Михальский Александр Октавианович

Михальский Александр Октавианович (1855-1904)
палеонтолог и геолог.

Александр Октавианович Михальский родился в 1855 г. в Каменец-Подольской губернии (Украина) в дворянской семье. Среднее образование получил в Каменец-Подольской классической гимназии. В 1873 г. поступил в Горный институт в Санкт-Петербурге, который окончил в 1878 г. и был принят на службу в Горный департамент. На один год он был прикомандирован для работы в музее Горного института, где занимался приведением в порядок палеонтологического собрания и определил представительные коллекции палеозойских и мезозойских брахиопод.
Первые самостоятельные геологические исследования А.О. Михальский провёл в 1879 г. в Среднем Поволжье, где изучал залежи гудрона в Бахилово-Аскульской удельной лесной даче. В 1880 г. он по заданию Горного Департамента приступил к изучению геологии юго-западной части Келецкой губернии (Польша). Эти работы проводились здесь для поисков залежей каменной соли. Как наиболее перспективные в этом отношении им были изучены, прежде всего, миоценовые и подстилающие их меловые отложения. Собранный богатый палеонтологический материал требовал определения и сравнения с западноевропейскими формами, и А.О. Михальский был командирован для знакомства с палеонтологическими собраниями, хранящимися в Вене и Бреслау (ныне г. Вроцлав, Польша). В Бреслау А.О. Михальский познакомился с немецким палеонтологом Ф. Рёмером, который впоследствии отмечал его «выдающиеся способности и особенную работоспособность» (Памяти…, 1904, с. 2).
В результате исследований, проведённых в юго-западной части Келецкой губернии, А.О. Михальский установил, что отложения миоценового возраста сформировались в условиях открытого моря и выявить на изученной территории месторождения каменной соли в этих отложениях «лишены всякой научной вероятности» (Михальский, 1885, с. 122).
В 1882 г. был создан Геологический комитет России (Геолком), и А.О. Михальский был назначен консерватором (хранителем) геологических коллекций. С этого времени его деятельность неразрывно связана с Геолкомом. В 1885 г. А.О. Михальский был избран младшим геологом, в 1897 г. в связи с расширением штата избран на должность старшего геолога Геолкома.
С 1882 и по 1895 гг. по заданию Геолкома ежегодно проводил геологические исследования в Польше и собрал обширные коллекции, послужившие ему основой для создания карты Польши, которая «целиком вошла в общую геологическую карту Европы» (Версилов, 1905, с. 134).
В 1883 г. в окрестностях польского города Томашев он обнаружил юрские отложения, в которых нашёл аммониты из группы Virgatites virgatus, аналогичные встречающимся в окрестностях Москвы (Михальский, 1886). Продолжив исследования в юго-восточной части Келецкой губернии, А.О. Михальский рассмотрел вопрос о нахождении нефти и доказал, что мощность нефтеносной толщи там незначительная. Изучил геологическое строение территории Буских минеральных источников и выделил здесь два водоносных горизонта – верхний – минеральный и нижний – пресный и высказал взгляд на происхождение минеральных вод (Михальский, 1887).
В 1890 г. вышла из печати монография А.О. Михальского «Аммониты нижнего волжского яруса». Он привел детальные описания аммонитов, преимущественно из коллекции С.Н. Никитина, а также собранных им во время непродолжительных экскурсий в окрестностях Москвы и единичных экземпляров из Поволжья и одного из Польши. При подготовке работы А.О. Михальский познакомился с коллекциями юрских ископаемых окрестностей Москвы, хранящихся в Геологических кабинетах Санкт-Петербургского и Московского университетов и в музее Горного института. В работе А.О. Михальский охарактеризовал как новые, так и все известные к тому времени формы. Выделенные им виды аммонитов – Olcostephanus acuticostatus [=Acuticostites acuticostatus], Perisphinctes Zaraiskensis [=Zaraiskites zarajskensis], Perisphinctes Tschernyschovi [=Zaraiskites tschernyschovi], Perisphinctes Pavlovi [=Pavlovia pavlowi], Perisphinctes Nikitini [=Epivirgatites nikitini], признаются современными исследователями. А.О. Михальский привел данные по изменчивости и филогенетические таблицы по каждой группе видов. Однако его заключение о возрасте описанных аммонитов, которые он отнес к неокому (нижнему мелу), оказались в корне неверными. В настоящее время отложения, из которых происходят аммониты, описанные А.О. Михальским, относятся к среднему подъярусу волжского яруса верхней юры.
