Лаврентьев Михаил Алексеевич

Лаврентьев Михаил Алексеевич (1900, Казань - 1980, Москва) - математик, специалист в области механики; академик АН СССР (1946), вице-президент АН СССР (1957-1976).

Михаил Алексеевич Лаврентьев родился 6 (19) ноября 1900 г. в Казани в семье преподавателя математики технического учебного заведения, позже профессора механики сначала Казанского, затем Московского университета. В 1910−1911 годах вместе с отцом находился в Гёттингене (Германия), где начал посещать среднюю школу. Среднее образование закончил в Казанском коммерческом училище.
В 1918 году поступил в Казанский университет. Наибольшее влияние на Михаила Алексеевича в Казанском университете оказали профессора математики Е.А. Болотов, Д.Н. Зейлигер и Н.Н. Парфентьев. Уже здесь начало сказываться заметное пристрастие Лаврентьева к математике.
В 1921 г. Лаврентьевы переезжают в Москву и Михаил Алексеевич перевелся на физико-математический факультет Московского университета. В Московском университете М.А. Лаврентьев входил в “Лузитанию” – так была названа математическая школа профессора Н.Н. Лузина. Характерной особенностью Николая Николаевича Лузина как ученого и педагога была неизменная тяга к постановке принципиально новых задач, способность находить новые подходы к старым задачам. В эти годы под руководством Н.Н. Лузина образовалась московская математическая школа, из которой вышла целая плеяда выдающихся советских математиков, к числу которых принадлежит и М.А. Лаврентьев. Университет окончил в 1922 году.
После окончания университета Лаврентьев был оставлен в аспирантуре: в 1923—1926 — аспирант Н.Н. Лузина по теории функций действительного переменного. В 1927 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук и был командирован на полгода во Францию для научного совершенствования. Общение с видными французскими математиками Данжуа, Адамаром, Монтелем, слушание лекций Гурса, Бореля и Жулиа, участие в семинарах по теории функций много дало Михаилу Алексеевичу. За время пребывания в Париже М.А. Лаврентьев опубликовал две работы по теории функций в Докладах Французской Академии наук.
По возвращении в Москву в конце 1927 года М.А. Лаврентьев был избран приват-доцентом МГУ и членом Московского математического общества. Начал читать в МГУ курс по теории конформных отображений (преобразований пространства, сохраняющих величину углов). К этому же времени относится и начало его исследований по теории квазиконформных отображений.
В 1921 (еще будучи студентом) — 1929 годах Лаврентьев преподавал в Московском высшем техническом училище.
В 1928 г. в составе советской делегации Михаил Алексеевич участвует в Международном математическом конгрессе в Болонье (Италия). Здесь он прочитал доклад о квазиконформных отображениях.
С 1929 г. стал заведовать кафедрой и получил звание профессора Московского химико-технологического института.
В 1929 г. М.А. Лаврентьев начинает работать старшим инженером Центрального аэрогидродинамического института им. Н.Е. Жуковского. Сюда его привлек руководитель теоретического отдела ЦАГИ выдающийся ученый С.А. Чаплыгин. Это были годы бурного расцвета самолетостроения и становления теории полета, исследований аэродинамики крыльев, что в сильной мере сказалось на дальнейшей тематике исследовательской работы Михаила Алексеевича. Именно с этого периода, длившегося шесть лет, начинается деятельность М.А. Лаврентьева непосредственно в области прикладной математики. Он привлек в ЦАГИ и своих учеников, а затем коллег - М.В. Келдыша и Л.И. Седова. Работы их относились не только к теории самолетостроения, но и к общим проблемам гидроаэродинамики. В круг интересов М.А. Лаврентьева и его группы входили такие проблемы, как теория колеблющегося крыла, движение крыла под поверхностью тяжелой жидкости, удар твердого тела о воду и ряд других.
С 1931 года Лаврентьев — профессор МГУ, с которым был связан многие годы. Без защиты диссертации (по совокупности научных работ) в 1934 году ему была присуждена ученая степень доктора технических наук, а в 1935 году — доктора физико-математических наук.
С 1934 г. начинается другой, своеобразный период жизни и деятельности М.А. Лаврентьева – период его непосредственного влияния на развитие математики в различных научных центрах Советского Союза. В это время его приглашают в Грузию для чтения лекций и руководства аспирантами.
С 1935 года — старший научный сотрудник Математического института имени В.А. Стеклова. В институте М.А. Лаврентьев работал более 25 лет. Здесь он возглавлял отдел, в котором велись исследования в области теории функций, подготовил большое количество выдающихся ученых. К этому времени Михаил Алексеевич становится общепризнанным главой советской школы теории функций комплексного переменного.
