Ламарк Жан Батист

Ламарк Жан Батист
Жан-Батист Пьер Антуан де Моне, шевалье де Ламарк (1744-1829) - французский учёный-естествоиспытатель. Стал первым биологом, который попытался создать стройную и целостную теорию эволюции живого мира, известную в наше время как одна из исторических эволюционных концепций, называемая «ламаркизм».

Об авторе:

Родился 1 августа 1744 года в местечке Базантен (Сомма (департамент)) в семье небогатых дворян. Принадлежал к старинному, но давно обедневшему роду, и был одиннадцатым ребёнком в семье. Большинство его предков и по отцу, и по матери были военными. В армии служили также его отец и старшие братья. Но военная карьера требовала средств, которыми семья не располагала.
Ламарк был отдан в иезуитский колледж для подготовки к духовному званию. В колледже познакомился с философией, математикой, физикой и древними языками. В 16 лет оставил колледж и пошёл добровольцем в действующую армию, где участвовал в Семилетней войне. В сражениях проявил незаурядную храбрость и дослужился до звания офицера.
В возрасте двадцати четырёх лет оставил военную службу, и через некоторое время приехал в Париж, чтобы учиться медицине. Во время обучения его увлекли естественные науки, особенно ботаника.
Таланта и старания молодому учёному было не занимать, и в 1778 году выпустил трёхтомный труд «Французская флора». В третьем её издании начал вводить двураздельную, или аналитическую, систему классификации растений. Система эта есть ключ, или определитель, принцип которого - это сопоставлять между собой характерные сходные черты и соединять ряд противоположных признаков, приводя таким путём к названию растений. Эти дихотомические ключи, весьма употребляемые и в наше время, оказали важные услуги, потому что приохотили многих к занятию ботаникой.
Книга принесла известность, он вошёл в число крупнейших французских ботаников.
Пять лет спустя Ламарка избрали членом Парижской академии наук.
В 1789-1794 годах во Франции разразилась Великая французская революция, которую Ламарк встретил с одобрением. Грозный 1793 год резко изменил и судьбу самого Ламарка. Старые учреждения закрывались или преобразовывались.
По предложению Ламарка в 1793 году Королевский ботанический сад, где он работал, был реорганизован в Музей естественной истории, в котором он стал профессором по кафедре зоологии насекомых, червей и микроскопических животных, Ламарк руководил этой кафедрой в течение 24 лет.
В почти пятидесятилетнем возрасте нелегко было менять специальность, но упорство учёного помогло преодолеть все трудности. Ламарк стал таким же знатоком в области зоологии, каким был в области ботаники.
Увлечённо взялся за изучение беспозвоночных животных (именно он в 1796 году предложил назвать их «беспозвоночными»). С 1815 по 1822 годы выходил в свет его капитальный семитомный труд «Естественная история беспозвоночных», в котором он описал все их известные в то время роды и виды. Если Линней разделил их только на два класса (червей и насекомых), то Ламарк выделил среди них 10 классов (современные учёные выделяют среди беспозвоночных более 30 типов).
Ввёл в обращение и ещё один термин, ставший общепринятым - «биология» (в 1802 году). Он сделал это одновременно с немецким учёным Г. Р. Тревиранусом и независимо от него.
Но самым важным трудом Ламарка стала книга «Философия зоологии», вышедшая в 1809 году. В ней он изложил свою теорию эволюции живого мира.
Ламаркисты (ученики Ламарка) создали целую научную школу, дополняя дарвиновскую идею отбора и «выживания наиболее приспособленного» более благородным, с человеческой точки зрения, «стремлением к прогрессу» в живой природе.
К 1820 году Ламарк полностью ослеп, свои труды диктовал дочери. Жил и умер в бедности и неизвестности, 18 декабря 1829 года. До последнего часа с ним оставалась его дочь Корнелия, которая писала под диктовку ослепшего отца. Похоронен в общей могиле на кладбище Монпарнас.

Книги автора

Издания на русском языке:
Жан Батист Ламарк. Избранные произведения в двух томах. Том 1: Вступительные лекции к курсу зоологии, Философия зоологии (1809). (1955)
Жан Батист Ламарк. Избранные произведения в двух томах. Том 2: Естественная история беспозвоночных животных. Введение (1815), Статьи из «Нового словаря естественной истории» Детервилля (1817), Аналитическая система положительных знаний человека, полученных прямо или косвенно из наблюдений (1820). (1959)

Читать далее

Книги