Северцов Николай Алексеевич

Русский зоолог и путешественник Николай Алексеевич Северцов родился 24 октября 1827 года в селе Хвощеватово Воронежской губернии в семье отставного подполковника А.П. Северцова. Получил очень хорошее домашнее образование: свободно говорил и писал на основных западноевропейских языках, знал латынь как живой язык. Очень рано проявился у Николая интерес к естествознанию: первые наблюдения были сделаны мальчиком в десятилетнем возрасте. В 16 лет (1843 г.) Северцов поступил в Московский университет на второе отделение философского факультета. В 1845 г. Северцов знакомится с известным путешественником по Средней Азии Г.С. Карелиным. С этого времени Средняя Азия – главный предмет исследований ученого. На развитие Северцова как зоолога очень большое влияние оказал его учитель К.Ф. Рулье, предшественник современной экологии. Рулье был постоянным научным руководителем Северцова. Диссертация Н.А. Северцова «О периодических явлениях в жизни зверей, птиц и гад Воронежской губернии» (1844-1853 гг.) была выполнена под влиянием Рулье.
В Университете Северцов получил также очень хорошие знания по географии, что очень пригодилось ему в его многочисленных путешествиях. Окончив в 1846 г. Университет со степенью кандидата, Николай Алексеевич начал работать над магистерской диссертацией, за которую ему была присуждена Демидовская премия. В своей диссертации Н.А. Северцов впервые указал на действительные причины многих периодических явлений в жизни высших животных. Эта обширная работа была первым подробным экологическим исследованием в мировой зоологии и обогнала современную науку, наметив вопросы, которые стали на очередь лишь в XX веке. Следует отметить, что направление, намеченное в диссертации, не получило развития в последующих работах Северцова. Он начал заниматься исторической и статистической зоогеографией и после исследования фауны Воронежской губернии исследовал, главным образом, фауну Туркестана. Первая его поездка в Туркестан (так назывались в XIX - начале XX вв. обширные территории Средней и Центральной Азии) состоялась в 1857 году.
В 1855 году Н.А. Северцов был назначен доцентом Московского университета, но здесь произошло недоразумение. Факультет, оценив по заслугам Северцова как ученого, высказал некоторое сомнение о нем как о преподавателе. Молодому ученому было предложено помимо магистерской представить ещё одну диссертацию. Дело затянулось. Северцов в дальнейшем совсем отказался от педагогической деятельности. Он понимал, что длительное отсутствие в экспедициях и преподавательский труд – несовместимы. К сожалению, у Николая Алексеевича было очень мало своих учеников, из которых можно назвать М.А. Мензбира, принимавшего участие в изучении туркестанских собраний Северцова. После смерти своего учителя Мензбир, по его завещанию, обработал его дневники, рукописи, коллекции.
С 1857 года начинается второй период в жизни и деятельности Н.А. Северцова – путешествия в Туркестан. Этот период завершился только в 1878 году. Исследования в Туркестане проводились в условиях войны России со среднеазиатскими государствами, также враждовавшими между собой. В Туркестане шла и ожесточенная внутренняя война. По воспоминаниям современников, Северцову приходилось принимать участие и в военных действиях. Походы и поездки проходили в совершенно не изученной местности, условия передвижения и снаряжение недостаточны и несовершенны. Но программа исследований была очень обширна и выходила далеко за рамки зоологии. Сам Северцов писал: «Я был послан в степь не для отдыха, а для исследований – надеялся пересилить и считал нарушением долга не выехать для наблюдений, когда мог держаться на лошади». Во время первой поездки в Среднюю Азию (1857-1858) Николай Алексеевич попал в плен к кокандцам и пробыл там целый месяц. Эта история описана им самим в брошюре «Месяц плена у кокандцев» (СПб, 1860).
В 1860 году Н.А. Северцов назначается членом Комитета по устройству казачьего войска. В связи с этим назначением 1860-1862 годы он посвятил изучению района рек Урал и нижней Волги. Помимо орнитологических наблюдений в Астраханской губернии, отчет о которых был опубликован в «Бюллетене Московского общества испытателей природы» (XLVIII, 1874), была подготовлена и выпущена в печать большая статья о зверях Приуральского края в сборнике «Акклиматизация» в 1861 году.
В 60-х годах Северцов мог занять профессорскую кафедру, но он предпочел экспедицию на Тянь-Шань, первое научное исследование Западного Тянь-Шаня.
В 1865 году Николай Алексеевич женился на С.А. Полторацкой. Она была участницей его многолетних экспедиций как ботаник и энтомолог. В 1866 г. у них родился сын, будущий академик Алексей Николаевич Северцов.
В 1866-1868 гг. состоялась следующая Туркестанская экспедиция, в результате которой были собраны обширные геологическая, палеонтологическая, ботаническая и зоологическая коллекции. Зоологическая коллекция насчитывала 3353 экземпляра насекомых, рыб, амфибий, рептилий, 338 видов птиц, из которых 26 – новых и много редких, 145 экземпляров млекопитающих, принадлежащих к 45 видам, из которых 8 определены им впервые.
В 1872-1873 гг. Северцов ездил за границу, где работал в Венском и Берлинской музеях, изучал ледники в Альпах. В 1875 г. он был в Париже и в Лондоне, занимался орнитологией. Большая коллекция европейских птиц через обмен и покупки была составлена в этот период. А в начале XX века при участии М.А. Мензбира она поступила в Зоологический музей Московского университета. Н.А. Северцов пользовался большим авторитетом как зоолог и географ не только на родине, но и за границей, был знаком с Чарльзом Дарвином и другими известными учеными Запада. Московский университет в шестидесятых годах присудил Северцову степень почетного доктора зоологии. Труды ученого печатались за границей. А его работа «Вертикальное и горизонтальное распространение туркестанских животных» была переведена на английский, французский и итальянский языки. На Западе были хорошо известны не только зоологические, но и географические исследования Северцова. Остался обширный план, опубликованный в 1873 году, но осуществленный лишь отчасти. Северцовым были составлены также материалы и по геологии Туркестанского края.
Русское географическое общество субсидировало экспедиции Северцова и частично обработку их материалов. Николай Алексеевич был избран членом-сотрудником Географического общества и по его представлению имел различные награды.
Значительной работой явилась монография по горным баранам - архарам, вышедшая в 1873 году. В ней ученый первым из русских зоологов предпринял попытку приложить теорию Дарвина к изучению биологии отдельных видов и групп животных. И несомненно, эта работа, написанная в духе теории Дарвина, повлияла на мировоззрение его ученика М.А. Мензбира, одного из виднейших представителей дарвинизма в России.
Невозможно перечислить все значительные труды Н.А. Северцова по зоологии! Некоторые из них, такие, как, например, монография по палеарктическим орлам, были опубликованы уже после смерти автора. Работы Северцова в области зоогеографии определили развитие этой науки в следующем веке – в этом ученый шел впереди своего времени. С 1857 по 1879, за 23 года экспедиций, Северцов исследовал многие труднодоступные районы Азии: Казахстан и Туркестан (1857), центральную часть Тянь-Шаня (1864-1865), пустыню Кызылкум, Амударью (1874) собрал обширный материал по флоре и фауне Памира (1877-1878), Семиречья (1879).
Умер Николай Алексеевич в 1885 году неожиданно: он погиб от несчастного случая (лошадь провалилась под лёд), и он скоропостижно скончался от удара в результате пережитого стресса.
Заслуги Н.А. Северцова оценены и советской наукой: его именем названы пик на хребте Петра I, ледники на Памире и на Заилийском Алатау, а также некоторые виды животных и растений.


