Тихонович Николай Николаевич

Тихонович Николай Николаевич (1872-1952) - советский геолог, заслуженный деятель науки РСФСР.

Николай Николаевич Тихонович родился 20 (8) января 1872 г. в Харькове. В 1891 г. поступил на физико-математический факультет Харьковского университета, через год перешёл на естественное отделение. Специальностью избрал геологию. После окончания Университета в 1896 г. два года стажировался в Императорском Московском университете у В.И. Вернадского (Тихонович, 1932а).
С 1898 г. Н.Н. Тихонович проводил гидрогеологические исследования в Семипалатинской и Тургайской областях. С 1904 г. – сотрудник Геологического комитета России.
В 1907 г. Н.Н. Тихонович прошел стажировку в Университете Женевы. С 1908 г. по 1910 г. проводил полевые геологические исследования работы на Сахалине с целью выяснения условий залегания нефти и оценки их промышленных перспектив. Одновременно изучал проявления и месторождения угля и золота. В результате были выяснены стратиграфия и распространение третичных отложений региона. Выявление нефтеносной области на восточном побережье острова позволило сделать вывод о том, что «присутствие нефти на Сахалине весьма серьёзный факт, заслуживающий внимания промышленников и могущий при известных условиях оказать крупное влияние на всю экономическую жизнь Дальнего Востока» (Тихонович, Полевой, 1910, с. 730).
В период работы на Сахалине Н.Н. Тихонович выезжал в Японию, занимался в Геологическом и Зоологическом музеях, изучал современную и третичную фауну моря и Японских островов. Он установил тождество между разрезами миоценовых отложений Сахалина с японскими разрезами и установил морской миоцен в Японии (Тихонович, 1910).
В 1914-1918 гг. Н.Н. Тихонович работал в Урало-Эмбенском нефтеносном районе. Он выделил «вторичные» проявления нефти в юрских и меловых отложениях на месторождении Макат, отметил роль глинистых пластов как непроницаемых слоёв для нефти и уверенно причислил отложения юрской системы к нефтегенной формации (Тихонович, 1915). Н.Н. Тихонович дал конкретные рекомендации по проведению поисковых работ на нефть и сделал вывод: «Имеются все основания считать Уральский район имеющим серьёзное промышленное значение» (Тихонович, 1919, с. 139).
Продолжив изучение нефтяных месторождений в Казанской губернии, Н.Н. Тихонович пришел к заключению о «необходимости серьёзной и планомерной постановки изучения и разведок месторождений нефти и гудрона в пермских отложениях восточной части Европейской России» (Тихонович, 1920, с. 50.).
Во время Гражданской войны в России 1917-1922/1923 гг. работавшие в Сибири специалисты Геологического комитета были отрезаны чехословацким восстанием от Центра, и Н.Н. Тихонович жил в Томске. В 1919 г. он исследовал проявления медных руд и углей в Семипалатинской и Акмолинской областях и выявил большой высококачественный буроугольный район в районе Баян-аула (Тихонович, 1932а).
С 1923 по 1925 г. Н.Н. Тихонович руководил работами геологических и разведочных партий Московской горной академии на Кавказе и проводил исследования в Гудермесском, Брагунском и Бенойском районах Грозненского округа. Отдельные площади изучались весьма детально с целью решения вопроса о перспективности их на нефть. По итогам работ Н.Н. Тихонович рекомендовал тресту «Грознефть» пробурить на одном из участков Гудермесского хребта глубокую разведочную скважину с целью поисков предполагаемых здесь залежей нефти (Тихонович, 1926). Но крупное Гудермесское газонефтяное месторождение было открыто в этом районе только спустя десять (Гасангусейнов и др., 1987, с. 14).