С 1939 г. Лаврентьев работал в Академии наук УССР, куда М.А. Лаврентьева пригласил её президент А.А. Богомолец, придававший особое значение математике как основе точных наук. В том же 1939 г. его избирают действительным членом Академии наук УССР. В 1939—1941 и 1945—1948 гг. — директор Института математики Академии наук УССР в Киеве, а также профессор физико-математического факультета Киевского государственного университета (до 1941 года, затем — в период 1945—1948 годы). В Киеве М.А. Лаврентьев продолжал свои исследования в области теории функций, которые привели к созданию новой главы теории функций — теории квазиконформных отображений с её приложениями к газовой динамике и к другим разделам механики сплошных сред. В данной области он создал на Украине школу своих учеников — математиков и механиков Киева.
Во время Великой Отечественной войны М.А. Лаврентьев много работал в области приложений математики и механики к важным оборонным вопросам техники и народного хозяйства. Во время эвакуации основного состава Академии наук УССР в Уфу он изучает действие на преграду металлического стержня, движущегося с большой скоростью вдоль своей оси. Этим предвосхищается, в сущности, идея кумулятивного действия взрыва, теорией которого Лаврентьев вплотную занялся несколько позже (в 1944 г.). В 1946 г. Лаврентьев предложил оригинальную гидродинамическую трактовку явления кумуляции, в соответствии с которой при огромных давлениях, возникающих в момент взрыва, металл можно рассматривать как идеальную несжимаемую жидкость; после этого, используя уравнения гидродинамики, можно было рассчитать динамику струи металла и вычислить пробивной эффект. За работы в области кумуляции Лаврентьев был в 1949 г. удостоен Государственной премии СССР. М.А. Лаврентьев и его ученики много внимания уделяли также изучению устойчивости движения твердых тел с жидким наполнением с приложением к задачам артиллерии.
В 1945 г. М.А. Лаврентьев становится вице-президентом Академии наук Украинской ССР. На этом посту, знаменовавшем признание научного и организаторского таланта Михаила Алексеевича, он пробыл до 1948 г. Лаврентьев внёс значительный вклад в восстановление научной работы институтов АН УССР после Великой Отечественной войны. Будучи депутатом Верховного Совета УССР, он беспокоился о восстановлении Донбасса, об улучшении работы научных учреждений Украины. До 1949 г. Лаврентьев продолжал руководить Институтом математики АН УССР. В связи с проблемой затопления трофейных морских судов изучал воздействие подводного взрыва. Провёл экспериментальную проверку развитой им теории на академической базе АН УССР в пригороде Киева Феофании. Было обнаружено образование кумулятивных струй, формирующихся при схлопывании в воде полости из продуктов взрыва. К этому же периоду относится возникновение идеи об использовании шнуровых зарядов на основе «мокрого пороха», оказавшихся подходящим средством при прокладке траншей, для резки металлов, организации направленных взрывов. Исследовал уравнения смешанного типа, описывающие течения газа в областях перехода через скорость звука, предложил использовать вместо известного уравнения Трикоми модельное линейное уравнение смешанного типа.
30 ноября 1946 г. М.А. Лаврентьев был избран академиком Академии наук СССР по Отделению физико-математических наук, специальность - "математика".
В 1947 г. Михаил Алексеевич делает на сессии Академии наук СССР доклад “Пути развития советской математики”. Особое внимание в нем уделяется вычислительной математике и технике. Он призывает к скорейшему созданию Института вычислительной техники. В 1950 г. он был избран директором Института точной механики и вычислительной техники (создан в 1948 г.); здесь в кратчайшие сроки были разработаны первые образцы отечественных электронных счетных машин). Этим институтом М.А. Лаврентьев руководил до 1953 г.
С 1948 г. М.А. Лаврентьев снова работает в МГУ. В этот период он участвует в создании на базе МГУ Московского физико-технического института (МФТИ). В этом институте Лаврентьев основал специализацию по теории взрывов, заведовал кафедрой физики быстропротекающих процессов (1955—1958).
С 1951 по 1953 гг. М.А. Лаврентьев является академиком-секретарем Отделения физико-математических наук АН СССР. Этой деятельности он придавал большое значение, исключительное внимание уделял развитию генеральных направлений тогдашней науки, ее связи, притом совершенно конкретной, с наиболее острыми нуждами страны.
С 1953 по 1955 гг. М.А. Лаврентьев непосредственно работает вместе с замечательным ученым и общественным деятелем академиком И.В .Курчатовым. Лаврентьев - заместитель научного руководителя КБ-11 (Ядерный центр в Арзамасе-16).
В 1955 г. М.А. Лаврентьев избран в члены Президиума АН СССР, а с 1955 по 1957 гг. вновь работает академиком-секретарем Отделения физико-математических наук АН СССР.
Вошел в Первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956).
В 1957 г. Михаилом Алексеевичем совместно с академиками Христиановичем и Соболевым была выдвинута идея создания научных комплексов на сибирских просторах, в местах особенно интенсивного развития промышленности и сельского хозяйства. Эта идея была поддержана рядом крупных ученых. 18 мая 1957 г. принимается решение о создании Сибирского отделения АН СССР, и его председателем становится академик М.А. Лаврентьев. Он возглавлял его до 1975 года.
