Полежаев Александр Иванович

Полежаев Александр Иванович
Александр Иванович Полежаев (1804-1838) - русский поэт.

Об авторе:

Родился 11 сентября 1804 года, в селе Покрышкино Пензенской губернии. Был внебрачным ребёноком видного помещика Л. Струйского и его крепостной Полежаевой Аграфены Ивановны. Вскоре после рождения Александра Аграфена Ивановна была отпущена на свободу и уехала к саранскому купцу Ивану Полежаеву, с которым и прожила долгие годы.
Александр жил с матерью и отчимом, вплоть до своего пятилетия. В шесть лет остаелся сиротой. Юный Александр перешел под опеку дворового учителя Андреянова, который и начал серьезно заниматься воспитанием мальчика.
Вскоре переехал в Москву жить и учиться в пансионе при Московском университете.
В 16 лет стал вольным слушателем Московского университета. Серьезно увлекся изучением литературных трудов былых мастеров. Огромное впечатление получал от прочтения «Евгения Онегина» Пушкина. Воздействие этого произведения на его сознание оказалось настолько глубоким, что вскоре после этого он взялся за перо и написал короткую поэму «Сашка».
Через год Полежаев стал членом почетного общества любителей российской словесности. Поэме «Сашка» суждено было пройти долгий путь и оказаться в руках императора Российской империи Николая I. Вскоре император распорядился привезти к нему Полежаева. Когда приказ был выполнен, заставил его читать вслух при министрах свое произведение. А после прочтения распорядился отдать Александра в Бутырский пехотный полк унтер-офицером.
Эта, казалось бы, совсем невинная проказа, стоила дорого для Александра и его окружения. Вскоре Полежаев не выдержал военной службы и бежал из полка. До Петербурга не добрался, его схватили и отдали под суд. Суд приговорил его к пожизненному «заключению» на службе в качестве рядового. Вскоре после приговора тот ушел в тяжелые запои. Пил не переставая. Многим казалось, что он хочет убить себя спиртным. Очередная такая бессознательная пьянка стала для него практически роковой. Прибыв в нетрезвом виде в часть, оскорбил фельдфебеля - из-за чего вскоре оказалсяся на гауптвахте в подвале, где провел целый год своей жизни.
Находясь в заключении, пишет стихотворение «Узник», в котором резко выражается против царя. После освобождения, его, в составе Московского пехотного полка, отправляют на Кавказ. Там он стал участником боевых действий в Чечне и Дагестане. Отличившись в военных операциях на Кавказе, вновь возвратил себе звание унтер-офицера.
В 1833 году перешел в Тарутинский егерский полк. По иронии судьбы через много лет, Александр Иванович встретился со своим предателем И. Бибиковым. Бибиков, который и написал донос на Полежаева, тем самым, отняв фактически 10 лет жизни поэта, добился того, чтобы Полежаева освободили на две недели.
Полежаев едет в семью Бибикова погостить. В этой поездке влюбился в юную и талантливую дочь Бибикова Екатерину. Вскоре после счастливых двух недель пребывания в гостях и первой любовной лихорадки Полежаев решил не возвращаться обратно в полк и сбежал. Однако и на этот раз его нашли и возвратили обратно. Трагическая судьба красной линией пересекала мечты о счастливой жизни Полежаева. Критики и историки до сих пор расходятся во мнении, что именно считать причиной его столь печальной судьбы. Большинство из них остаются на мнении, что во всем виноват царский режим Николая I. Однако стоит также учитывать буйный нрав самого Полежаева, его неспособность подчиняться никакому режиму. У этого одаренного человека ненависть к всевозможным заключениям развивалась с юных лет. По всей же видимости, свою роль сыграла и буйная натура самого Полежаева, передавшаяся ему «по наследству» от отца и деда, блестяще отображенная им в поэме «Сашка» и ставшая причиной бегства его из полка в 1827 году, а также многих других столь же импульсивных его поступков.
В 1833 году вместе с полком возвращается в Москву. Осенью поэта переводят в Тарутинский егерский полк.
В конце декабря 1837 года был произведён в офицеры (получил чин прапорщика), но едва ли узнал об этом на смертном одре.
После перенесенного им телесного наказания и в результате обострения «злой чахотки», подхваченной во время заключения на гауптвахте Спасских казарм, был помещён в сентябре 1837 года в Лефортовский военный госпиталь, где и скончался 28 января 1838 года. Похоронен на Семёновском кладбище (могила не сохранилась).

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора
Полежаев А.И. Арфа. (1838)
Полежаев А.И. Избранные произведения. (1938)
Полежаев А.И. Кальян. (1833)
Полежаев А.И. Полное собрание стихотворений. (1939)
Полежаев А.И. Собрание сочинений. (1888)
Полежаев А.И. Стихотворения А. Полежаева. (1832)
Полежаев А.И. Стихотворения и поэмы. (1957)
Полежаев А.И. Часы выздоровления. (1842)
Полежаев А.И. Эрпели и Чир-Юрт. (1832)
Читать далее

Книги