Веневитинов Дмитрий Владимирович
Дмитрий Владимирович Веневитинов (1805-1827) - русский поэт романтического направления, переводчик, прозаик, философ. Происходил из старинной дворянской семьи.
Краткая биография:
Родился 26 сентября 1805 года в Москве в Кривоколенном переулке. Сын прапорщика лейб-гвардии Семеновского полка Владимира Петровича Веневитинова и Анны Николаевны, урожденной Оболенской, о которой современники отзывались как об умной и образованной женщине. Брат сенатора Алексея Владимировича Веневитинова. Четвероюродный брат А.С. Пушкина. Рано потерял отца.
Получил блестящее домашнее образование: хорошо знал французскую, греческую, древнеримскую литературу и немецкую философию. Обладал также способностями к живописи и значительным музыкальным талантом.
С 17 лет как вольнослушатель посещал Московский университет.
С 1825 года служил в московском архиве Коллегии иностранных дел. С этого же времени стал серьезно заниматься философией.
Из единомышленников появилось небольшое литературное общество, благодаря которому в 1827 году в свет вышел литературно-философский журнал «Московский вестник». Одним из основателей журнала был Веневитинов. Ему же принадлежат переводы Вергилия, Гете, он автор многочисленных стихотворений.
Выступал как литературный критик, в том числе со статьей, посвященной первой главе «Евгения Онегина» А.С. Пушкина.
В конце 1826 года переехал в Петербург, где поступил на службу в Азиатский департамент канцелярии иностранных дел.
Женат не был. Известна восторженная любовь поэта к княгине Зинаиде Александровне Волконской. С ней связана романтическая история перстня, который был найден на раскопках в Геркулануме и подарен Зинаидой Александровной Веневитинову. Он хранил его и собирался надеть на венчание или перед смертью. Друг Веневитинова Ф.С. Хомяков, видя что тот умирает, надел ему на палец это кольцо. Веневитинов очнулся и увидев кольцо, спросил не венчается ли он. Услышав в ответ, что он умирает, зарыдал и через несколько часов его не стало.
Весной 1827 года Ланские, у которых Веневитинов жил в Петербурге, давали бал. Поэт, разгоряченный танцами, неосторожно вышел легко одетым на улицу. Результатом явилась тяжелейшая простуда, приведшая 27 марта 1827 года, к смерти. Погребен в Симоновском монастыре в Москве. В 1930-е годы прах был перенесен на кладбище Новодевичьего монастыря.
Веневитинов Д.В. Стихотворения Веневитинова. (1884)