Лукомский Александр Сергеевич

Лукомский Александр Сергеевич
Александр Сергеевич Лукомский (1868-1939) — русский военачальник, генерал-лейтенант. Участник Первой мировой и Гражданской войн. Один из лидеров Белого движения, монархист. Один из организаторов Добровольческой армии.

Краткая биография:

Родился 22 июля 1868 года. Происходил из потомственных дворян Полтавской губернии. Окончил Петровский Полтавский кадетский корпус (1885) и Николаевское инженерное училище. В августе 1888 года произведён в подпоручики. Служил в 11-м сапёрном Императора Николая I батальоне. В 1891 году произведён в поручики.
В 1897 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба и в мае того же года, «за отличные успехи в науках» произведён в штабс-капитаны.
С января 1898 года — старший адъютант штаба 12-й пехотной дивизии.
С мая 1898 года — помощник старшего адъютанта. В апреле 1899 года произведён в капитаны. С декабря 1902 года — исправляющий должность старшего адъютанта штаба Киевского военного округа, которым командовал генерал М. И. Драгомиров. В апреле 1903 года произведён в подполковники и утверждён в должности старшего адъютанта. В апреле 1907 года произведён в полковники. В декабре 1907 года назначен начальником штаба 42-й пехотной дивизии.
В период с 1905 по 1908 год в журнале «Разведчик» и газете «Русский инвалид» был помещён ряд статей за авторством А. С. Лукомского, посвящённых военным проблемам.
В январе 1909 года назначен исправляющим должность начальника мобилизационного отдела Главного управления Генерального штаба (ГУГШ), одновременно с января 1909 года — постоянный член Крепостного комитета. В декабре 1910 года произведён в генерал-майоры, с утверждением в должности начальника мобилизационного отдела. Под его руководством было введено новое мобилизационное расписание, предусматривавшее как общую мобилизацию на случай войны с Германией и Австро-Венгрией, так и ряд частных мобилизаций на случай столкновения с соседями на южных и восточных окраинах. Через законодательные учреждения были проведены законопроекты, вносящие изменения в Устав о воинской повинности, и проведены мероприятия по доведению до полных норм всех запасов военного времени.
С января 1913 года — помощник начальника канцелярии Военного министерства. С началом мобилизации возглавил канцелярию.
В ноябре 1914 года за отличия по службе произведён в генерал-лейтенанты. В июне 1915 года назначен помощником военного министра, с оставление в должности начальника канцелярии. Также возглавлял канцелярию Особого совещания по обороне государства. На посту помощника министра провёл ряд мероприятий, начиная с обеспечения армии пулемётами и сапогами и заканчивая образованием районных подкомиссий по эвакуации. Убедил Особое совещание в необходимости содействия развитию аэропланового строительства и в приёмке аэропланов фронтом, а также способствовал снабжению армии осветительными приборами.
С апреля 1916 года — начальник 32-й пехотной дивизии, во главе которой принял участие в наступлении Юго-Западного фронта («Брусиловском прорыве»), воевал в Бессарабии. В июле 1917 года награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.
В октябре 1916 года назначен начальником штаба 10-й армии, но уже в октябре принял должность генерал-квартирмейстера штаба Верховного главнокомандующего (утверждён в должности в декабре того же года). Вместе с генералом В. И. Гурко разработал план кампании на 1917 год, предусматривавший нанесение основного удара на Румынском фронте, который был отвергнут из-за возражений командующих фронтами генералов Н. В. Рузского и А. Е. Эверта.
В апреле 1917 года назначен командиром 1-го армейского корпуса. С июня 1917 года — начальник штаба Верховного главнокомандующего. Поддержал выступление генерала Л. Г. Корнилова в августе 1917 года. В августе снят с должности и в сентябре арестован вместе с Корниловым в Могилёве, заключён в Быховскую тюрьму, откуда вместе с другими генералами бежал в ноябре 1917 года.
Прибыл по железной дороге в Новочеркасск, помогал генералам М. В. Алексееву и Корнилову в формировании Добровольческой армии. В декабре 1917 — феврале 1918 года — начальник штаба Добровольческой армии, некоторое время состоял представителем Добровольческой армии при Донском атамане. В феврале 1918 года тайно направлен в Екатеринодар в качестве представителя добровольцев при Кубанском правительстве. Через несколько дней арестован большевиками, чудом спасся от гибели и выехал в Царицын, затем в Киев и Одессу, где устанавливал связь с офицерскими организациями. В июле 1918 года вернулся в штаб Добровольческой армии и был назначен заместителем председателя Особого совещания при Верховном руководителе Добровольческой армии генерале Алексееве.
С сентября 1918 года — помощник главнокомандующего А. И. Деникина и начальник Военного и Морского управления. С октября 1918 года состоял председателем Особого совещания при главнокомандующем Вооружёнными силами Юга России (ВСЮР), с декабря 1919 года — глава правительства при главнокомандующем ВСЮР. По своим политическим взглядам был умеренным монархистом. В феврале 1920 года, как сторонник назначения главнокомандующим генерала П. Н. Врангеля, уволен от службы приказом генерала Деникина и выехал за границу.
В конце марта 1920 года — представитель главнокомандующего Русской Армией генерала барона Врангеля при союзном командовании в Константинополе, затем переведён в распоряжение главнокомандующего. В эмиграции — помощник великого князя Николая Николаевича, выполнял его секретные поручения, жил в Ницце. С июля 1926 года ему подчинены все воинские союзы и организации Дальнего Востока и Америки. После смерти великого князя отошёл от политической деятельности, состоял в распоряжении председателя Русского Обще-Воинского Союза (РОВС).
Умер в Париже 25 января 1939 года.

Читать далее

Книги