Н.Н. Тихонович совмещал практические исследования с организационной работой. В 1920 г. он был назначен председателем Комитета промышленных разведок при Горном отделе ВСНХ и уже в 1921 г. организовал ряд отделений «Центрпромразведки» в регионах. В результате было установлено промышленное значение тихвинских бокситов, на основе которых начала создаваться алюминиевая промышленность СССР; началась добыча первого радия в Тюя-муюне; открыты уголь и платина в Норильском округе; поставлен вопрос о разведке калийных солей в районе Соликамска (Тихонович, 1932а).
Совещания и съезды, организовавшиеся при непосредственном участии Н.Н. Тихоновича, сыграли важную роль в реорганизации геологоразведки на плановых социалистических началах и обеспечения ее научно-исследовательской базой в виде новых отраслевых институтов (Тихонович, 1925; Первый Всесоюзный..., 1927).
В 1926 г. Н.Н. Тихонович был назначен помощником директора Геологического комитета Д.И. Мушкетова и руководил разведкой полезных ископаемых в СССР. Тогда же при Геолкоме была создана Комиссия по запасам полезных ископаемых и Учетно-экономический отдел под руководством Н.Н. Тихоновича, в котором концентрировались данные о полезных ископаемых СССР. Годовые обзоры минеральных ресурсов страны ежегодно публиковались в открытой печати. В конце 1920-х годов эти публикации были поставлены в вину Н.Н. Тихоновичу и его соратникам как умышленное разглашение государственной тайны и шпионаж (Заблоцкий, 1999).
В октябре 1928 г. Н.Н. Тихонович был арестован. Во время следствия ему было предложено возглавить геологическую часть экспедиции на Ухту, задуманной еще в 1921 г. В.И. Лениным как лагерь для ссылки арестованных тогда участников Кронштадтского восстания. Проект Ухтинской экспедиции ОГПУ Н.Н. Тихонович составлял в камере Бутырской тюрьмы (Тихонович, 1932б).
Работа коллектива геологов под руководством Н.Н. Тихонович в Ухтинской экспедиции (Ухтпечлаге) – период планомерных широкомасштабных и весьма результативных исследований. В первые же годы работы были получены общие представления о разрезе Тимана и Притиманья от сланцев рифея вплоть до кайнозоя, разработана стратиграфия палеозойских и, прежде всего, девонских отложений Тимана (Тихонович, 1930).
В январе 1933 г. в посёлке Чибью состоялось заседание Комиссии Сектора природных ископаемых ГОСПЛАН СССР. Работа геологов Ухто-Печорского треста и доклад Н.Н. Тихоновича получили высоку оченку (Тихонович, 1933).
К концу 1930-х годов была составлена геологическая карта и схема тектоники Тимано-Уральского региона масштаба 1:1 000 000. Исследованы месторождения нефти, угля, асфальтитов, строительных материалов, дана их оценка и начата промышленная эксплуатация.
В 1939 г., по истечении 10-летнего срока заключения и прикрепления к системе лагерей ГУЛАГ Н.Н. Тихонович вернулся в Москву и был принят на работу в Московский геологоразведочный трест (позднее – Московский филиал ВНИГРИ). Он подготовил ряд обобщающих публикаций по геологии Тимано-Уральского региона (Тихонович, 1941 и др.) и по девонским отложениям Русской платформы и Приуралья (Тихонович, 1951).
В последние годы жизни Н.Н. Тихонович руководил коллективом геологов, занимавшихся изучением глубинной тектоники Русской платформы, читал курс «Геотектоника» в Московском нефтяном институте.
В 1943 г. Н.Н. Тихоновичу была присуждена степень доктора геолого-минералогических наук, в 1947 г. присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени в 1949 г.
Н.Н. Тихонович скончался 17 июня 1952 г. в Москве.
Улица Ухты, где находится Ухтинская геологоразведочная экспедиция, названа его именем.

