Керсновский Антон Антонович

Керсновский Антон Антонович

Антон Антонович Керсновский (1907-1944) - русский публицист, военный историк.

Краткая биография:

Родился 23 июня 1907 года в родовом имении селе Цепилове близ города Сороки в Бессарабии. Отец, Антон Антонович Керсновский - юрист-криминолог, следователь Одесской судебной палаты. Мать, Александра Алексеевна Каравасили - преподаватель иностранных языков.
В Одессе, будучи 13-летним гимназистом, пошёл в Добровольческую армию, воевал, приобрёл боевой опыт и неизлечимый туберкулёз.
В 1920 году эвакуировался из Крыма с остатками Русской армии Врангеля, эмигрировал в Сербию, затем ненадолго вернулся в родное село Цепилова, по итогам войны вошедшее в состав Румынии, откуда вскоре выехал в Австрию с целью продолжить обучение. В Вене окончил Консульскую академию.
Переехал во Францию. В Дижоне учился в университете. В Сен-Сире прослушал курс в знаменитой военной школе.
Во второй половине 1920-х годов окончательно обосновался в Париже. Зарабатывал разными занятиями: давал частные уроки, разносил почту, выполнял мелкие заказы. В свободное время работал в архивах, собирая документы для будущей работы.
Первая печатная статья, «Об американской артиллерии» была опубликована в белградском еженедельнике «Русскій Военный Вѣстникъ» (с 1928-го «Царскій Вѣстникъ»), когда её автору не было ещё и двадцати лет. Это произошло 20 марта 1927 года. Издатель последнего Н. П. Рклицкий (впоследствии архиепископ Вашингтонский и Флоридский Никон) предоставил ему возможность издавать свои работы, благодаря чему до 1940 года Керсновский опубликовал здесь более 500 различных материалов.
Сначала писал в основном об истории и современном состоянии вооружённых сил государств и уделял внимание внутреннему и международному положению стран, особенно Германии начала 1930-х годов; в цикле статей не просто предсказал возврат войны и приход Гитлера к власти, сделал предостережение: «Для нас, Русских, важно не забывать, что с воскресением германской армии восстанет из небытия наш недавний заклятый враг».
На статьи Керсновского обратили внимание и немецкие специалисты. Однако, не имея никаких сведений об авторе и оценивая только уровень публикаций, его определили как высокопоставленного белогвардейского офицера из деникинского или врангелевского штаба.
Поскольку Керсновский жил замкнуто, а статьи присылал в основном по почте, то информации о нём почти не было. Некоторые эмигранты утверждали, что никакого Керсновского в природе не существует, а есть коллектив авторов - старших и высших офицеров, которые пишут под общим псевдонимом. Тем более что никому не был известен ни генерал, ни полковник Керсновский, хотя по уровню его работ, с 1927 года регулярно появлявшихся в «Русском военном вестнике», создавалось впечатление, что автор является, как минимум, полковником Генштаба.
По своим убеждениям был монархистом.
С конца 1932 года «Царский вестник» стал публиковать в сокращённом варианте «Философию войны» Керсновского (книга с дополнениями вышла в 1939-м). А с 1933 года по 1938 год в Белграде выходил его основной труд «История Русской Армии» в четырёх томах (переиздан в России, в частности, издательством «Голос» в 1992-1994 годах). Двухтомное «Военное дело» так и осталось в рукописи, а от «Русской стратегии в образцах», «Крушения германской военной доктрины в 1914 году», «Синтетического очерка современных компаний» и ряда других трудов остались только косвенные и отрывочные упоминания.
Один из номеров «Царского вестника» был целиком посвящён Керсновскому. Незадолго до немецкого вторжения во Францию он был призван во французскую армию. В феврале 1940-го, сидя в окопах «странной войны», писал: «Грустно и несправедливо умирать на чужой земле и за чужую землю, когда я хотел быть полезным своей Родине».
Вскоре пришло сообщение о его гибели под Доммартеном, оно оказалось ошибочным, Керсновский получил только тяжёлое ранение. Кое-как залечив раны, вернулся на свой парижский чердак, где и прожил под немецкой оккупацией остаток своей жизни.
Скончался 24 июня 1944 года, на следующий день после своего 37-летия, от обострения застарелого, ещё с Гражданской войны, туберкулёза. Похоронен в Париже на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Книги автора

Керсновский, А.А. Об американской артиллерии (1927)
Керсновский, А.А. Германская конная дивизия военного времени (1927—1932)
Керсновский, А.А. Сущность французской военной реформы (1927—1932)
Керсновский, А.А. Организация броневых сил Красной армии (1927—1932)
Керсновский, А.А. Вооружение Италии (1927—1932)
Керсновский, А.А. Японская армия (1927—1932)
Керсновский, А.А. Упущенная возможность (1927—1932)
Керсновский, А.А. Ко второй гражданской войне (1927—1932)
Керсновский, А.А. Военизация страны (1927—1932)
Керсновский, А.А. Наша будущая малая армия (1927—1932)
Керсновский, А.А. Наш будущий офицерский корпус (1927—1932)

Читать далее

Книги

Аудиокниги