Оствальд Вильгельм Фридрих

Оствальд Вильгельм Фридрих
Вильгельм Фридрих Оствальд (1853-1932) - российский и немецкий физико-химик и философ. Лауреат Нобелевской премии по химии 1909 года.

Об авторе:

Родился 2 сентября 1853 года в Риге. Отец - Готфрид Вильгельм Оствальд, мать - Елизавета Лойкель.
В 1875 году окончил Дерптский университет, преподавал в нём в 1875-1881 годах. Затем был профессором Рижского политехнического училища (1882-1887).
В 1887 году переехал в Лейпциг, где и прожил до самой смерти. Был профессором Лейпцигского университета (1887—1906).
Член-корреспондент Петербургской АН (1895).
Основные научные работы Оствальда посвящены развитию теории электролитической диссоциации. Обнаружил связь электропроводности растворов кислот со степенью их электролитической диссоциации (1884). Дал способ определения основности кислот по электропроводности их растворов (1887-1888). Установил закон разбавления Оствальда (1888). Впервые описал явление Оствальдовского созревания. Предложил рассматривать реакции аналитической химии как взаимодействия между ионами (1894). Оствальд изучал также вопросы химической кинетики и катализа; разработал основы каталитического окисления аммиака. В 1909 году Оствальд стал лауреатом Нобелевской премии по химии «за изучение природы катализа и основополагающие исследования скоростей химических реакций».
Был одним из крупнейших организаторов науки своего времени. Стал преемником Густава Генриха Видеманна по возглавляемой последним с 1871 по 1887 год кафедре физической химии при Лейпцигском университете. Оствальд основал при том же университете первый в мире Физико-химический институт; стоял у истоков Германского электрохимического общества.
В 1887 году Оствальд вместе с Я. Вант-Гоффом основал «Журнал физической химии».
С 1889 года начал издание серии «Классики точных наук» (Ostwald’s Klassiker der exakten Wissenschaften) из нескольких сотен небольших книг, содержащих классические работы по математике, физике и химии. Созданная при участии Оствальда организация «Мост» (1911) ставила своей целью разворачивание международного сотрудничества в сфере библиографии и документации с целью облегчить учёным всех стран знакомство с литературой по их специальности. Ряд лет руководил «Союзом монистовrude». В 1901-1921 годах издавал журнал «Анналы Натурфилософии».
В 1900 году с участием Оствальда был разработан процесс получения азотной кислоты окислением аммиака на платиновом катализаторе. Используя этот процесс и предложенный Габером и Бошем дешёвый способ производства аммиака, Германия смогла обеспечить себя взрывчатыми веществами во время Первой мировой войны. Эти же процессы используются сегодня для производства удобрений.
Оствальд принимал активное участие в разработке искусственного языка идо, начиная с 1904 года участвовал в конгрессах разработчиков этого языка, и даже председательствовал на некоторых из них.
Широко известна деятельность Оствальда как организатора науки. В его лаборатории физической химии в Лейпцигском университете студенты и учёные-химики из разных стран изучали новую науку — физическую химию, многие из них получили впоследствии мировое признание. Среди них — Аррениус, Нернст, Рамзай, Габер, Яффе.
Умер в коммуне Гросботен (Лейпциг), 4 апреля 1932 года.

Книги автора

Работы на русском языке:
Очерк натур-философии. (1909)
Великие люди: Со статьёй проф. Э.Бауэра — Перевёл со 2-го немецкого издания Г. Кваша. (1910)
Натуръ-философія / Натур-философия — Переводъ съ нѢмецкаго А. В. Травкина, подъ редакціей В. В. Битнера. (1910)
Основы физической химии / Пер. с нем. П. П. фон-Веймарна. (1910)
Насущная потребность. (1912)
Цветоведение. Пособие для химиков, физиков, естествоиспытателей, врачей, физиологов, психологов, колористов, цветовых техников, печатников, керамиков, красильщиков, ткачей, художников, кустарей, живописцев плакатов, рисовальщиков узоров, модистов. ( 1926 / перевод З. О. Мильмана, под редакцией и с предисловием С. В. Кравкова, перевод издания (Farbkunde. Leipzig, 1923 г.). (приводимые в конце книги цветные таблицы выполнены проф. Н. В. Туркиным по его оригинальному способу цветового печатания. Выполненный Н. В. Туркиным круг цветовых тонов был в своё время вполне одобрен В. Оствальдом. Необходимо всё же оговориться, что приводимые в книге на цветных таблицах цвета, будучи очень близки к оствальдским нормам, не все вполне тождественны с ними).
Натур-философия. Лекции, читанные в Лейпцигском университете. (2006)

Читать далее

Книги