Чубинский Михаил Павлович
Михаил Павлович Чубинский (1871-1943) — российский учёный-правовед и публицист.
Краткая биография:
Родился 19 ноября 1871 года в Киеве, в потомственной дворянской семье. Его отцом был известный этнограф Павел Платонович Чубинский, автор слов современного государственного гимна Украины.
Начальное образование получил дома. Затем учился в киевской прогимназии и 2-й Киевской гимназии; окончил в 1889 году коллегию Павла Галагана. Высшее образование получил на юридическом факультете университета Св. Владимира. Во время обучения был удостоен университетской стипендии имени Н. Х. Бунге за сочинение «О земских учреждениях» и почётного отзыва за сочинение «Организация и деятельность Святейшего Синода при императоре Петре I».
Университет окончил в 1893 году с дипломом 1-й степени и был оставлен в для подготовки к профессорскому званию по кафедре уголовного права; занимался под руководством профессора Л. С. Белогриц-Котляревского. Уже в 24 года предоставил на рассмотрение своему научному наставнику работу «Обратное действие уголовного закона», которая была рекомендована к печати и вышла в свет в 1896 году. В 1896 году начал службу в Киевской судебной палате: работал в следственном участке Киева и Киевском окружном суде.
В 1897 году сдал устный экзамен на степень магистра уголовного права и после прочтения двух пробных лекций получил звание приват-доцента и стал читать в университете необязательный курс «О новых учениях в области уголовного права и процесса». В это время работал также в следственном участке Киева и Киевском окружном суде.
В апреле 1898 года был направлен на два года в заграничную командировку; посещал лекции в университетах Вены, Граца, Бкерлина, Лейпцига и др., занимался у Ламмаша и Листа.
Весной 1899 года прервал командировку и в звании приват-доцента занял кафедру уголовного права в ярославском Демидовском юридическом лицее. Летом того же года возобновил командировку, занимался в Берлине, Брюсселе и Париже. Итогом стало написание магистерской диссертации «Мотив преступной деятельности и его значение в уголовном праве». После публичной защиты в Московском университете диссертации в 1900 году был удостоен звания магистра уголовного права и с января 1901 года был исправляющим должность экстраординарного профессора Демидовского юридического лицея по кафедре уголовного права; 1901/1902 академический год снова провёл в заграничной командировке: занимался в библиотеках Берлина и Парижа, знакомился с постановкой дела в карательных учреждениях Германии и Франции, изучал организацию преподавания уголовного права в университетах Франции, Италии и Швейцарии.
Весной 1902 года вернулся в Ярославль, но в июне того же года перешёл на юридический факультет Харьковского университета — исправляющим должность экстраординарного профессора.
В январе 1905 года защитил диссертацию «Очерки уголовной политики: понятие, история и основные проблемы уголовной политики как составного элемента науки уголовного права». В этой работе он особо отмечал роль антропологической школы уголовного права и её основателя Ч. Ломброзо в становлении и развитии уголовной теории. За эту работу он был удостоен степени доктора уголовного права; в июле 1905 года был утверждён ординарным профессором Харьковского университета.
В апреле 1906 года был назначен директором Демидовского юридического лицея. Одновременно, с октября 1906 года — приват-доцент Санкт-Петербургского университета.
С сентября 1909 года — ординарный профессор права Александровского лицея. Одновременно, с октября 1910 года по сентябрь 1911 года был сверхштатным ординарным профессором в Александровской военно-юридической академии.
С апреля 1916 года — ординарный профессор Юрьевского университета по кафедре уголовного права. С августа 1917 года по февраль 1918 года был ординарным профессором Военно-юридической академии.
Также работал в Невской судебной палате. Участвовал в Съезде русской группы Международного союза криминалистов, во 2-м Международном тюремном конгрессе в Будапеште, в Съезде криминалистов в Москве в 1909 году.
Главным итогом научной работы стал труд «Очерки истории уголовного права», напечатанный в 1904 году, после чего Чубинский был удостоен степени «доктора уголовного права». Научная деятельность Михаила Чубинского была отмечена и за границей — так в 1902 году его работа «Профессор Эмиль Вальберг и его значение в науке уголовного права» вышла в немецком переводе.
