Салиас Евгений Андреевич

Салиас Евгений Андреевич
Граф Евгений Андреевич Салиас-де-Турнемир (1840-1908) — русский писатель. Автор многочисленных романов и повестей из русской истории XVIII и XIX веков.

Краткая биография:

Родился 25 апреля 1840 года в Москве. По рождению принадлежал к аристократии. Его отец, французский граф Анри Салиас-де-Турнемир, разорился на попытке наладить в России производство игристых вин, в 1844 году выслан из страны за участие в дуэли. Воспитанием сына занималась мать, Елизавета Васильевна, урождённая Сухово-Кобылина (известная писательница). Дядя — знаменитый драматург А. В. Сухово-Кобылин. Детство Евгения и его сестёр Марии и Ольги прошло в самом центре Москвы в особняке, который снимал у графа Гудовича его дед В. А. Сухово-Кобылин.
После окончания 3-й московской реальной гимназии Евгений в 1859 году поступает на юридический факультет Московского университета. В университете проникается либеральными идеями, принимает активное участие в студенческой манифестации 1861 года (был одним из трех человек, делегированных со студенческой петицией в Санкт-Петербург к императору Александру II). За участие в студенческих беспорядках исключён с третьего курса университета. За ним лично и за домом его матери был установлен негласный полицейский надзор. В мае 1863 года Евгений вместе с матерью уезжает из России.
Первые художественные произведения пишет во Франции. В 1863 году в журнале «Библиотека для чтения», который тогда возглавлял А. Ф. Писемский, была напечатана (под псевдонимом Вадим) его первая повесть «Ксаня чудная». За ней последовали: «Тьма», «Еврейка», «Манжажа». Эти повести социально-бытовой тематики получили весьма положительные оценки у критиков того времени.
Во второй половине 1860-х годов путешествует по Европе. Исколесил всю Испанию (свои впечатления о ней опишет в очерках «Письма из Испании»), побывал в Италии, где встречался в Риме с Александром Ивановым, завершавшим там в эту пору свою картину «Явление Христа народу».
В 1869 году Салиас возвращается в Россию. В России собирался поступить на военную службу, однако не смог этого сделать: как подданный Франции по гражданству отца, он обязан был получить разрешение на это у французского правительства; император же Наполеон III в мягкой форме отказал ему, разрешив служить в русской армии только при условии, что Салиас-де-Турнемир не будет участвовать в военных действиях против Франции и её союзников.
Салиас уехал в Тулу, где состоял адвокатом по уголовным делам в Тульском окружном суде. Позже перебрался в Тамбов, где служил чиновником по особым поручениям при местном губернаторе Н. М. Гартинге. Затем работал помощником секретаря статистического кабинета и редактором «Тамбовских ведомостей». Ознакомившись с архивом XVIII века, написал биографический труд «Г. Р. Державин, правитель Тамбовского наместничества» (1871).
В Тамбове написал также сентиментальную повесть «Пандурочка», рассказывающую о любовной истории жительницы Кирсановского уезда Тамбовской губернии, и свой первый исторический роман «Пугачёвцы» (1874). Работая над романом, Салиас тщательно собирал материалы в архивах и выезжал в районы пугачёвского восстания. У читателей роман имел оглушительный успех; критики же, указывая на яркость и колоритность языка, на удачную обрисовку некоторых второстепенных личностей и характерных сторон екатерининской эпохи, ставила в упрек автору чрезмерное подражание «Войне и миру» Л. Н. Толстого.
Успех романа «Пугачёвцы» предопределил направление дальнейшего творчества Салиаса: историко-приключенческая тематика займёт в нём главную роль. В 1874 году публицист и издатель М. Н. Катков предложил Салиасу возглавить ведущую столичную газету «Санкт-Петербургские ведомости».
В декабре 1876 года прошение Салиаса о принятии его в русское подданство по высочайшему повелению было удовлетворено. Он оставил газету, работа в которой требовала слишком много внутреннего напряжения, и перешел на службу в министерство внутренних дел. Вскоре перевёлся в Москву, где возглавил контору московских театров. Служба в конторе не требовала большой отдачи, и Салиас смог всецело посвятить себя писательской деятельности. Лишь однажды попробовал вернуться к журналистике, — в 1881 году издавал собственный литературно-исторический журнал «Полярная звезда».
В 1880—1890-х годах историко-приключенческие повести и романы Евгения Салиаса один за другим появляются на страницах самых популярных журналов России («Нивы», «Русского вестника», «Исторического вестника», «Огонька», «Русской мысли») и принесли ему репутацию русского Дюма. В большинстве этих произведений события разворачиваются в России в XVIII — начале XIX века. Иногда Салиас позволял себе очень вольно обращаться с историческими фактами.
Произведения Салиаса систематически критиковали как «левые» (почитавшие его записным реакционером), так и поборники изящного в искусстве (обвинявшие Салиаса в вульгаризации приёмов «Войны и мира»). Тем не менее статистические данные земских библиотек конца XIX века показывают, что граф Салиас был в то время самым востребованным и читаемым автором в России. По читательской популярности он опережал не только соотечественников, писавших в сходном жанре (Вс. С. Соловьёва, Г. П. Данилевского, Д. Л. Мордовцева), но и зарубежных мастеров приключенческой беллетристики.
В 1890—1917 годах два раза издавалось полное собрание сочинений Евгения Салиаса. Первое, в 33 томах (прижизненное), в 1890-х годах, второе, которое, которое должно было стать полным, — с 1901 года. До Октябрьской революции успели выйти 20 томов.
В 1900-е годы творческая продуктивность писателя значительно снизилась: сказывались возраст, прогрессирующие болезни и социальный эскапизм, нежелание расставаться с социальными иллюзиями прошлых лет. Из произведений этого периода выделяется роман «Военные мужики» (1903), где ярко показана картина жестокой расправы после подавления бунта в военных поселениях.
Скончался писатель 18 декабря 1908 года в Москве, в своем доме, в котором прожил почти безвыездно последние 18 лет.

