Д'Аламбер Жан Лерон

Д'Аламбер Жан Лерон
Жан Лерон Д’Аламбер (д’Аламбер, Даламбер; 1717-1783) - французский учёный-энциклопедист. Известен как философ, математик и механик.

Краткая биография:

Родился 16 ноября 1717 года в Париже, был незаконным сыном маркизы де Тансен и, по всей вероятности, австрийского герцога Леопольда Филиппа Аренберга. После рождения был подкинут матерью на ступени парижской «Круглой церкви Св. Иоанна», которая располагалась у северной башни Собора Парижской Богоматери. По обычаю, в честь этой церкви ребёнок был назван Жаном Лероном. Вначале ребёнка поместили в Больницу Подкидышей. Затем доверенное лицо герцога артиллерийский офицер Луи-Камю Детуш, получивший деньги для воспитания мальчика, устроил его в семье стекольщика Руссо.
Детуш привязался к мальчику, часто навещал его, помогал приёмным родителям и оплатил его образование. Мать-маркиза никакого интереса к сыну так и не проявила. Позднее, став знаменитым, Д’Аламбер никогда не забывал стекольщика и его жену, помогал им материально и всегда с гордостью называл своими родителями.
Фамилия Д’Аламбер, по одним сведениям, произведена из имени его приёмного отца Аламбера, по другим - придумана самим мальчиком или его опекунами: сначала Жан Лерон был записан в школе как Дарамбер, потом сменил это имя на D’Alembert. Название «Даламбер» было предложено Фридрихом Великим для предполагаемой (но не существующей) луны Венеры.
В 1726-м Детуш, уже ставший генералом, неожиданно умер. По завещанию Д’Аламбер получил пособие в 1200 ливров в год и препоручался вниманию родственников. Мальчик воспитывался наряду с двоюродными братьями и сёстрами, но жил по-прежнему в семье стекольщика. Жил в доме приёмных родителей до 1765 года, то есть до 48-летнего возраста.
Рано проявившийся талант позволил получить хорошее образование - сначала в коллегии Мазарини (получил степень магистра свободных наук), затем в Академии юридических наук, где получил звание лиценциата прав. Однако профессия адвоката ему была не по душе, и он стал изучать математику, также интересовался медициной.
Уже в возрасте 22 лет представил Парижской академии свои сочинения, а в 23 года был избран адъюнктом Академии. В 1746-м был избран в Берлинскую академию, а в 1748-м - членом Лондонского Королевского общества.
В 1743 году вышел «Трактат о динамике», где сформулирован фундаментальный «Принцип Д’Аламбера», сводящий динамику несвободной системы к статике. Здесь он впервые сформулировал общие правила составления дифференциальных уравнений движения любых материальных систем.
Позже этот принцип был применен им в трактате «Рассуждения об общей причине ветров» (1774) для обоснования гидродинамики, где он доказал существование - наряду с океанскими - также и воздушных приливов.
В 1748-м блестящее исследование задачи о колебаниях струны.
С 1751 года работал вместе с Дидро над созданием знаменитой «Энциклопедии наук, искусств и ремёсел». Статьи 17-томной «Энциклопедии», относящиеся к математике и физике, написаны Д’Аламбером. В 1757 году, не выдержав преследований реакции, которым подвергалась его деятельность в «Энциклопедии», отошёл от её издания и целиком посвятил себя научной работе (хотя статьи для «Энциклопедии» продолжал писать и руководить её физико-математическим отделом). «Энциклопедия» сыграла большую роль в распространении идей Просвещения и идеологической подготовке Французской революции.
В 1754-м стал членом Французской Академии.
В 1764-м в статье «Размерность» (для Энциклопедии) им впервые высказана мысль о возможности рассматривать время как четвёртое измерение.
Д’Аламбер вёл активную переписку с российской императрицей Екатериной II. В середине 1760-х годов он был приглашён ею в Россию в качестве воспитателя наследника престола, однако приглашения не принял. В 1764-м был избран иностранным почётным членом Петербургской академии наук.
В 1772-м избран непременным секретарём Французской Академии. В 1781 году был избран иностранным почетным членом Американской академии искусств и наук.
Умер 29 октября 1783 года после долгой болезни. Церковь отказала «отъявленному атеисту» в месте на кладбище, и его похоронили в общей могиле, ничем не обозначенной.

Дополнительная информация об авторе:
Большая российская энциклопедия
Книги автора
Д'Аламбер Ж. Л. Динамика. (1950)
Д'Аламбер Ж. Л. Извлечение из мемуара "О равновесии жидкостей". (1947)
Д'Аламбер Ж. Л. О фигуре Земли. (1947)
История в энциклопедии Дидро и Д’Аламбера. (1978)
Философия в "Энциклопедии" Дидро и Д’Аламбера. (1994)
Читать далее

Книги