Шульгин Василий Витальевич
Краткая биография:
Родился 13 января 1878 года в Киеве, в семье историка Виталия Шульгина. Его отец умер в год рождения сына, мальчика воспитывал отчим, ученый-экономист Дмитрий Пихно, редактор монархической газеты "Киевлянин" (сменил на этой должности Виталия Шульгина), впоследствии — член Государственного Совета.
В 1900 году окончил юридический факультет Киевского университета, еще год учился в Киевском политехническом институте.
Был избран земским гласным, почетным мировым судьей, стал ведущим журналистом "Киевлянина".
Депутат II, III и IV Государственной думы от Волынской губернии. Впервые избран в 1907 году. Первоначально входил во фракцию правых. Участвовал в деятельности монархических организаций: являлся действительным членом Русского собрания (1911-1913) и входил в состав его совета; принимал участие в деятельности Главной палаты Русского народного союза им. Михаила Архангела, являлся членом комиссии по составлению "Книги русской скорби" и "Летописи погромов смутных 1905-1907 годов".
В 1911 году вышел из фракции правых, присоединившись к фракции русских националистов. Последовательно выступал от фракции националистов, поддерживая правительство Петра Столыпина. Депутатскую деятельность в Госдуме совмещал с работой в газете "Киевлянин", которую возглавил в 1913 году.
После начала Первой мировой войны пошел на фронт добровольцем. В звании прапорщика 166-го Ровенского пехотного полка Юго-Западного фронта участвовал в боях. Был ранен, после ранения возглавлял земский передовой перевязочно-питательный отряд.
В августе 1915 года вышел из фракции националистов в Государственной думе и образовал Прогрессивную группу националистов. Одновременно вошел в состав руководства Прогрессивного блока, в котором видел союз "консервативной и либеральной части общества", сблизившись с бывшими политическими противниками.
В марте 1917 года был избран в состав Временного комитета Государственной думы. Вместе с Александром Гучковым, был направлен в Псков для переговоров с императором и присутствовал при подписании манифеста об отречении в пользу великого князя Михаила Александровича, о чем впоследствии подробно написал в своей книге "Дни". Позже присутствовал при отказе Михаила Александровича от престола и участвовал в составлении и редактировании акта отречения.
Шульгин всячески поддерживал Временное правительство, но, видя его неспособность навести порядок в стране, осенью 1917 года переехал в Киев, где возглавил "Русский национальный союз".
После Октябрьской революции Василий Шульгин создал в Киеве подпольную организацию "Азбука" с целью борьбы с большевизмом. В ноябре-декабре 1917 года отправился на Дон в Новочеркасск, участвовал в создании белой Добровольческой армии. С конца 1918 года редактировал газету "Россия" (позже — "Великая Россия"), отстаивая монархические и националистические принципы и чистоту "белой идеи".
Когда надежда на приход к власти антибольшевистских сил была потеряна, Шульгин вернулся в Киев, где принимал участие в деятельности белогвардейских организаций ("Азбука"), затем эмигрировал. В эмиграции жил в Болгарии, Германии, Чехии, Франции.
В 1925-1926 годах тайно побывал в Советской России, увидел нэповскую страну и описал увиденное в книге "Три столицы", отдав должное успехам новой власти.
Вскоре выяснилось, что ОГПУ наблюдало за ним во время его поездки, что подорвало доверие к Шульгину в эмигрантских кругах. С 1931 года, отойдя от политики, жил в Югославии в городе Сремские Карловцы.
Когда в октябре 1944 года Сремские Карловцы были освобождены Советской Армией от фашистских войск, Шульгин был арестован и препровожден в Москву. За "враждебную коммунизму и антисоветскую деятельность" был приговорен к 25 годам заключения. Срок отбывал во Владимирской тюрьме, работал над воспоминаниями. После смерти Иосифа Сталина в период широкой амнистии политзаключенных в 1956 году был освобожден, поселился во Владимире.
В период "оттепели" пользовался благожелательным вниманием властей. Был приглашен в качестве гостя на XXII съезд КПСС, стал героем историко-публицистического фильма режиссера Фридриха Эрмлера "Перед судом истории" (1965).
С годами острота неприятия советской власти у Шульгина ослабла, и он постарался взглянуть на судьбу России с точки зрения опыта прожитых лет. Он не идеализировал самодержавную Россию и открыто заявлял о тех недостатках, которые видел в СССР. Был автором исторического романа "Приключения князя Воронецкого" (1-я ч. 1914, 2-я ч. 1934), статей, мемуарных очерков ("1920", "Дни"), книг "Три столицы: Путешествие в красную Россию" (Париж, 1927), "Что нам в них не нравится: Об антисемитизме в России" (1929), сборника статей "Письма к русским эмигрантам" (1961), "Годы: Воспоминания бывшего члена Государственной Думы" (1979).
Умер во Владимире 15 февраля 1976 года.
Шульгин В. В. Писатель : Посвящается В. Г. Короленко. (1907)
Шульгин В. В. Адмирал Макаров : Пролог. (1908)
Шульгин В. В. Сапёрный бунт. (1908)
Шульгин В. В. Еврейка. (1908)
Шульгин В. В. Погром. (1908)
Шульгин В. В. Выборное земство в Юго-западном крае. (1909)
Шульгин В. В. Недавние дни : (Рассказы). (1910)
Шульгин В. В. Один из многих. (1913)
Шульгин В. В. Украинский народ. (1919)
Шульгин В. В. Белый о белых. (Из книги «1920-й»). (1927)
Шульгин В. В. «Что нам в них не нравится…» : Об антисемитизме в России. (1929)
Шульгин В. В. Аншлусс и мы! (1938)
Шульгин В. В. Годы. Дни. 1920 / Предисл. В. Владимирова, С. Пионтковского. (1990)
Шульгин В. В. Годы. Воспоминания члена Государственной думы. (1979)
Шульгин В. В. Дни: Записки. (1925, допечатки: 1926 и 1927)
Шульгин В. В. Дни. 1920. (1989)
Шульгин В. В. Письма к русским эмигрантам. (1961).
Шульгин В. В. Приключения князя Воронецкого :(Роман). (1914)
Шульгин В. В. Приключения князя Воронецкого в стране свободы. (1930)
Шульгин В. В. Что нам в них не нравится. (1929, 1994)