Мельгунов Сергей Петрович

Сергей Петрович Мельгунов (1879-1956) - русский историк, публицист, издатель, политический деятель. Вначале кадет, «Партия народной свободы», с 1907 года - энес, «Партия народных социалистов», участник антибольшевистской борьбы после Октябрьской революции.
Об авторе:
Родился 25 декабря 1879 года в Москве, в старинной дворянской семье Мельгуновых. Отец, Пётр Павлович Мельгунов - профессор Московского университета, известный историк, ботаник и педагог. Мать, Надежда Фёдоровна Грушецкая - из дворянского рода Грушецких.
В 1899 году оканчилт гимназию и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Принимал участие в работе научного студенческого кружка, опубликовал две популярные брошюры: «Карл Великий» (1899) и «Арабы и Магомет» (1901), с положительной оценкой в русской печати. Вскоре кружок преобразовался в историческую комиссию при Учебном отделе Общества распространения технических знаний, а ее председателем стал Сергей Мельгунов.
В 1904-м, после окончания Московского университета, занимался преподаванием в московских частных гимназиях, а так же входил в Педагогическое общество при Московском университете.
С 1900 по 1916 годы публиковался в разных периодических изданиях, в том числе в газете «Русские ведомости», где опубликовал более 250 статей на различные темы.
С 1906-го член партии кадетов. С 1907 года член Народно-социалистической партии. В 1905-1906-м участвовал в создании издательств «Народное право» и «Свободная Россия», а также первого в России Союза свободных книгоиздателей.
В 1911 году организовывалт своё самое известное предприятие - кооперативное издательское товарищество «Задруга», председателем правления которого оставался до ликвидации большевиками в 1922 году. К этому моменту окончательно получил признание как профессиональный историк высокого класса. Значительный отклик получили многие из его работ, а к моменту высылки большевиками из России успел издать 2 книги: «Из истории религиозно-общественных движений в России XIX в.» в 1919 году и «Религиозно-общественные движения XVII-XVIII вв. в России» в 1922 году.
В 1913-1923 годы редактор-издатель журнала «Голос минувшего».
Во время войны оказывал поддержку мерам, направленным на повышение обороноспособности страны. В 1915-м предпринял попытку объединения социалистических сил России путём организации газеты народнического направления «Наша жизнь», но попытка потерпела неудачу. В марте 1917 года вошел в состав организационного комитета партии народных социалистов и был избран на первом же съезде в апреле в состав её ЦК. Занимал пост товарища Председателя ЦК Трудовой народно-социалистической партии (ТНСП) и одновременно редактировал московские печатные органы: журнал «Народный социалист» и «Народное слово».
В марте 1917-го получил назначение ответственного за обследование и прием архивов Министерства внутренних дел, Московской духовной консистории и Миссионерского совета. Возглавил Комиссию по разработке политических дел г. Москвы (Архив политических дел Москвы). Эти назначения помогли историку приступить к изданию в 1918 году серии «Материалы по истории общественного и революционного движения в России» в издательстве «Задруга». Выпустить удалось лишь один сборник двумя изданиями в 1918 году - сборник документов Московского охранного отделения «Большевики». В апреле 1918-го Комиссия была ликвидирована большевиками, а доступ к архивам Мельгунову был закрыт.
Октябрь 1917 года, подписание Брестского мира - заставили Мельгунова вступить в борьбу с властью большевиков и стать руководителем «Союза Возрождения России» и «Тактического центра». Этот период для него, стал периодом многочисленных обысков и арестов.
В феврале 1920-го, по делу «Тактического центра», был арестован, а в августе того же года, приговорён к смертной казни, которую заменили 10 годами тюремного заключения.
В феврале 1921 года благодаря давлению научной общественности, был освобождён. В мае 1922 года вновь арестован, а в августе опять освобождён под поручительство нескольких коммунистов, в том числе Л. Красина. В сентябре подал прошение во ВЦИК и ГПУ разрешить ему выезд за границу. Выехал в конце года.
