Сидонский Фёдор Фёдорович
Фёдор Фёдорович Сидонский (1805-1873) - русский философ и писатель; протоиерей Русской православной церкви, доктор философии (1864).
Краткая биография:
Родился 7 марта 1805 года в Архангельском погосте Новоторжского уезда Тверской губернии. Воспитывался в Тверской духовной семинарии. В соответствии с семинаристcкой традицией ему была дана новая фамилия — Сидонский.
Учился в Тверской семинарии, в 1829 окончил Санкт-Петербургскую духовную академию, где был оставлен бакалавром.
В 1833 году Сидонский выпустил труд «Введение в науку философии», задачу последней видел в том, чтобы дать «учебное (т. е. научное) решение вопроса о жизни вселенной, выведенное из строгого рассмотрения природы нашего ума и проведенное до определения законов, по каким должна направляться наша человеческая деятельность». Академия наук в 1836 году присудила за это произведение Сидонскому полную Демидовскую премию. Но, несмотря на это, публикация книги отразилась не очень благоприятно на жизнь Сидонского. Его взгляды показались недостаточно строгими, и он был переведён на кафедру французского языка, а в 1835 году вовсе удален от преподавания.
После этого Сидонский посвятил себя литературной деятельности, давая также частные уроки. В 1854 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1856 году — действительным членом Императорского археологического общества. В 1860 году стал членом германского национального музея в Нюрнберге, а в 1868 году членом Лазаревского института восточных языков.
В январе 1864 года получил звание «доктора философии» и занял кафедру философии в Петербургском университете. В 1873 году он был приглашён на кафедру богословии.
Философию Сидонский представлял венцом человеческой мысли, имеющей длительную историю.
Умер 18 декабря 1873 года. Похоронен на Волковском православном кладбище. Могила утрачена.
Сидонский Ф. Ф. Генетическое введение в православное богословие. (1877)