Ладинский Антонин Петрович

Ладинский Антонин Петрович

Антонин Петрович Ладинский (1895-1961) - русский поэт «первой волны» эмиграции. Автор популярных исторических романов о Римской империи, Византии и Киевской Руси.

Об авторе:

Родился 31 января 1895 года в семье чиновника Псковской губернии. Отец, Пётр Семёнович Ладинский, служил помощником полицмейстера, затем исправником Новоржевского уезда. Мать, Ольга Васильевна, - крестьянка Дновской волости. В 1898 году семья переехала в Псков, где Антонин в 1906-1915 годы учился в гимназии, по окончании которой поступил на юридический факультет Петербургского университета. Проучившись один семестр, весной 1916 года, поступил в 1-ю Петергофскую школу прапорщиков.
Участвовал в сражениях Первой мировой войны. На вопрос «За белых или за красных?» Ладинский отвечал «За белых, но не потому, что ненавижу простых людей, а потому, что люблю привычный уклад жизни». В Гражданской войне участвовал в составе Добровольческой армии Деникина в чине подпоручика. После поражения Вооруженных Сил Юга России Ладинский, уже находясь в армии Врангеля, был тяжело ранен в ногу под Харьковом. Долгое время проведя в ростовском госпитале, был эвакуирован вместе с ним в Новороссийск, затем в Крым, а оттуда в 1920 году - в госпиталь в Александрии.
В Египте работал на заводе, служил писцом в Международном суде в Каире и Александрии, переводил с английского полицейские романы.
В 1924 году перебрался в Париж. Во Франции пытался продолжать обучение в Сорбонне, но из-за крайне тяжёлого финансового положения вынужден был оставить университет. Служил рабочим на обойной фабрике, маляром.
В 1926 году стал телефонистом в газете «Последние новости», что позволило ему полностью посвятить себя литературе и журналистике.
Как поэт печатался с 1925 года, завоевал известность задолго до выхода первого сборника. В том же году стал постоянным участником вечеров Союза молодых поэтов и писателей, с октября 1926 года - член его правления.
В 1931 году вступил в масонскую ложу «Северная звезда».
С 1929 года печатал рассказы, в середине 1930-х взялся за исторические романы. Отдельными изданиями вышли «XV легион» (1937) и «Голубь над Понтом» (1938). Корреспондентом «Последних новостей» совершил поездки в Польшу, Чехословакию, Ливан, Палестину, Тунис, Египет; публиковал в газете путевые очерки, отдельно выпустил книгу «Путешествие в Палестину» (1937).
Участник Сопротивления. С 1944 года - член правления Союза русских патриотов, секретарь и постоянный сотрудник газеты «Русский патриот» (позже «Советский патриот»).
В 1946 году принял советское гражданство. В сентябре 1950 года был выслан из Франции из-за резкой критики правительства и подозрительной для властей дружбы со спецкором «Правды» Юрием Жуковым.
Поселился в Дрездене (ГДР), где в течение 5 лет работал корректором в бюро переводов на заводе советского акционерного общества «Кабель».
В марте 1955 года переехал в Москву. Поселился у младшего брата Бориса, полковника КГБ, чья молодая жена Тамара Артуровна вскоре ушла от мужа и стала супругой Антонина.
В 1959 году в «Советском писателе» вышел роман Ладинского «Когда пал Херсонес» (переработанный «Голубь над Понтом»). Стихотворений в СССР он не писал, однако занимался переводами с французского и славянских языков. Морис Ваксмахер, составляя для серии «Классики и современники» книгу переводов Поля Элюара (на 90 % его собственных), включил в неё и переводы Ладинского.
В 1961 году принят в Союз писателей СССР.
Умер 4 июня 1961 года, в Москве, урна с прахом захоронена в колумбарии Новодевичьего кладбища.

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора
Ладинский А.П. Путешествие в Палестину. (1937)
Ладинский А.П. Собрание стихотворений. (2009)
Читать далее

Книги