В мае 1917 года Временным правительством был назначен сенатором Уголовного кассационного департамента Правительствующего сената. Входил в Харькове в местную ложу Великого востока народов России.
С публичными лекциями выступал в различных городах России: в Москве, Воронеже, Харькове в 1916 году состоялись лекции «Мировая трагедия (война, культура и право».
Когда гетман Скоропадский сделал попытку объединить консервативные силы Украины, Чубинский поддержал его и с апреля по июль 1918 года занимал пост министра судебных дел в правительстве гетмана, с июля был сенатором и председателем Уголовного суда. После падения Скоропадского Чубинский, отвергая крайний национализм и левизну Украинской Директории, выехал на Дон, занятый к тому времени Добровольческой армией. В правительстве Деникина Чубинский занимал пост обер-прокурора.
В воспоминаниях Деникина Чубинский поддерживает кадетский «Национальный центр». Отношение «Национального центра» к белогвардейцам было противоречивым — приветствуя их желание восстановить Россию как единую державу права и порядка, его представители, включая Чубинского, в то же время критиковали отдельные стороны их деятельности — например, введение обязательного образования только на русском языке.
Впоследствии Чубинский проживал в Крыму, где сотрудничал с правительством Врангеля и пытался наладить диалог между украинскими автономистами и Врангелем.
В конце марта 1920 года эвакуирован в Белград. В годы эмиграции Михаил Чубинский проживал в Королевстве сербов, хорватов, словенцев (с 1929 года — Югославия), был профессором в Белграде и Суботице.
В 1920 году председатель учредительного собрания Союза юристов в Белграде. С 1920 член постоянного совета по законодательным вопросам при Министерстве юстиции Королевства сербов, хорватов и словенцев (Югославии).
Работал над проектами нового Уголовного кодекса и Уголовного судопроизводства в Королевстве сербов, хорватов и словенцев. Создал в Белграде внепартийное объединение, которое в 1922 году было преобразовано в местный отдел Русского национального комитета. С 1921 член Русской академической группы в Белграде (Югославии). Возглавлял Национальный кружок, «стоявший на платформе Национального съезда 1921».
В 1924 году был посвящён в масонство в русской парижской ложе «Астрея» № 500 Великой ложи Франции. Затем стал членом-основателем парижской ложи «Гермес» № 558 (ВЛФ). В 1926 году стал основателем и председателем русского масонского кружка (с 1927 года ложи) «Максим Ковалевский». Играл видную роль в югославском масонстве, член ряда белградских лож. Помощник (1-й заместитель) великого оратора Великой ложи Югославии (союза лож-сестер Югославии) в 1930—1934 годах, её оратор в 1934—1937 годах.
Сотрудничал с рядом специальных сербских изданий, в том числе в журнале «Летопис Матице српске», а также с белградской «Русской мыслью». Член редакционной коллегии «Русского дела», в 1926—1927 член редакции журнала «Призыв», затем — газеты «Россия». Редактор монархического «Царского вестника». С января 1926-го действительный, с октября 1926-го - почётный член Союза русских писателей и журналистов в Югославии. Неоднократно выступал на заседаниях этого Союза с публичными докладами, председательствовал на собраниях.
Летом 1927 года стал одним из организаторов в Белграде Национального блока. В 1928 участвовал в 1 Конгрессе русских заграничных писателей и журналистов, проходившем в Белграде, на котором избран одним из заместителей члена правления Зарубежного Союза русских писателей и журналистов.
В 1936 вышел из Союза русских писателей и журналистов в Югославии в знак протеста против выступления И. Н. Голенищева-Кутузова, заявившего, что монархисты ничего общего с литературой не имеют. Почётный член Союза русских юристов в Суботице. Руководил в Суботице воеводинским отделом Объединения прогрессивных и демократических сил русской эмиграции в Югославии. Участник создания Института и музея криминалистики в Белграде.
Умер в Белграде 19 января 1943 года.
Книги автора
Чубинский М. П. Обратное действие уголовного закона. (1896)
Чубинский М. П. Мотив преступной деятельности и его значение в уголовном праве. (1900)
Чубинский М. П. Профессор Эмиль Вальберг и его значение в области уголовного права. (1902)
Чубинский М. П. О значении уголовно-политического элемента в науке уголовного права // Журнал Министерства Юстиции. — Кн. 3. (1905)