За эту монографию в 1892 г. А.О. Михальский был удостоен премии Императорского Санкт-Петербургского Минералогического общества, действительным членом которого он состоял с 1879 г.
В рецензии, подписанной виднейшими отечественными геологами – Г.Д. Романовским, Ф.Б. Шмидтом, А.П. Карпинским и И.И. Лагузеном, работа А.О. Михальского оценена как крупный вклад в современную палеонтологию. Основной палеонтологический труд А.О. Михальского был позднее издан на немецком языке – «Die Ammoniten der unteren Wolgastufe» (1894). Несмотря на ошибочные стратиграфические выводы, монография А.О. Михальского «должна быть признана выдающимся произведением отечественной палеонтологии. Главное в ней – биологические результаты, которые <...> в дальнейшем с успехом послужили для стратиграфии поздней юры» (Иванов, 1970, с. 115).
В 1893 г. Горный департамент поручил А.О. Михальскому гидротехническое исследование Буских минеральных источников в Польше. Он выявил водоносный горизонт, содержащий минеральную воду железисто-соляного состава, обнаружил новый серно-соляной источник, обладавший большим дебитом и большим напором. А.О. Михальский определил, что колодцы минеральной воды находятся в неблагоприятных условиях в связи с попаданием в них почвенных вод и показал, что более чистыми являются источники, находящиеся к югу от курорта. По результатам этих исследований была опубликована работа «Гидротехническое исследование минеральных источников Буского курорта» (1893).
В 1894 г. А.О. Михальский представлял Россию на сессиях Международного геологического конгресса (МГК). Он участвовал в работе 6-й Сессии МГК в Цюрихе (1894). В 1897 г. входил в состав Организационного комитета по созыву 7-й Сессии МГК в Санкт-Петербурге и как член Совета исполнял обязанности казначея. В 1900 г. принял участие в работе 8-й Сессии МГК, проходившей в Париже.
В 1896-1897 гг. А.О. Михальский вел геологические изыскания в Криворожском железорудном бассейне, с 1898 по 1901 гг. руководил детальной геологической съёмкой этого района. Он дал предварительную оценку рудных залежей, установил наличие «сложной складчатости различного порядка, что легло в основу последующих представлений о геологическом строении бассейна» (Анисимов, 1969, с. 3).
А.О. Михальский проводил геологические исследования по проектируемой линии железной дороги Домброво-Иван-город (1881), вдоль строившихся Брест-Холмской и Седлец-Малкинской железных дорог (1888), занимался выяснением причин возникновения провалов Вильно-Ровенского участка Полесских железных дорог.
Как палеонтолог и специалист по ископаемым цефалоподам А.О. Михальский обрабатывал аммониты коллекции Э.В. Толля из бассейна р. Анабар и установил среди них нижнеюрские, оксфордские и нижнемеловые формы. Он занимался определением юрских головоногих, собранных В.А. Наливкиным в 1897-1898 гг. в Изюмском уезде Харьковской губернии. В 1898 г. была опубликована первая из запланированной А.О. Михальским серии статей, посвященной аммонитам «Заметки об аммонитах. I. О действительной форме параболических устий у Perisphinctes и об эквивалентности параболических бугров с настоящими шипами, свойственными Aspidoceras и другим аммонитам». Но закончить эти работы не успел.
А.О. Михальский скончался 20 ноября (3 декабря) 1904 г. в Кракове, где и был похоронен.
Ф.Н. Чернышев писал в некрологе: «Все, кто ближе с ним сталкивался, будь то русский, поляк или немец, одинаково выносили обаятельное впечатление кроткого, вдумчивого, готового на всякие жертвы товарища, единственно не мирившегося с ложью и несправедливостью» (Памяти..., 1904, с. 6).
Оценивая опубликованные работы А.О. Михальского, Н.И. Криштафович отметил: «Все работы А.О. в совокупности, как самые большие, так и самые маленькие по объёму, могут быть кратко охарактеризованы так: простое, ясное, возможно сжатое изложение, продуманность почти каждого написанного слова, богатство фактического материала, свидетельствующее о высоких качествах наблюдательности автора и отсутствие недостаточно обоснованных выводов» (Криштафович, 1905-1906, с. 127).
В честь А.О. Михальского названы виды юрских и меловых аммонитов Pseudocosmoceras michalskii (Borissjak, 1908), Perisphinctes (Prososphinctes) michalskii Bukovskii, 1877, Polyptichites michalskii Bogoslovsky, 1902, Hecticoceras (Chanasia) michalskii Levinski, 1908, Anahoplites michalskii (Semenov, 1899); Zaraiskites michalskii Mitta, 1993; род юрских аммонитов Michalskia Ilovaisky, 1941; вид юрских двустворчатых моллюсков Exogyra michalskii Levinski, 1922; вид юрских фораминифер Paleomiliolina michalskii (Wisniowski, 1980).

