфориты, торф и т.п. В частности, Д.Н. Прянишников первый в России экспериментально доказал, что из русских фосфоритов можно готовить суперфосфат; до его опытов это считалось невозможным из-за бедности фосфоритов фосфорной кислотой и загрязненности полуторными окислами. Комиссия накопила много ценного материала, но внедрение в практику полученных ею результатов и действительно широкий размах проводимых исследований были достигнуты уже Институтом по удобрениям и инсектофунгицидам. С 1919 г.по 1929 г. Д.Н. Прянишников был заведующим агрохимическим отделом Института. В Институте была проделана огромная работа в области разведки сырья, разработки технологии производства удобрений и организации широкой географической сети полевых опытов с удобрениями.
Другим крупным институтом, организованном при деятельном участии Д.Н. Прянишникова, был Всесоюзный институт удобрений, агротехники и агропочвоведения. Этот Институт был организован в 1931 г. для разработки вопросов химизации сельского хозяйства. В период 1931-1948 гг. Д.Н. Прянишников возглавлял Отдел минеральных удобрений Института.
Д.Н. Прянишников принимал активное участие в работе Госплана (1920-1925) и Комитета по химизации народного хозяйства СССР (1925-1929). В 1933 г. за активную работу по химизации страны ученому была присуждена премия Комитета.
В 1925 г. в связи с 35-летием научно-педагогической деятельности Союз работников просвещения СССР присвоил Д.Н. Прянишникову звание Героя Труда, а в 1926 г. Наркомзем присудил премию им. В.И. Ленина.
В 1929 г. Д.Н. Прянишников избран в действительные члены Академии наук СССР, а 1935 г. – Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина.
Д.Н. Прянишников – иностранный член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1925); член-корреспондент Академии наук Франции (1946); почетный член Академии естествоиспытателей в Галле (1923), Королевской академии сельского и лесного хозяйства Швеции (1925), Академии сельскохозяйственных наук Чехословакии (1931); почетный доктор наук Вроцлавского университета им. Б. Берута (1925); член Германского ботанического общества (1931); Немецкого общества прикладной ботаники (1931), Американского общества физиологии растений (1931), Королевского ботанического общества Нидерландов (1931).
Кроме того, Д.Н. Прянишников был избран в 1927 г. членом Научно-технического совета Международного сельскохозяйственного института в Риме. Американские физиологи, почвоведы и агрохимики избрали его в члены редакционной коллегии журнала «Soil science» (1931).
Научная, научно-организационная деятельность Д.Н. Прянишникова была отмечена наградами СССР: Герой Социалистического Труда (1945); орденами Ленина (1940, 1945), Трудового Красного Знамени (1936, 1944, 1945), Отечественной войны 1-й степени (1945).
Д.Н. Прянишников награжден Большой золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (1939). Он – лауреат Государственной премии (1941), премии им. К.А. Тимирязева (1946).
Имя Д.Н. Прянишникова присвоено ВНИИ удобрений и агропочвоведения АН СССР (1948). В его честь учреждены золотая медаль (АН СССР, 1962), премия РАН (1996), стипендия его имени на факультете почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова.
Основные исследования Д.Н. Прянишникова посвящены вопросам питания растений и применения искусственных удобрений в земледелии. Особенно известны его труды по изучению азотистого питания и обмена азотистых веществ в растительном организме. Д.Н. Прянишников дал общую схему превращений азотистых веществ в растениях, отведя исключительную роль аммиаку как исходному и конечному продукту в этом процессе. Ученый сформулировал теорию азотного питания растений, ставшую классической (1916); разъяснил роль аспарагина в растительном организме и опроверг господствовавший до него взгляд на это вещество как на первичный продукт распада белков; показал, что аспарагин синтезируется из аммиака, образующегося в растении на конечном этапе распада белков или поступающего в него извне.
Д.Н. Прянишников вскрыл общие черты обмена азотистых веществ в растительном и животном мире.
Он составил физиологическую характеристику отечественных калийных солей, изучил различные виды азотных и фосфорных удобрений, вопросы известкования кислых почв, гипсования солонцов; апробировал различные виды калийных, азотных и фосфорных удобрений в основных земледельческих районах СССР.
Д.Н. Прянишников занимался проблемой зеленого удобрения (сидерация), вопросами применения торфа, навоза и других органических удобрений. Он дал обоснование способов подкормки растений и внесения различных видов удобрения. Ученый предложил новые методы изучения питания растений: метод изолированного питания, стерильных культур, текучих растворов, а также различные методы и приемы анализа почв и растений.
Умер Д.Н. Прянишников 30 апреля 1948 года в Москве.

Основные научные труды: «Учение об удобрении. Курс лекций» (1900); «Химия растений» (Вып. 1-2, 1907-1914); «Белковые вещества. Общая химия белковых веществ» (1926); «Агрохимия» (1934, 3 изд. 1940); «Азот в жизни растений и в земледелии СССР» (1945).

http://heritage.benran.ru/toperson?107

Читать далее

Книги