Первым начал свою работу Институт гидродинамики, организатором и директором которого был М.А. Лаврентьев. Ему принадлежит выбор проблематики, организационной структуры института, придание ему характера и поискового и прикладного, определение целесообразного сочетания фундаментальных исследований с народнохозяйственными задачами. Здесь же в Сибири Михаил Алексеевич осуществил и вторую свою идею – идею широкого вовлечения в науку молодежи путем тщательного отбора ее из числа школьников старших классов. Здесь, в Академгородке, были созданы вначале специализированная физико-математическая, а затем химическая школы-интернаты, для ребят с конструкторскими склонностями – клуб юных техников. При активном участии М.А. Лаврентьева создавался и Новосибирский университет, в котором он преподавал с 1960 г.
С 1975 г. М.А. Лаврентьев снова работал в Москве, возглавил Российский национальный комитет по теоретической и прикладной механике.
Михаил Алексеевич Лаврентьев — один из крупнейших специалистов в области теории функций комплексного переменного, вариационного анализа и математической физики. Им были получены блестящие результаты в математике и механике, многое сделано для развития советского самолетостроения. Он участвовал в работах по созданию отечественного атомного оружия, основал школу по народнохозяйственному использованию взрыва, стоял у истоков разработки первых советских ЭВМ, участвовал в организации Московского физико-технического института — вуза нового типа. Но главное дело жизни М.А. Лаврентьева — создание нового научного центра на востоке страны. Эта идея, выдвинутая им вместе с академиками С.Л. Соболевым и С.А. Христиановичем, получила широкую поддержку учёных и правительства страны.
М.А. Лаврентьев автор многочисленных научных трудов. Среди его сочинений: Основы вариационного исчисления. В 2-х частях. - М. – Л., ОНТИ, 1935 (соавт.: Л.А. Люстерник); Курс вариационного исчисления. - М. – Л., ОНТИ, 1938 (соавт.: Л.А. Люстерник); Конформные отображения с приложениями к некоторым вопросам механики. - М. – Л., ГТТИ, 1946; Вариационный метод в краевых задачах для систем уравнений эллиптического типа. - М., Изд-во АН СССР, 1962; Методы теории функций комплексного переменного. 4 изд. - М., 1973 (соавт.: Б.В. Шабат); Проблемы гидродинамики и их математические модели. 2 изд. - М., 1977 (соавт.: Б.В. Шабат); Избранные труды. Математика и механика. - М., Наука, 1990.
М.А. Лаврентьев выдающийся учёный современности — один из главных организаторов и председатель Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) с 1957 по 1975 год (в то время Академии наук СССР), Герой Социалистического Труда — 1967 — за выдающиеся заслуги в развитии науки и организации Сибирского отделения АН СССР, лауреат Ленинской премии — 1958 — за работы по созданию артиллерийского атомного заряда. Дважды лауреат Сталинской премии (1946 — за разработку вариационно-геометрического метода решения нелинейных задач в теории дифференциальных уравнений с частными производными, имеющего важное значение для гидромеханики и аэромеханики, 1949 — за создание теории кумулятивных струй). Награжден 5 орденами Ленина (1953, 1.06.1956, 16.11.1960, 29.04.1967, 17.09.1975), орденами Октябрьской Революции (18.11.1970), Отечественной войны 2-й степени (1.10.1944), 4 орденами Трудового Красного Знамени (10.06.1945, 23.01.1948, 1953, 1954), медалями, иностранными наградами - Командорский крест ордена Почетного легиона (Франция, 1971), орден Кирилла и Мефодия 1-й степени (Болгария, 1969), медаль "50 лет Монгольской народной революции" (Монголия, 1972).
М.А. Лаврентьев - почётный гражданин Новосибирска (1970).
М.А. Лаврентьев - член ряда зарубежных академий: академик АН УССР (1939); действительный член АН Чехословацкой ССР (1957); почетный член АН Народной Республики Болгарии (1966); член-корреспондент Германской АН в Берлине (1969); иностранный член Парижской АН (1971); почетный гражданин города Новосибирска.
Семья: Сын, Лаврентьев Михаил Михайлович (1932 г. рожд.) — специалист в области математической физики, академик РАН (1981).
Михаил Алексеевич Лаврентьев умер 15 октября 1980 года в Москве. Похоронен на Южном (Чербузинском) кладбище в Новосибирске.
Его именем названы проспект в Новосибирске, улицы в Казани и городе Долгопрудный Московской области, горные пики на Памире и Алтае. В Новосибирске на проспекте, носящем его имя, установлен бюст М.А. Лаврентьева. Его имя носят Институт гидродинамики Сибирского отделения РАН, Специализированный учебно-научный центр (бывшая физико-математическая школа) при Новосибирском государственном университете и аудитория в нём, школа-колледж № 130 в Новосибирске, научно-исследовательское судно РАН. Мемориальные доски установлены: в Новосибирске – на здании Института гидродинамики, в Москве – на здании Института точной механики и вычислительной техники, в Киеве – на доме, в котором он жил.
В 1982-1991 существовала Золотая медаль имени М.А. Лаврентьева АН СССР (с 1992 года – премия имени М.А. Лаврентьева РАН). Учреждены стипендии имени М.А. Лаврентьева для студентов МГУ и НГУ, а также Московского физико-технического института.


http://heritage.benran.ru/toperson?52

Читать далее

Книги