Книги автора

Салиас Е. А. Граф Калиостро. (2006, 2013)
Салиас Е. А. Шемякин суд. (199)
Салиас Е. А. На Москве (Из времени чумы 1771 г.). (1885)
Салиас Е. А. Искра божья. (1888)
Салиас Е. А. Свадебный бунт. (1886)
Салиас Е. А. Пугачевцы. (1902)
Салиас Е. А. Миллион. (1992)
Салиас Е. А. Испания. Путевые очерки. (1870)
Салиас Е. А. Ваня. Повесть. (1904)
Салиас Е. А. Былые гусары. Повесть. (1893)
Салиас Е. А. Камер-юнгфера. Повесть. (1887, 1888)
Салиас Е. А. Разбойники. (1995)
Салиас Е. А. Гавриил Романович Державин - правитель Тамбовского наместничества. (1871)
Салиас Е. А. Самозванка. (1994)
Салиас Е. А. На Москве. (1996)
Салиас Е. А. Такие дни. Еврейка. (1910)
Салиас Е. А. Избушка на курьих ножках. (1876)
Салиас Е. А. Мадонна. (1879)
Салиас Е. А. Граф Тятин-Балтийский. (1892)
Салиас Е. А. Петербургское действо. (1908)
Салиас Е. А. Los Novios. (1884)
Салиас Е. А. Поэт-наместник. (1885)
Салиас Е. А. Яункундзе. (1887)
Салиас Е. А. Заира. (1893)
Салиас Е. А. Ваня. (1904)
Салиас Е. А. Пятое колесо. (1891)
Салиас Е. А. Донские гишпанцы. (1888)
Салиас Е. А. Барыни-крестьянки. (1893)
Салиас Е. А. Атаман Устя. (1885)
Салиас Е. А. Пан Круль. (1893)
Салиас Е. А. Свадебный бунт. Смертный грех. Послание к россиянам. Лурдская богоматерь. Черныш. (1911)
Салиас Е. А. Бригадирская внучка. (1904)
Салиас Е. А. Кудесник. (2013)

Читать далее

Книги