Перед отъездом из Советской России уполномочивается Советом товарищества «Задруги» на открытие заграничного отдела, что позволило Мельгунову организовать в Берлине издательство «Ватага», как подразделение «Задруги».
В эмиграции продолжал оставаться членом Заграничного комитета Трудовой Народно-социалистической партии (ТНСП). Издал в 1923-28 годы совместно с В. А. Мякотиным и Т. А. Полнером историко-литературный журнал «На чужой стороне» (с 1926 - «„Голос Минувшего“ на чужой стороне»). Наряду с П. Н. Милюковым автор первого в эмиграции научного анализа истории Февральской, Октябрьской революций и Гражданской войны.
В 1920-50 годы написал серию книг, ценных фактическим содержанием.
В 1925 году переехал в Прагу, где и издавались его сборники, начиная с 9-го номера.
В 1926-м переехал в Париж. Здесь выпустил сборники «Голос минувшего на чужой стороне» в 1926-1928 годах в издательстве «Н. П. Карбасников».
С 1926 года несколько лет принимал участие в издании политического еженедельника «Борьба за Россию», который предназначался для распространения в Советской России. Политическая программа еженедельника, не только отвергала, какие бы то ни было контакты русской эмиграции с Советской Россией, но и призывала к борьбе с нею в полном соответствии с заявлением самого Мельгунова в печати, что вооружённая борьба - это единственное средство свержения власти большевиков. Против этой программы выступила большая часть эмиграции. Только группировка П. Б. Струве оказала поддержку Мельгунову. Направлению работы еженедельника соответствовали и собственные публикации С. П. Мельгунова.
В феврале - мае 1931 года публикуются фрагменты книги «Чекистский Олимп», где Мельгунов дал портреты «вождей» и организаторов ВЧК, с которыми автору пришлось общаться во время арестов 1919-1922 годов: Ф. Э. Дзержинского, В. Р. Менжинского, М. С. Кедрова, Н. В. Крыленко. Работа в еженедельнике «Борьба за Россию» приводит Мельгунова к сотрудничеству с секретными офицерскими эмигрантскими организациями и сторонником активных действий против советской власти генералом А. П. Кутеповым, осуществлявшими связь через своих подпольных агентов с «подъяремной Россией». Работа «Борьбы за Россию» оказалась связанной со «Вторым „Трестом“», принявшим в качестве программы деятельности программу борьбы за Россию С. П. Мельгунова. Вскоре подпольная организация была ликвидирована, а издание еженедельника прекращено.
Накануне Второй мировой войны Сергей Петрович получил широкую известность в качестве активного автора множества исторических исследований. Был подготовлен сборник «Дела и люди Александровского времени», куда вошли все его работы на эту тему еще из российских публикаций. В работе был и второй том по тематике декабристов. Однако слава Мельгунова как историка является результатом всеобщего признания в профессиональных, а также широких кругах, которое он снискал в эмиграции благодаря своим исследованиям русской революции и Гражданской войны. Впоследствии сосредотачил свои научные интересы именно на этой теме и выпустил целый ряд работ.
В 1950-54-м редактор журнала «Возрождение». Руководил эмигрантскими организациями «Союз борьбы за свободу России» (1948-56), инициатором создания которого в Париже был, и «Союз борьбы за освобождение народов России» (Мюнхен, 1951-56).
Умер 26 мая 1956 года в местечке Шампиньи-сюр-Марн, близ Парижа (Франция).
Реабилитирован в России в 1992 году.
Мельгунов С.П. Масонство в его прошлом и настоящем, т. 1—2. (1914—1915)
Мельгунов С.П. Как создавалась в России государственная церковь? (1917)
Мельгунов С.П. Наши монастыри. (К вопросу о секуляризации монастырских земель). (1917)
Мельгунов С.П. Последний самодержец. (Черты для характеристики Николая II). (1917)
Мельгунов С.П. Церковь в Новой России. (1917)
Книги