И.А. Стародубцева

Литература
Анисимов Ю.А. А.О. Михальский и изучение Криворожского железорудного бассейна // История русско-польских контактов в области геологии и географии: Тезисы докладов. 29 сентября–1 октября 1969 г., г. Варшава. Варшава, 1969. С. 3-4.
Версилов Н. Александр Октавианович Михальский. Некролог // Горн. журн. 1905. Т. 1. Январь. С. 133-139.
Иванов А.Н. О значении трудов А.О. Михальского для исследования онтогенеза и закономерностей эволюции мезозойский аммонитов // Отечественная палеонтология за сто лет 1870-1970 гг. Труды XIV сессии ВПО. Л.: Наука, 1977. С. 115-123.
Криштафович Н. А.О. Михальский. Некролог // Ежегодн. по геол. и минер. России: Ново-Александрия. 1905-1906. Т. VIII. С. 125-128.
Михальский А.О. Геологический очерк юго-западной части Келецкой губернии // Зап. Имп. Мин. об-ва. 1885. Т. XX. С. 89-129.
Михальский А.О. О нахождении виргатовых слоёв в Польше и их вероятный возраст // Изв. Геол. Ком. 1886. Т. V. С. 363-456.
Чернышев Ф.Н. Памяти Александра Октавиановича Михальского // Изв. Геол. Ком. 1904. Т. XXIII. № 10. С. 1-6.

Основные труды А.О. Михальского
Геологический очерк юго-западной части Келецкой губернии // Зап. Имп. Мин. об-ва. 1884. Т. XX. С. …
Геологический очерк юго-западной части Келецкой губернии // Зап. Имп. Мин. общ. 1885. Т. XX. С. 89-129.
О нахождении виргатовых слоёв в Польше и их вероятный возраст // Изв. Геол. Ком. 1886. Т. V. С. 363-456.
Краткий геологический очерк юго-восточной части Келецкой губернии // Изв. Геол. Ком. 1887. Т. VI. С. 351-420.
Аммониты нижнего волжского яруса // Труды Геол. Ком. 1890. Т. 8. № 2. 330 с.
К вопросу о геологической природе подольских толтр // Изв. Геол. Ком. 1895. Т. XIV. С. 115-193.
Заметки об аммонитах. I. О действительной форме параболических устий у Perisphinctes и об эквивалентности параболических бугров с настоящими шипами, свойственными Aspidoceras и другим аммонитам // Изв. Геол. Ком. 1898. Т. XVIII. С. 67-132.
О нахождении аналогов вельда и неокома в северо-западной части Царства Польского // Изв. Геол. Ком. 1903. Т. XXII. С. 339-364.

http://heritage.benran.ru/toperson?209

Читать далее

Книги