Гельмгольц Герман
Герман фон Гельмгольц (полное имя - Герман Людвиг Фердинанд фон Гельмгольц; 1821-1894) - немецкий физик, врач, физиолог, психолог, акустик.
Краткая биография:
Родился 31 августа 1821 года в Потсдаме, близ Берлина, где его отец Фердинанд Гельмгольц служил учителем гимназии; мать - Каролина, урождённая Пенн, происходила из английской семьи, переселившейся в Германию.
Первоначальное образование получил в Потсдамской гимназии, а затем в 17 лет поступил студентом в королевский медико-хирургический институт, который окончил в 1842 году, защитив докторскую диссертацию «De fabrica systematis nervosi evertebratorum».
Обязательной для выпускников королевского медико-хирургического института была восьмилетняя военная служба, которую Гельмгольц проходил с 1843 года в Потсдаме, в качестве военного врача.
В 1847 году написал свою знаменитую книгу «Über die Erhaltung der Kraft» и по рекомендации Александра Гумбольдта в 1848-м ему разрешено преждевременно оставить военную службу и возвратиться в Берлин, чтобы занять место в Академии художеств в качестве преподавателя анатомии; одновременно стал ассистентом при анатомическом музее.
В 1849 году по рекомендации своего учителя, знаменитого физиолога Иоганна Мюллера, был приглашён на должность профессора физиологии и общей анатомии в Кёнигсберг. Высоко ценил воспитывающее влияние своего профессора-руководителя Иоганна Мюллера и держался его направления.
В 1855 году переехал в Бонн, где руководил кафедрой анатомии и физиологии, с 1858 года - кафедрой физиологии в Гейдельберге.
В Гейдельберге оставался до 1871 года, когда по приглашению Берлинского университета возглавил вакантную, после смерти известного профессора физики Густава Магнуса, кафедру физики. После Магнуса получил в наследие маленькую и неудобную лабораторию; она была первой в Европе по времени основания, а он - вторым по времени её руководителем. В маленькой лаборатории ему было тесно и неуютно, и тогда при содействии правительства выстроил в 1877 году дворец науки, именуемый ныне Физическим институтом Берлинского университета, которым управлял до 1888 года, когда германский Рейхстаг основал в Шарлоттенбурге большое учреждение - физико-техническое имперское ведомство и назначил Гельмгольца его президентом. С тех пор он покинул физический институт в Берлине, передав руководство профессору Августу Кундту, а сам читал лекции лишь теоретического характера.
Таким образом, деятельность Гельмгольца как профессора разделяется на деятельность профессора физиолога до 1871 года и профессора физики с 1871 до 1894 года. Однако к физике обращался постоянно, даже до 1871 года.
Благодаря разностороннему характеру своей педагогической деятельности подарил Европе учеников - специалистов по различным отраслям естествознания. В частности, российские: Н. Н. Гезехаус, А. П. Соколов, Р. А. Колли, П. Ф. Зилов, Н. Н. Шиллер; из биологов и врачей - профессор Э. Адамюк, Николай Бакст, Л. Гиршман, И. Догель, В. Дыбковский, Эммануил-Макс Мандельштам, И. Сеченов, А. Ходин, Ф. Шереметьевский, Э. Юнге, из которых многие приобрели себе громкое имя в науке и основали школы в русских университетах.
В 1888 году император Германии Фридрих III возвёл его в дворянское достоинство, а в 1891 году уже император Вильгельм II пожаловал его чином действительного тайного советника, титулом Excellenz и орденом Чёрного Орла. В том же 1891-м удостоился высшей награды Франции - звезды ордена «Почётного легиона». Город Берлин избрал его своим почётным гражданином.
Автор ряда трудов в области физиологии - о нервной и мышечной системе. Гельмгольц обнаружил теплообразование в мышце (1845-1847), изучил процесс мышечного сокращения (1850-1854), измерил скорость распространения возбуждения в нервах (1850), определил скрытый период рефлексов (1854), сформулировал теорию аккомодации глаза (1853), разработал учение о цветовом зрении (1859-1866). В 1856 году определил возраст Земли в 22 миллиона лет.
Внёс значительный вклад в развитие физиологической и музыкальной акустики. Разработал теорию акустического резонанса, решил задачу об органной трубе, построил модель уха, исследовав воздействие на него звуковых волн. В труде «Учение о слуховых ощущениях как физиологическая основа для теории музыки» (1863; русский перевод: 1875) исследовал натуральный звукоряд, создал резонансную теорию слуха. Гельмгольц впервые выдвинул теорию комбинационных тонов, объяснив их нелинейностью механической системы слухового аппарата, а именно барабанной перепонки.
Умер в Шарлоттенбурге 8 сентября 1894 года.
Дополнительная информация об авторе:
Книги автора
Helmholtz H. von Die Lehre von den Tonempfindungen als physiologische Grundlage für die Theorie der Musik. (1863)
Гельмгольц Г. О происхождении и значении геометрических аксиом. (1895)
Гельмгольц Г. О фактах, лежащих в основании геометрии. Об основаниях геометрии. (1956)
Гельмгольц Г. Основы вихревой теории. (2002)
Гельмгольц Г. Счёт и измерение. (1892)
Гельмгольц Г. Учение о слуховых ощущениях как физиологическая основа для теории музыки. (1875)