Филиппов Александр Никитич

Филиппов Александр Никитич
Александр Никитич Филиппов (1853-1927) - русский юрист. Заслуженный профессор Московского университета, профессор и ректор Юрьевского университета.

Краткая биография:

Родился 15 августа 1853 года в Козьмодемьянске Казанской губернии. Происходил из купеческого сословия. Окончил 3-ю московскую гимназию в 1875 году и юридический факультет Московского университета в 1879-м со степенью кандидата. В 1877 году за сочинение на заданную тему получил серебряную медаль.
В 1880 году был оставлен на два года при университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре истории русского права. В 1883 году после сдачи магистерского экзамена был командирован за границу «с учёной целью». Изучал историю права и государственное право в гейдельбергском, берлинском и пражском университетах.
С 1885 по 1892 год состоял приват-доцентом Московского университета по кафедре истории русского права. В мае 1891 года защитил диссертацию на степень магистра государственного права «О наказании по законодательству Петра Великого в связи с реформой».
В январе 1892 года был назначен и. д. ординарного профессора государственного права в Дерптском (затем Юрьевском) университете, ректором которого состоял в 1901—1903 гг. Читал лекции по истории русского права. Докторскую диссертацию «История Сената в правление Верховного тайного совета и кабинета» (часть I) защитил в 1895 году и в мае был утверждён ординарным профессором Юрьевского университета.
С августа 1903 года — ординарный профессор Московского университета по кафедре истории русского права, на которой читал лекции до 1916 года; заслуженный профессор Московского университета с 1910 года. Член-корреспондент Петербургской Академии наук c ноября 1914-го по историко-филологическому отделению (по разряду историко-политических наук).
В конце ноября 1916 года был назначен директором лицея цесаревича Николая.
А. Н. Филиппову принадлежат также работы: «Народное обычное право как исторический материал», «Современные записи обычного права и их значение», «Очерки по русскому крестьянскому обычному праву», «Значение Сперанского в истории русского законодательства», «Сперанский, как кодификатор русского права», «Император Николай I и Сперанский (к вопросу о кодификации рус. права в царствование Николая I)», «К вопросу о Верховном тайном совете», «Кабинет министров и его сравнение с Верх. тайн. советом», «А. П. Волынский как кабинет-министр», «Новые данные о кабинете министров», «Депутаты Екатерининской комиссии и Правительствующий сенат», «Правительствующий сенат при Петре Великом и его ближайших преемниках (1711—1741 гг.) », «Русская правда в исследованиях немецкого учёного», «К вопросу о составе Первого полного собрания законов Российской империи», «Каталог членов и обер-прокуроров Св. пр. Синода за XVIII в. (из рукоп. собр. Н. Н. Подашевского)», «Москва и Пугачев в июле и августе 1774 года» (1925); учебники и пособия: учебник «История русского права» (1907), «История русского права. Конспект лекций» (1891), «Конспект по истории учреждений России» (1909).
По поручению Императорского русского исторического общества издал собранные им из петербургских и московских архивов «Бумаги кабинета императрицы Анны Иоанновны»; они печатались в «Сборниках» означенного общества (издано четыре тома, с обширным «введением» к ним, помещенным в 104-м томе «сборника»). На немецком языке опубликована в «Zeitschrift für vergleichende Rechtswissenschaff» его работа «Die Strafzwecke in der Gesetzgebung Peter’s des Grossen», составляющая первую главу его сочинения «О наказании по законодательству Петра Великого».
Стал лауреатом Уваровской премии в 1912 году.
Умер в Москве 27 января 1927 года.

Читать далее

Книги