Галкин-Враской Михаил Николаевич

Галкин-Враской Михаил Николаевич
Михаил Николаевич Галкин-Враской (1832—1916) — русский учёный-пенитенциарист и государственный деятель. Эстляндский и саратовский губернатор, статс-секретарь (1904), действительный тайный советник (1895).

Краткая биография:

Родился в 1832 году в Казани. Сын столбовой дворянки Надежды Николаевны Враской и выходца из разночинцев — Николая Ивановича Галкина, директора Казанской гимназии. Мать исходатайствовала для детей право именоваться Галкиными-Враскими.
Окончил курс Казанского университета. Сохранял связи с Казанью до конца жизни.
Поступил на службу в управление оренбургского генерал-губернатора. Когда в 1858 году была снаряжена русская миссия в Хиву и Бухару, Галкин-Враской вошел в состав её, а в следующем году, в качестве участника специальной экспедиции, посетил Туркмению (Закаспийскую область). Опубликовал ряд статей об этом крае и о Средней Азии, которые были собраны в книге «Этнографические и исторические материалы» (1868), удостоенной серебряной медали Русского географического общества. Был назначен помощником управляющего областью Оренбургских киргизов, а затем управляющего областью.
В 1862 году отправился в Западную Европу, где пробыл два года, посвятив их, главным образом, изучению постановки тюремного дела на Западе и тюремного вопроса вообще; результатом сего было издание им труда «Материалы к изучению тюремного вопроса», который долгое время оставался в России главным пособием по пенитенциарной науке. Подчёркивал значение трудового исправления заключённых, настаивал на необходимости принудительного, но оплачиваемого труда в тюрьмах.
По возвращении в Россию, был назначен чиновником особых поручений при министре внутренних дел графе П. А. Валуеве, заведовал канцелярией президента попечительного о тюрьмах общества. Состоял членом военно-кодификационной комиссии по пересмотру положения о военных тюрьмах и членом, состоявшей под председательством статс-секретаря графа Палена, комиссии по вопросу о преобразовании тюремной части.
Благодаря трудам Галкина-Враского в столице была открыта образцовая тюрьма для срочных арестантов, которую он же возглавил. Впервые в России «в тюрьме были устроены столярные, слесарные мастерские, разведен огород, снабжавший тюрьму овощами».
Кроме того, принимал деятельное участие в качестве члена в особых комитетах об устройстве среднеазиатских владений и об управлении Киргизскими степями. Впоследствии состоял ещё членом комиссии по разработке положения об управлении Туркестанским краем.
На посту эстляндского губернатора (1868—1870) проводил жёсткую политику русификации, перевёл на русский язык делопроизводство в правительственных учреждениях. При его содействии была основана Ревельская мужская гимназия с преподаванием на русском языке, активно поддерживал православие в Эстляндии. В 1882 году выступил закоперщиком учреждения Прибалтийского православного братства и состоял его бессменным председателем.
В 1870—1879 годах возглавлял Саратовскую губернию. На посту Саратовского губернатора активно работал с немецкими колонистами, при нем колонисты были приравнены к русскому населению, подчинены ведению государственных учреждений, привлечены к воинской повинности. Запомнился тем, что открыл детский приют своего имени, саратовское отделение Русского музыкального общества и Саратовское Александро-Мариинское реальное училище.
Поставленный в 1879 году во главе вновь учрежденного Главного тюремного управления, провёл ряд реформ в тюремном деле. Так например, преобразованы были тюремные штаты с улучшением материального и служебного положения служащих, учреждены губернские тюремные инспекции в 20-ти губерниях, построены несколько образцовых тюрем, введен обязательный труд среди арестантов и многое другое.
Кроме того, Галкиным-Враским был подготовлен обширный материал по отмене ссылки в Сибирь, чему содействовали поездки его в Сибирь и на остров Сахалин. В 1884 году его именем было названо сахалинское село Галкино-Врасское (ныне город Долинск).
С 1896 года — член Государственного совета. Организовал в 1899 году трудовую помощь в Казанской, Вятской и Симбирской губерниях, в последующие годы — общественные работы в неурожайных губерниях. За три месяца до смерти получил высшую награду империи — орден св. Андрея Первозванного (последний из его кавалеров, кто не принадлежал к правящей династии того или иного государства).
Умер в Петрограде 21 апреля 1916 года, похоронен в Сергиевском храме Сергиевой Приморской пустыни в Стрельне.
 

Читать далее

Книги