Тютчев Фёдор Иванович

Тютчев Фёдор Иванович

Фёдор Иванович Тютчев (1803-1873) - русский лирик, поэт-мыслитель, дипломат и чиновник (с 1865 г. тайный советник), консервативный публицист.


Об авторе:

Родился 5 декабря 1803 года в родовой усадьбе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии. Его отец Иван Николаевич Тютчев служил в Кремлёвской экспедиции. Мать, Екатерина Львовна Толстая, была племянницей полководца А. М. Римского-Корсакова.
Получил домашнее образование. Под руководством учителя, поэта и переводчика С. Е. Раича, поддерживавшего интерес ученика к стихосложению и классическим языкам, изучил латынь и древнеримскую поэзию, а в 12 лет переводил оды Горация.
С 1817 года в качестве вольнослушателя начал посещать лекции на словесном отделении в Императорском Московском университете, где его преподавателями были Алексей Мерзляков и Михаил Каченовский. Ещё до зачисления был принят в число студентов в ноябре 1818 года. В 14 лет избран членом Общества любителей российской словесности.
Получив аттестат об окончании университета в 1821 году, поступил на службу в Государственную коллегию иностранных дел и отправился в Мюнхен в качестве внештатного атташе Российской дипломатической миссии. Здесь познакомился с Шеллингом и Гейне и в 1826 году женится на Элеоноре Петерсон, урождённой графине Ботмер, от которой имел трёх дочерей. Старшая из них, Анна, позже вышла замуж за Ивана Аксакова.
Пароход «Николай I», на котором семья Тютчева плыла из Петербурга в Турин, потерпел бедствие в Балтийском море. При спасении Элеоноре и детям помогает плывший на том же пароходе Иван Тургенев. Эта катастрофа серьёзно подкосила здоровье Элеоноры Тютчевой и в 1838 году она умерла.
Тютчев был настолько опечален, что, проведя ночь у гроба покойной супруги, как утверждается, поседел за несколько часов. Однако уже в 1839 году сочетлся браком с Эрнестиной Дёрнберг (урождённой Пфеффель), связь с которой, по всей видимости, имел ещё будучи женатым на Элеоноре.
В 1835 году получил придворное звание камергера. В 1839 году дипломатическая деятельность Тютчева внезапно прервалась из-за самовольного отъезда из Турина, но до 1844 года он продолжал жить за границей.
В 1843 году встретился с всесильным начальником III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии А. Х. Бенкендорфом. Итогом этой встречи стала поддержка императором Николаем I всех инициатив Тютчева в работе по созданию позитивного облика России на Западе. Тютчеву дали добро на самостоятельное выступление в печати по политическим проблемам взаимоотношений между Европой и Россией.
Большой интерес Николая I вызвала анонимно опубликованная Тютчевым статья «Письмо к г-ну доктору Кольбу» («Россия и Германия»; 1844). Эта работа была предоставлена императору, который, как сообщил родителям Тютчев, «нашёл в ней все свои мысли и будто бы поинтересовался, кто её автор».
Вернувшись в Россию в 1844 году, вновь поступил в Министерство иностранных дел (1845), где с 1848 года занимал должность старшего цензора.
Практически сразу же по возвращении активно участвовал в кружке Белинского.
Совсем не печатая в эти годы стихотворений, выступает с публицистическими статьями на французском языке: «Письмо к г-ну доктору Кольбу» (1844), «Записка царю» (1845), «Россия и революция» (1849), «Папство и римский вопрос» (1850). Две последние являются одними из глав незавершённого трактата «Россия и Запад», задуманного им под впечатлением революционных событий 1848-1849 годов. Позднее, уже в России, написал статью «О цензуре в России» (1857).
В трактате «Россия и Запад» создаёт своего рода образ тысячелетней державы России. Излагая своё «учение об империи» и о характере империи в России, поэт отмечал её «православный характер». В статье «Россия и революция» Тютчевым была проведена мысль, что в «современном мире» существуют только две силы: революционная Европа и консервативная Россия. Тут же излагалась и идея создания союза славянско-православных государств под эгидой России.
В апреле 1857 года Тютчев получил чин действительного статского советника, а в апреле 1858-го назначен председателем Комитета иностранной цензуры. На этом посту, несмотря на многочисленные неприятности и столкновения с правительством, Тютчев пробыл 15 лет, вплоть до своей кончины. В августе 1865 года Тютчев был произведён в тайные советники, тем самым достигнув третьей, а фактически - даже второй ступени в государственной иерархии чиновников.
За время службы получил в качестве наград (премий) 1800 червонцев золотом и 2183 рубля серебром.
До самого конца Тютчев интересовался политической ситуацией в Европе. В декабре 1872 года поэт утратил свободу движения левой рукой и ощутил резкое ухудшение зрения; его начали одолевать мучительные головные боли. Утром 1 января 1873 года, невзирая на предостережение окружающих, поэт пошёл на прогулку, намереваясь посетить знакомых. На улице с ним случился удар, парализовавший всю левую половину тела. 27 июля 1873 года Федор Тютчев скончался в Царском Селе, на 70-м году жизни. Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.

Дополнительная информация об авторе:
Энциклопедия «Москва»
Книги автора
Тютчев Ф.И. Полное собрание сочинений. Письма: В 6 т. (2005)
Читать далее

Книги

Аудиокниги