Лебедев Петр Николаевич
Пётр Николаевич Лебедев (1866-1912) - русский физик-экспериментатор. Первым подтвердивший на опыте вывод Максвелла о наличии светового давления и первым разработавшим основы резонансного воздействия полей на резонаторы независимо от их природы. Создатель первой в России научной физической школы, ординарный профессор Императорского Московского университета (1900-1911).
Краткая биография:
Родился 8 марта 1866 года в Москве, в московской купеческой семье. Отец - Николай Всеволодович служил в известном московском чаеторговом доме Боткиных и, кроме того, имел собственное дело. Мать - Анна Петровна. Первоначальное образование получил в Петропавловской немецкой школе (Peter‑Paul‑Schule), где учились дети немецких буржуа, и в частном реальном училище И. М. Хайновского.
В юношеские годы увлёкся электротехникой и изобретательством. Будучи выпускникм реального училища, поступил в 1884 году в Императорское Московское техническое училище (ИМТУ).
В 1887 году, не окончив курса ИМТУ, на деньги отца уехал учиться за границу, в Страсбургский университет, в лабораторию известного физика Августа Кундта. В 1890 году сдал в Страсбургском университете докторский экзамен и подготовил экспериментальную диссертацию «Об измерении диэлектрических постоянных паров и о теории диэлектриков Моссотти - Клаузиуса».
По возвращении в Россию получил в 1892 году в Императорском Московском университете место сверхштатного ассистента в лаборатории профессора А. Г. Столетова. В 1896 году был приглашён в открывающееся Императорское Московское инженерное училище руководителем кафедры физики (1896-1897), а в Императорском Московском университете в должности приват-доцента кафедры физики читал курс опытной физики для студентов-медиков.
Цикл выполненных у Кундта работ вошёл в представленную Лебедевым в 1900 году магистерскую диссертацию «Экспериментальное исследование пондеромоторного действия волн на резонаторы», за которую ему сразу (случай исключительный!) была присуждена степень доктора физики. Вскоре был утверждён экстраординарным профессором Императорского Московского университета. В 1900-1911 годы заведовал кафедрой физики Императорского Московского университета.
В 1911 году принял решение оставить Императорский Московский университет вместе со многими прогрессивными преподавателями в знак протеста против реакционных действий министра Кассо. Это решение отрицательно повлияло на развитие московской школы физики. Историки науки считают, что это привело к упадку преподавания физики в Московском университете, который продолжался вплоть до конца 1920-х годов, когда в университет пришёл Л. И. Мандельштам.
В Городском университете имени Шанявского, где на средства Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений Лебедев создал новую физическую лабораторию, продолжить исследования он уже не успел.
У Лебедева было больное сердце. Однажды оно вдруг остановилось, когда он, совсем ещё молодой, грёб на лодке, тогда его удалось вернуть к жизни, но прожил он всего 46 лет.
Немного не дожил до Нобелевской премии, на которую был выдвинут в 1912 году, он был безусловно её достоин, но посмертно эта премия, увы, не вручается.
Умер в Москве 14 марта 1912 года.
Книги автора
Лебедев П.Н. Собрание сочинений. (1913)