Панаева Авдотья Яковлевна

Панаева Авдотья Яковлевна
Авдотья (Евдокия) Яковлевна Брянская (в первом браке Панаева, во втором браке Головачёва; 1820-1893) — русская писательница и мемуаристка. Около 20 лет была гражданской женой Н. А. Некрасова.

Краткая биография:

Родилась 12 августа 1820 года в Санкт-Петербурге, в семье артиста Александринского театра Якова Григорьевича Брянского. При её крещении в августе 1820 года в Троицкой церкви при дирекции Императорских театров в Петербурге, восприемниками были князь Александр Александрович Шаховской и актриса Елизавета Сандунова. По настоянию Дидло её некоторое время готовили в танцовщицы. Окончила Петербургское театральное училище, однако, театральная карьера не состоялась: уже в 1837 году она вышла замуж за Ивана Ивановича Панаева, в то время начинающего писателя, и сразу же вошла в круг его литературных друзей.
С 1846 до 1863 года была любовницей Николая Алексеевича Некрасова. Их взаимоотношениями навеян «панаевский цикл» стихотворений — «неподслащённый, несентиментальный, пронзительный, страстный и трагический рассказ о любви, которая приносит любящим больше страдания, чем радости» (Д. Мирский).
Его связь с г-жой Панаевой, героиней его лучших и оригинальнейших любовных стихов, продолжалась около десяти лет и стала одним из самых известных романов в биографиях русских литераторов. Некоторое время Некрасов и Панаевы жили втроём (ménage à trois) — жоржсандистский либерализм, популярный среди интеллигенции в середине девятнадцатого века. Обоим — и Некрасову, и Панаевой — эта связь доставила гораздо больше страданий, чем радостей.
Дочь от Панаева и два сына от Некрасова умерли в младенчестве. Разойдясь с Некрасовым, вышла замуж за А. Ф. Головачева.
Написала и опубликовала под псевдонимом Н. Н. Станицкий ряд повестей и рассказов («Неосторожное слово», «Безобразный муж», «Жена часового мастера», «Пасека», «Капризная женщина», «Необдуманный шаг», «Мелочи жизни»), а также роман «Семейство Тальниковых» (1847). В соавторстве с Некрасовым написала романы «Мёртвое озеро» и «Три страны света».
Будучи вовлечена Панаевым и Некрасовым в литературную и окололитературную жизнь вокруг редакции журнала «Современник», Панаева на протяжении многих лет изо дня в день встречалась с самыми известными русскими литераторами. В её доме бывали В. Г. Белинский, А. И. Герцен, И. С. Тургенев, Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой, И. А. Гончаров, Н. А. Добролюбов, Н. Г. Чернышевский, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. Н. Островский, Д. В. Григорович, А. Ф. Писемский, В. А. Слепцов, Ф. М. Решетников.
«Трудно назвать большого писателя 1840-х, 1850-х или 1860-х годов, с которым она не была бы знакома. Многие были дружески расположены к ней» (К. И. Чуковский).
На даче Панаевых близ Ораниенбаума останавливался во время своей поездки по России Александр Дюма, о чём А. Я. Панаева рассказывает в своих «Воспоминаниях». Александр Дюма в своих известных записках «Путешествие по России» пишет о том, что Панаева «очень отличается женской красотой».
В 1864 году Панаева во второй раз официально вышла замуж за публициста А. Ф. Головачёва, одного из сотрудников «Современника». Дочь А. Я. Панаевой от второго брака — писательница Евдокия Нагродская.
«Воспоминания» Панаевой, написанные на склоне дней, являются ценнейшим источником сведений о кружке Белинского и о литераторах, группировавшихся вокруг журнала «Современник». Некоторые из созданных Панаевой мемуарных портретов весьма пристрастны; в частности, приводится много негативной информации о Тургеневе и Полине Виардо.
«Воспоминания» были впервые опубликованы в журнале «Исторический вестник» в 1889-м, в следующем году вышли отдельным изданием, после чего долгое время не переиздавались. Первое комментированное издание вышло в 1927 году в знаменитом советском издательстве «Academia» под редакцией Корнея Чуковского. Во вступительной статье мемуарам дана была чрезвычайно высокая оценка. В советское время они многократно переиздавались, отрывки включались в сборники и хрестоматии.
Умерла в Санкт-Петербурге 11 апреля 1893 года.

Книги автора

Панаева А. Я. Мелочи жизни. (1854)
Панаева А. Я. Русские в Италии. (1858)
Панаева А. Я. Роман в петербургском полусвете. (1860)
Панаева А. Я. Женская доля. (1862)
Панаева А. Я. Пасека. ( 1849)
Панаева А. Я. Воздушные замки. (1855)
Панаева А. Я. Портретист, сборник "Для легкого чтения", том 4. (1856)
Панаева А. Я. Домашний ад. (1857)
Панаева А. Я. Фантазерка. (1864)
Панаева А. Я. История одного таланта. (1888)
Панаева А. Я. Неосторожное слово. (1848)
Панаева А. Я. Безобразный муж. (1848)
Панаева А. Я. Жена часового мастера. (1849)
Панаева А. Я. Необдуманный шаг. (1850)
Панаева А. Я. Капризная женщина. (1850)
Панаева А. Я. Сашка (Современник. (1861)
Панаева А. Я. Рассказ в письмах. (1864)
Панаева А. Я. Железная дорога между Петербургом и Москвой. (1855)

Читать далее

Книги