Труды Н.А. Северцова, имеющиеся в фондах сети БЕН РАН (Издания до 1920 г.).

1. Северцов Н.А. Вертикальное и горизонтальное распределение Туркестанских животных / Известия О-ва любителей естествознания, антропологии и этнографии. Т. 8, вып. 2. – М., 1873. – 157 с., 10 л. ил.
2. Северцов Н.А. Орографический очерк Памирской горной системы / Записки Императорского Русского географического общества по общей географии. Т. 13. – СПб., 1886. – XIX, 383 с., 29 л. ил.
3. Северцов Н.А. Путешествия по Туркестанскому краю и исследование горной страны Тянь-Шаня, совершенные по поручению Императорского Русского географического общества Н. Северцовым. Ч. 1. Общие отчеты о путешествиях 1857-1868 гг. – Спб., 1873. – 462 с., 1 л. карт.


Библиография Н.А. Северцова.

1. Северцов Н.А. Периодические явления в жизни зверей, птиц и гад Воронежской губернии. – М., 1855.
2. Северцов Н.А. Орнитология и орнитологическая география Европейской и Азиатской России. – СПб., 1867.
3. Северцов Н.А. Путешествия по Туркестанскому краю и исследование горной страны Тянь-Шаня. – СПб., 1873.
4. Северцов Н.А. Орографический очерк Памирской горной системы. – СПб., 1886.
5. Северцов Н.А. Путешествия по Туркестанскому краю и исследование горной страны Тянь-Шаня. – Изд. 2-е. - М., 1947.
6. Северцов Н.А. Периодические явления в жизни зверей, птиц и гад Воронежской губернии. – Изд. 2-е. – М., 1950.


Список использованной литературы.

1. Биологи: Биогр. справочник. – Киев: Наукова Думка, 1984. – С. 562.
2. БСЭ. – 3-е изд. – М.: Изд-во Сов. Энциклопедия, 1976. – Т. 23.
3. Дементьев Г.П. Николай Алексеевич Северцов: зоолог и путешественник (1827-1885) / Моск. о-во испытателей природы (1805-1940). – М., 1940. – 48 с.
4. Росина Н.Я. Михаил Александрович Мензбир. – Л.: Наука, 1985. – С. 14.


http://heritage.benran.ru/toperson?517

Читать далее

Книги