Победоносцев Константин Петрович
Константин Петрович Победоносцев (1827-1907) - русский правовед, государственный деятель консервативных взглядов, писатель, переводчик, историк церкви, профессор; действительный тайный советник. Главный идеолог контрреформ Александра III. В 1880—1905 годах занимал пост обер-прокурора Святейшего синода. Член Государственного совета (с 1872).
Краткая биография:
Родился 2 июня 1827 года в Москве, в семье профессора словесности и литературы Императорского Московского университета Петра Васильевича Победоносцева, был младшим среди 11 детей его отца от двух браков.
В 1841-1846 годах обучался в Императорском училище правоведения, которое окончил с чином IX класса.
В 1859 году защитил магистерскую диссертацию «К реформе гражданского судопроизводства» и в 1860 году был избран профессором юридического факультета Московского университета по кафедре гражданского права; преподавал в университете до 1865 года.
В конце 1861 года был приглашён главным воспитателем великих князей графом С. Г. Строгановым преподавать законоведение наследнику великому князю Николаю Александровичу и другим. В 1863 году сопровождал Николая Александровича в его путешествии по России, которое описал в книге «Письма о путешествии Государя Наследника Цесаревича по России от Санкт-Петербурга до Крыма» (1864).
В начале 1860-х годов состоял членом комиссий, готовивших проекты документов для судебной реформы. В декабре 1861 года представил в комиссию по составлению судебных уставов записку «О гражданском судопроизводстве», в которой критически оценивал ряд предложений составителей проекта нового устава гражданского судопроизводства.
В 1865 году назначен членом консультации Министерства юстиции; в 1868 году - сенатором; в 1872 году - членом Государственного совета.
В 1868 году Победоносцев опубликовал первую часть своего «Курса гражданского права». За эту работу по решению Совета Московского университета в апреле 1868 года удостоен учёной степени доктора гражданского права без защиты диссертации. Вторая часть «Курса» вышла в 1871 году, третья - в 1880 году.
С апреля 1880 года - обер-прокурор Святейшего Синода; соктября того же года - член Комитета министров, что стало беспрецедентным формальным повышением статуса обер-прокурорской должности.
Вскоре после гибели императора Александра II выступил как лидер консервативной партии в правительстве нового царя; как ближайший советник Александра III стал автором Высочайшего манифеста от 29 апреля 1881 года, провозглашавшего незыблемость самодержавия.
Помимо «ведомства православного исповедания», которым он руководил по должности, Победоносцев играл ведущую роль в определении правительственной политики в области народного просвещения, в национальном вопросе, а также внешней политике.
Автор и активный проводник реформы церковно-приходского образования (1884 год - 3 ПСЗ № 2318; и 1902 год - 3 ПСЗ № 21290), призванной восстановить особый внутренний уклад этих школ и возвратить их в ведение Св. Синода, откуда они фактически были изъяты в 1870-х годах.
Осуществлял целенаправленную политику по искоренению «инославных» конфессий на территории Российской империи. Д. А. Андреев считает, что эта политика «осуществлялась отнюдь не полемическими и прозелитскими методами и сводилась к примитивным репрессивным мерам при содействии местной администрации».
К концу 1880-х годов Победоносцеву всё же удалось подключить к решению своих задач администрацию на местах, но противодействие Сената и позже значительно ограничивало его возможности.
Победоносцев поддерживал приятельские отношения с М. Н. Катковым и Ф. М. Достоевским.
В ночь с 8 на 9 марта 1901 года на него было совершено покушение; сын титулярного советника статистик Самарского губернского земства Николай Константинов Лаговский стрелял в его домашний кабинет; пули попали в потолок. Злоумышленник был схвачен и осуждён на 6 лет каторжных работ.
В начале 1900-х годов Победоносцев решительно выступал против реформы церковного управления (проводником которой в Синоде, по его мнению, был митрополит Антоний (Вадковский), расширения веротерпимости, созыва поместного собора, - о чём писал императору Николаю II ряд записок в марте 1905 года (ряд высказанных в них идей нашли отражение в резолюциях царя на докладах Синода). Однако же именно К. П. Победоносцев в 1905 году стал автором программы «подготовительных трудов» к предстоящему Собору Русской церкви, которую он представил Св. Синоду в июне 1905 года.
Последний важный акт в служебной карьере К. П. Победоносцева - руководство занятиями комиссии, которой было поручено выработать редакцию Манифеста, извещающего народ об учреждении Государственной думы (июль-август 1905 года).
После издания Октябрьского манифеста, который он не принял, уволен от должности Обер-прокурора Синода и члена Комитета министров с оставлением в должностях члена Госсовета, статс-секретаря и сенатора.
Скончался в Санкт-Петербурге 23 марта 1907 года. Был погребён у алтаря церкви Свято-Владимирской церковно-учительской школы в Петербурге, могила сохранилась до наших дней.
Победоносцев К.П. Аксаковы. (1886)
Победоносцев К.П. Вечная память. (1896)
Победоносцев К.П. Воспитание характера в школе. (1963)
Победоносцев К.П. Доброе слово воспитанникам духовных семинарий и академии по поводу нынешних страшных событий. (1881)
Победоносцев К.П. Историко-юридические акты переходной эпохи XVII-XVIII веков, собранные К.П. Победоносцевым. (1887)
Победоносцев К.П. Историческая записка о Холмской Руси и г. Холме, о судьбах унии в Холмском крае и современном положении в нем униатского вопроса. (1897)
Победоносцев К.П. Ле-Пле. (1893)
Победоносцев К.П. Материалы для истории приказного судопроизводства в России, собранные К.П. Победоносцевым. (1890)
Победоносцев К.П. Московские воспоминания. (1904)
Победоносцев К.П. Н.И. Ильминский. (1892)
Победоносцев К.П. О чрезполосном владении. (1867)
Победоносцев К.П. Переписка К.П. Победоносцева. (1915)
Победоносцев К.П. Письма к Никону (Рождественскому), епископу. (1885—1906)
Победоносцев К.П. Письма К.П. Победоносцева преосвященному Иллариону, архиепископу Полтавскому. (1916)
Победоносцев К.П. Письма Победоносцева к Александру III. (1925—1926)
Победоносцев К.П. Победа, победившая мир. (1897)
Победоносцев К.П. Пособие благочестивому читателю при чтении святого Евангелия. (1907)
Победоносцев К.П. Секты и вероучения в Соединенных штатах Северной Америки. (1896)
Победоносцев К.П. Семейные участки. (1892)