Семёнов Николай Николаевич

Семёнов Николай Николаевич
Николай Николаевич Семёнов (1896-1986) - русский и советский физико-химик и педагог. Один из основоположников химической физики. Академик АН СССР (1932; член-корреспондент с 1929-го), единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии (награждён в 1956 году совместно с Сирилом Хиншелвудом). Дважды Герой Социалистического Труда.

Краткая биография:

Родился 15 апреля 1896 года в Саратове. Родители - Николай Александрович и Елена Александровна Семёновы. В 1913 году окончил Самарское реальное училище с занесением на золотую доску. Отец, бывший офицер, надеялся, что сын изберёт военную карьеру, поэтому поступление Николая в университет вызвало раскол в семье и отчуждение между отцом и сыном, продолжавшиеся несколько лет.
В июле 1913 года поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петроградского университета. Уже со второго курса начал заниматься наукой под руководством А. Ф. Иоффе, выполнил несколько работ по ионизации атомов и молекул под действием электронного удара в газовых разрядах. Окончил университет в 1917 году, получив диплом первой степени, и был оставлен при университете профессорским стипендиатом (аналог аспирантуры).
Весной 1918 года поехал к родителям в Самару на каникулы, где его застал мятеж Чехословацкого корпуса. В июне 1918-го власть в Самаре перешла к эсеровскому Комучу (Комитету членов Учредительного собрания).
В июле Семёнов пошёл добровольцем в белогвардейскую народную армию, служил коноводом в артиллерийской батарее. Прослужив три недели, получил сообщение о тяжёлой болезни отца (который вскоре умер) и добился отпуска домой.
В Самаре «устроил себе перевод во вновь формирующуюся Уфимскую батарею», однако по дороге к новому месту службы дезертировал и поехал в Томск, который был ближайшим к нему доступным по условиям войны университетским городом.
Около двух лет, с сентября 1918-го по март 1920 года (с перерывом), работал в Томском университете и Томском технологическом институте.
В сентябре 1919-го был мобилизован в Колчаковскую армию и попал сперва в Томский артиллерийский дивизион, а через месяц, благодаря ходатайству университетских профессоров, был переведён в радиобатальон и откомандирован в Технологический институт, где продолжил научные исследования.
В декабре 1919 года Томск заняла Красная Армия, радиобатальон перешёл в её состав, а Семёнов распоряжением коменданта Томска уволен со службы и продолжил научно-преподавательскую работу.
В мае 1920 года вернулся в Петроград, получив приглашение от А. Ф. Иоффе, который занимался созданием Физико-технического рентгенологического института, и возглавил лабораторию электронных явлений и начал преподавательскую деятельность в Петроградском Политехническом институте, а в 1922 году был назначен заместителем директора Физико-технического института.
В 1922 году в соавторстве с Петром Капицей предложил способ измерения магнитного момента атома в неоднородном магнитном поле. Этот метод был в том же году успешно развит Отто Штерном и Вальтером Герлахом (эксперимент Штерна - Герлаха).
С 1928 года по совместительству был профессором Ленинградского политехнического института. С 1928 по 1932 год являлся заместителем декана физико-механического факультета и стал инициатором организации в институте специализации по химической физике. В Ленинградском политехническом институте работал до перевода в Москву. В 1927 году стал руководителем химико-физического сектора ФТИ, на базе которого в 1931 году основал Институт химической физики АН СССР (ныне ИХФ РАН), бессменным директором которого был до конца жизни. Через несколько лет после основания институт переехал в Москву.
В 1929 году избран членом-корреспондентом, а в 1932-м - действительным членом Академии наук СССР.
В 1934 году опубликовал монографию «Химическая кинетика и цепные реакции», где обосновал существование механизма цепной или разветвлённой цепной реакции, который отвечает за многие химические процессы, включая реакцию полимеризации.
С началом Великой Отечественной войны в 1941 году был эвакуирован в Казань, где занимался проблемами горения и взрыва. В 1943 вместе с Институтом химической физики вернулся из эвакуации в Москву.
С 1944 года, когда физический факультет МГУ только вернулся из эвакуации, Семёнов стал преподавать в МГУ.
В 1944 году учёный организовал на химическом факультете Московского университета кафедру химической кинетики, которой заведовал более 40 лет.
Совместно с П. Л. Капицей был одним из основателей Московского физико-технического института в 1946 году, являлся создателем и научным руководителем факультета молекулярной и химической физики этого института.
В 1940-50-х годах участвовал в советском атомном проекте.
В 1947 году вступил в КПСС, являлся кандидатом в члены ЦК КПСС с 1961 по 1966 годы, трижды выбирался депутатом Верховного совета СССР. В июне 1966 года был выбран депутатом седьмого созыва от Стерлитамакского избирательного округа № 512, куда входили избиратели Ишимбая и Ишимбайского района.
В 1958 году являлся XII Менделеевским чтецом. Занимал должности академика-секретаря Отделения химических наук АН СССР (1957-1971), Вице-президента АН СССР с июля 1963 по май 1971 год. В 1960-1963 годах председатель правления Всесоюзного просветительского общества «Знание», был сменён на этом посту В. А. Кириллиным. С 1981 года главный редактор журнала «Химическая физика». Семёнов принимал активное участие в движении учёных против угрозы ядерной войны (Пагуошское движение).
Был одним из академиков АН СССР, подписавших в 1973 году письмо учёных в газету «Правда» с осуждением «поведения академика А. Д. Сахарова».
К научной школе Семёнова относится ряд крупных физиков и химиков: Я. Б. Зельдович, В. Н. Кондратьев, Ю. Б. Харитон, К. И. Щёлкин, Н. М. Эмануэль, Д. А. Франк-Каменецкий и др.
Умер 25 сентября 1986 года похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Книги автора

Семёнов, Н. Н. О некоторых проблемах химической кинетики и реакционной способности. — 2-е изд. (1958)
Семёнов, Н. Н. Наука и общество: Статьи и речи. (1973)
Семёнов, Н. Н. Потенциалы ионизации и потенциалы свечения газов и паров. (1923)
Семёнов, Н. Н. Химия и электронные явления. (1924)
Семёнов, Н. Н. О молекулярном пучке. (1925)
Семёнов, Н. Н. Цепные реакции. (1930)
Семёнов, Н. Н. Простейшие химические реакции. (1930)
Семёнов, Н. Н. Газовые взрывы и теория цепных реакций. (1931)
Семёнов, Н. Н. Тепловая теория горения и взрывов. (1940)
Семёнов, Н. Н. Тепловая теория горения и взрывов (окончание). (1940)
Семёнов, Н. Н. Основные вопросы современной теории гомогенного горения однородных газовых смесей. (1953)
Семёнов, Н. Н. Самовоспламенение и цепные реакции. (1967)
Семёнов, Н. Н. Путь в науку. (1986)
Семёнов, Н. Н. Газовые взрывы и теория цепных реакций (переиздание статьи 1931 года). (1993)

Читать далее

Книги