А.И. Галкин.

Литература:
Гасангусейнов Г.Г., Джабраилов М.О., Голозубов В.Н. и др. Месторождения нефти и газа: Северо-Кавказско-Мангышлакской нефтегазоносной провинции // Нефтяные и газовые месторождения СССР: Справочник. Кн. 2. - 1987. - С. 7-68 : ил.
Заблоцкий Е.М. «Дело Геолкома» // Репрессированные геологи: Биографические материалы. Изд. 3-е, испр. и дополн. - М.; СПб.: МПР РФ, ВСЕГЕИ, РосГео, 1999. - С. 398-403.
Первый Всесоюзный Всесоюзный горный научно-технический съезд: [14-27 апр. 1926 г.]. Т. 2. - М.; Л.: Промиздат, 1927. - 155 с.
Тихонович Н.Н. Новейшие русские работы по геологии о. Сахалина // Дневник 12 съезда рус. естествоисп. и врачей: [Москва. 28 дек.-6 янв. 1910 г.].- № 10. - М., 1910. - С. 445-496.
Тихонович Н.Н. Уральский нефтеносный район: Кой-кара, Иман-кара, Кизил-Куль. - Пг.: тип. М.М. Стасюлевича, 1915. - [2], IV, 115 с. : ил. : карт. (Тр. Геол. ком.; Вып.119).
Тихонович Н.Н. Уральский нефтеносный район // Естественные производительные силы России: Т. 4. Вып. 22. Нефть и озокерит. - Пг.: Геол. ком., 1919. - С. 100-139 : ил. : карт.
Тихонович Н.Н. Сюкеевское месторождение нефти и гудрона Казанской губернии // Нефтяное и сланцевое хозяйство. - 1920. - № 4/8. - С. 50-71.
Тихонович Н.Н. Всесоюзное совещание по вопросам охраны и рационального использования нефтяных недр // Нефт. хозяйство. - 1925. - №11/12. - С. 902-913.
Тихонович Н.Н. К геологии Ухтинского нефтепромышленного района: предварительные данные геологического отчёта Ухтинской экспедиции за 1929-30 гг. // Нефт. хозяйство. - 1930. - № 8/9. Прил. - С. 6-25 : ил.
Тихонович Н.Н. Автобиография. - Ухта, 1932. Рукопись. (Архив Отдела истории геологии ГГМ им. В.И. Вернадского).
Тихонович Н.Н. Из воспоминаний о начале работы Ухтинской экспедиции.,1932б, 28 декабря. (Архив Отдела истории геологии ГГМ им. В.И. Вернадского).
Тихонович Н.Н. О результатах геолого-разведочных работ по Ухто-Печорскому тресту // Результаты геолого-разведочных работ в Ухто-Печорском районе и на р. Вайгач (1929-1932 гг.): Ухто-Печорский трест Чибью Авт. обл. Коми; Госплан СССР. Сектор природных ископаемых ресурсов. - 1933. - С. 1-59 : ил. : карт.
Тихонович Н.Н. Структурные черты Тимано-Уральской нефтеносной провинции // Сов. геология. - 1941. - № 1. - С. 43-60 : ил.
Тихонович Н.Н. Девонские отложения Русской платформы и Приуралья / Под ред С.И. Миронова. - М.; Л.: Гостоптехиздат, 1951. - 336 с.

