Геккель Эрнст Генрих
Эрнст Генрих Филипп Август Геккель (1834-1919) - немецкий естествоиспытатель и философ. Автор терминов «питекантроп», «филогенез» и «онтогенез», также ему часто приписывается авторство термина «экология».
Об авторе:
Родился 16 августа 1919 года. В молодости, начиная с 1852 года, изучал медицину и естествознание в Берлинском, Вюрцбургском и Венском университетах.
В 1858 году сдал экзамен и получил диплом врача, хотя медицинской практикой позже никогда не занимался. В это время более всего его интересовали исследования живой природы, в первую очередь зоология и сравнительная микроскопическая анатомия.
В 1859 году участвовал в научной экспедиции в Италию, во время которой во Флоренции приобрёл мощный микроскоп в мастерской известного натуралиста и оптика Амичи.
Вскоре занялся изучением морского планктона в Мессинском проливе. Исследования велись в течение шести месяцев с помощью нового микроскопа. В результате было обнаружено 120 новых видов радиолярий. Данное направление исследований стало для него одним из основных до конца жизни. Во времена Геккеля было известно несколько сотен видов радиолярий, в современной науке известно более 5000. Эрнст Геккель представил доклад по теме радиолярий в 1860 году, на тридцать пятом съезде Общества немецких естествоиспытателей и врачей.
В 1862 году, в возрасте двадцати восьми лет, был назначен адъюнкт-профессором, позже приват-доцентом в университете Йены.
С 1865 по 1909 годы был профессором Йенского университета.
Сильнейшее воздействие на Геккеля оказали дарвиновские идеи.
В 1863 году выступил с публичной речью о дарвинизме на заседании Немецкого научного общества, а в 1866-м вышла его книга «Общая морфология организмов». Спустя два года появилась «Естественная история миротворения» (русский перевод 1914 года), где развиваемый им эволюционный подход излагался в более популярной форме, а в 1874 году Геккель опубликовал работу «Антропогения», или «История развития человека» (русский перевод 1919 года) - первое в истории всестороннее исследование, в котором обсуждались проблемы эволюции человека.
Разработал теорию происхождения многоклеточных (так называемая теория гастреи) (1866), сформулировал биогенетический закон, согласно которому в индивидуальном развитии организма как бы воспроизводятся основные этапы его эволюции, построил первое генеалогическое древо животного царства.
Теория гастреи принесла ему известность и признавалась большинством учёных до сравнительно недавнего времени. В настоящее время эволюционисты, наряду с теорией гаструлы, рассматривают как хорошо обоснованную теорию фагоцителлы, предложенную И. И. Мечниковым в 1879-1886 годах, а также теорию синзооспоры и первичной седентарности многоклеточных, разработанную А. А. Захваткиным, и другие.
Для зоологических исследований предпринимал поездки на Гельголанд и в Ниццу, работал в Неаполе и Мессине. Путешествовал в Лиссабон, на Мадейру, Тенерифе, Гибралтар, в Норвегию, Сирию и Египет, на Корсику, Сардинию и Цейлон. Был одним из первых германских зоологов, поддержавших теорию Дарвина. Опираясь на эту теорию и на данные эмбриологии, Геккель сделал попытку дать рациональную систему животного царства, основанную на филогенезе животных.
Особое внимание обратил Геккель на важное значение истории развития индивидуального, или онтогения, для вопроса о происхождении самого вида или его филогении. Исходной точкой для взглядов Геккеля послужила стадия эмбрионального развития, названная Геккелем гаструлой. Геккель полагал, что эта стадия повторяет собой общего прародителя всех животных. Этого предполагаемого прародителя Геккель назвал гастреей и старался объяснить, каким образом из неё развились различные типы животного царства. Учение о гастрее позднее было признано ошибочным.
Геккель представил генеалогию растительного царства, начиная от самых простейших форм, протистов, до сростнолепестных, считаемых за самые развитые и совершенные формы. В 1894-1896 годах публикует монографии по радиоляриям, глубоководным медузам, сифонофорам, глубоководным рыбам-удильщикам, а также свой последний систематический труд - внушительную «Систематическую филогению» (русский перевод 1899 года).
Умер 9 августа 1919 года в Йене.
Книги автора
Геккель Э. Красота форм в морских глубинах: Атлас радиолярий 1862 года. (2009)Геккель Э. Красота форм в природе. (2007)
Геккель Э.Г. Естественная история миротворения, т. 1-2. (1914)
Геккель Э.Г. Мировоззрение Дарвина и Ламарка. (1909)
Геккель Э.Г. Мировые загадки. (1937)
Геккель Э.Г. Монизм. (1924)
Геккель Э.Г. О развитии организмов. (1877)
Геккель Э.Г. Происхождение человека. (1919)
Геккель Э.Г. Современные знания о филогенетическом развитии человека. (1899)
Геккель Э.Г. Учение о развитии организмов. (1876)
Геккель Э.Г. Царство протистов. (1881)