Щапов Афанасий Прокофьевич
Афанасий Прокопьевич Щапов (1831-1876) - русский историк, этнограф и антрополог, публицист. Специалист по расколу Русской церкви.
Краткая биография:
Родился 17 октября 1831 года, в селе Анга, Верхоленского уезда, Иркутской губернии, в семье русского сельского пономаря и бурятской или тунгусской крестьянки.
В 1841 году поступил казённокоштным в Иркутское уездное духовно-приходское училище. В 1846-м за успехи в учёбе был переведён в Иркутскую духовную семинарию. В 1852 году окончил семинарию и поступил казённокоштным в Казанскую духовную академию.
Принимал участие в описи собрания рукописей Соловецкого монастыря, переданных в академию из-за угрозы занятия монастыря английским десантом в ходе Крымской войны. В 1857 году защитил магистерскую диссертацию на тему «Русский раскол старообрядчества, рассматриваемый в связи с внутренним состоянием русской церкви и гражданственности в XVII веке и в первой половине XVIII века. Опыт исторического исследования о причинах происхождения и распространения русского раскола» по предложению архиепископа Казанского Григория (Постникова) и окончил академию.
Был оставлен при академии в качестве адъюнкт-профессора, в 1859-м стал читать курс лекций по церковной истории.
В 1861 году по приглашению профессора Попова стал профессором кафедры русской истории Императорского Казанского университета, читал курсы лекций «Об истории колонизации великорусского племени», «О славяно-русских религиозных верованиях» и «О внутренней истории XVIII века». В это же время заразился сифилисом.
В апреле 1861 года присутствовал на панихиде по крестьянам села Бездна, убитых во время волнений, вызванных отменой крепостного права, а также произнёс речь в их память, в корой были в том числе такие слова: «Други, за народ убитые! Земля, которую вы возделывали, плодами которой питали нас, которую теперь желали приобрести в собственность и которая приняла вас мучениками в свои недра, — эта земля воззовет народ к восстанию и свободе… Да здравствует демократическая конституция!».
За это был арестован и доставлен в III отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Находясь под следствием, писал обращения к императору Александру II, содержащие программу реформ земств. Они привлекли внимание министра внутренних дел П. А. Валуева, который поручился за Щапова: приговор Святейшего правительствующего синода о ссылке в Соловецкий монастырь был отменён, и Щапов стал чиновником Министерства внутренних дел, где занимался делами раскола, однако нерегулярно посещал службу и вскоре был уволен.
В результате не имел права заниматься преподавательской деятельностью, поэтому стал заниматься журналистикой, начать публиковаться, в частности, в журналах «Отечественные записки», «Дело», «Век» и других.
В 1862 году был арестован по делу «лондонских пропагандистов» (А. И. Герцена, Н. П. Огарёва, М. А. Бакунина и других). Признан невиновным, однако арест пошатнул его положение, и в 1864-м вместе с женой был выслан в село Анга, откуда затем переехал в Иркутск.
В 1865-и вновь арестован и доставлен в Омскую тюрьму по делу «Общества независимости Сибири» за своё стихотворение 1861 года, в котором полиция увидела призыв к сепаратизму. Как и в предыдущем случае, был признан невиновным.
В Иркутске продолжил заниматься журналистикой, читал публичные лекции, стал членом правления Сибирского отдела Императорского русского географического общества.
В 1866 году совместно с географом А. И. Лопатиным, топографом И. Е. Андреевым, метеорологом Ф. П. Мерло и фотографом П. А. Лопатиным принял участие в экспедиции в Туруханский край, где занимался описанием быта «бродячего населения берегов Енисея», состоящего из остяков, самоедов, тунгусов, долган и других, в 1874-м - в Верхоленский и Балаганский уезды Иркутской губернии.
В то же время сифилис прогрессировал, Щапов много пил. В 1872 году в связи с болезнью его жена уволилась из женской гимназии, что серьёзно усугубило материальное положение семьи. В 1874 году его жена умерла.
Умер от чахотки 10 марта 1876 года, похоронен на Знаменском кладбище в Иркутске.
Дополнительная информация об авторе:
Книги автора
Щапов А.П. Автобиография. (1884)Щапов А.П. Голос древней русской церкви об улучшении быта несвободных людей. (1859)
Щапов А.П. Неизданные сочинения. (1926)
Щапов А.П. О причинах происхождения и распространения раскола во второй половине XVII и в первой половине ХVIII вв. (1857)
Щапов А.П. Русский раскол старообрядства. (1859)
Щапов А.П. Смесь христианства с язычеством и ересями в древнерусских народных сказаниях о мире. (1861)
Щапов А.П. Состояние русского духовенства в XVIII столетии. (1862)