Основные труды Н.Н. Тихоновича:
Тихонович Н.Н. Общий обзор геологического строения и водоносности Актюбинского уезда. - Оренбург: тип. Ф. Яковлева, 1911. - 70 с.
Тихонович Н.Н. Общий обзор геологического строения и водоносности Кустанайского уезда. - Оренбург: тип. З. Вайсберг, 1911. - 35 с.
Толмачев И., Тихонович Н., Мамонтов В. Геологическое описание и полезные ископаемые района проектируемой Южно-Сибирской железной дороги. - СПб.: Фототип. и тип. А.Ф. Дресслера, 1913. - VII, [1], 58, 101, [1], 70 : карт.
Тихонович Н.Н. Месторождения каменного угля и железа в северной части района проектируемой Орск-Троицкой железной дороги. - СПб.: тип. Н.Я. Стойковой, 1913. - [2], 45 с. : карт.
Тихонович Н.Н. Геологические исследования фосфоритовых залежей в южной части Актюбинского уезда // Тр. Комиссии Моск. с.-х. ин-та по исслед. фосфоритов. Сер. 1. - 1914. - С. 525-596 : Прил.: 1. Геологическая карта южной части Актюбинского уезда. Масштаб 1:420 000; 2. Карта распространения фосфоритовых залежей в южной части Актюбинского уезда с показанием №№ обнажений. Масштаб 1:420 000.
Тихонович Н.Н., Миронов С.И. Уральский нефтеносный район: Лист: Макат, Бляули, Чингильды. - Пг.: тип. М.М. Стасюлевича, 1914. - 91 с. : табл. : карт. (Тр. Геол. ком. Вып. 105).
Тихонович Н.Н., Полевой П.И. Геоморфологический очерк русского Сахалина. - Пг.: Геол. ком., 1915. - 77 с. : табл. : карт. (Тр. Геол. ком. Вып. 120).
Тихонович Н.Н. Обзор деятельности Центрального управления промышленных разведок: Т. 1. - М.: ВСНХ, 1922. - С. 168-306.
Соколов Д.В., Тихонович Н.Н. Сахалин: (природа, население и богатства). - М.: Науч. ассоц. востоковедения при ЦИК Союза ССР, 1925. - 126 с. : ил. : табл. (Комиссия естественных производительных сил Востока при Н.А.В. Союза ССР; Вып. 1).
Тихонович Н.Н. О некоторых каменноугольных и медных месторождениях Киргизской степи. - Л.: Геол. ком., 1926. - 52 с. : карт. (Материалы по общей и прикладной геологии; Вып. 52).
Тихонович Н.Н. Сырьевые ресурсы СССР для основной химической промышленности с точки зрения экономических условий их использования // Источники минерального сырья для химической промышленности. Т. 1. - Л.: НТУ ВСНХ, 1927. - С. 9-95.
Тихонович Н.Н. О результатах геолого-разведочных работ по Ухто-Печорскому тресту // Результаты геолого-разведочных работ в Ухто-Печорском районе и на о. Вайгач (1929-1932 гг.): Ухто-Печорский трест Чибью Авт. обл. Коми; Госплан СССР. Сектор природных ископаемых ресурсов. - 1933. - С. 1-59 : ил. : карт.
Тихонович Н.Н., Сенюков В.М. К вопросу о нефтеносности девонских отложений Русской платформы и Западного Приуралья: (По данным работ комплексной экспед. Мосгеолтреста Наркомнефти за 1942 г.). - Пенза; М., 1946. - 56 с.
Тихонович Н.Н. Девонские отложения Русской платформы и Приуралья / Под ред С.И. Миронова. - М.; Л.: Гостоптехиздат, 1951. - 336 с.

Литература о Н.Н. Тихоновиче:
Галкин А.И., Канева А.Н., Потолицын В.П. и др. Тихонович Николай Николаевич. 1872-1952 // Репрессированные геологи / Гл. ред. В.П. Орлов. - М.: СПб., 1999. - С. 308-309. (МПР РФ, ВСЕГЕИ, РосГео).
Гараевская И.А. Геолог Николай Николаевич Тихонович. (1872-1952). - М.: Изд. центр РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, 2009. - 56 с. (Сер.: Выдающиеся ученые РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина; Вып. 69).
Н.Н. Тихонович: [1872-1952. Некролог] // Нефт. хозяйство. - 1952. - № 8. - С. 59-61 : порт.
Обручев В.А. Отзыв о геологических исследованиях Н.Н. Тихоновича в Сибири // Избр. труды. Т. 6. - М.: Наука, 1964. - С. 126-127 : порт.

Библиография: А.И. Галкин, И.Г. Малахова.


http://heritage.benran.ru/toperson?914

Читать далее

Книги