Богучарский (Яковлев) Василий Яковлевич
Об авторе:
Василий Яковлевич Богучарский — основной псевдоним Василия Яковлевича Яковлева. Он родился в городе Богучар, Воронежской губернии в семье чиновника, мелкопоместного дворянина Якова Васильевича Яковлева. Дворянство получил ещё дед будущего историка — Василий Яковлевич Яковлев, участник Отечественной войны 1812 года. Василий в двенадцать лет поступил в Михайловскую Воронежскую военную гимназию, которую закончил в 1879 году. Здесь он впервые участвовал в гимназических революционных кружках.
В этом же году юноша поступил в петербургское Константиновское военное училище. Тут он вошёл в народовольческий кружок и поддерживал связи с «Народной волей». По окончании учёбы в 1880 году в интересах партии он попросил назначения на службу в Восточную Сибирь. Так он стал старшим хорунжим в казачьих войсках Амурского полка. Вскоре его направили с дипломатической миссией в Китай и наградили орденом Станислава 3-й степени.
В 1884 году Василий Яковлевич продолжил военную службу в Петербурге в канцелярии Главного управления казачьих войск c чином поручика, однако вскоре был арестован за связи с народовольцами, поскольку его адрес был найден при аресте Г. А. Лопатина, а его однокашник по Константиновскому училищу и земляк-воронежец Д. Элиава на допросе указал на него как на участника военных кружков партии.
В декабре 1884 года Василий Яковлевич был помещён в Петропавловскую крепость, в июле 1885 года по этапу он был отправлен на три года в Туринск, Тобольской губернии. Там он познакомился с Джорджем Кеннаном, которому помогал в сборе материалов для исследования быта русских политических ссыльных. Тут он впервые начал заниматься сбором исторических материалов и редактировать полурукописный «Улусный сборник», в котором поместил главным образом воспоминания ссыльных народников.
В 1893—1894 годах Богучарский участвовал в организационных мероприятиях партии «Народное право». В 1895 году он женился на Эмилии Венцеславовне Покорни. Молодая семья жила периодами в Воронеже и Москве. С 1896 года было разрешено постоянное проживание в Москве. С 1897 года проживание было разрешено и в Петербурге, тем не менее, большую часть времени Богучарский проводил в Воронеже.
В середине 1890-х годов Богучарский принял участие в редактировании «Смоленского вестника». Он также публиковался во многих столичных газетах и журналах. Отдельным изданием вышли его работы «Георг Вашингтон и основание Северо-Американских соединённых штатов» (М., 1895), «Маркиз Лафайет — деятель трёх революций» (М.), перевод «Краткой истории английского народа», Грина (1897). Ещё один перевод — «Общественные проблемы» Генри Джорджа (1897) не смог быть напечатан. Постановлением комитета министров по представлению цензора Н. М. Соколова была уничтожена и другая его книга: «Три западника 40-х годов» (Чаадаев, Белинский и Герцен, СПб., 1902). Несколько статей Богучарского были напечатаны в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона».
В 1900 году Богучарский вновь работал за границей с архивами русской эмиграции, в Брюссельском свободном университете он также прослушал курс общественных наук. Он работал в Британском музее и парижских архивах. В Штутгарте и Париже выходили его «Русская историческая библиотека». В поисках уникальных документов Богучарскому помогал библиограф-эмигрант В. Л. Бурцев, П. Н. Милюков и А. В. Пешехонов. Будучи за рубежом, Богучарский написал для газеты «Искра» работу «О старом и новом», прочитав которую, Вера Засулич и В. И. Ленин отправили на рассмотрение Г. В. Плеханова. В конце концов, пройдя тройную проверку, работа Богучарского появилась в марксистском научно-популярном журнале «Заря», № 1, за апрель 1901 года.
Однако год спустя Василий Яковлевич стал весьма деятельным участником либерального движения. Так в 1902—1905 годах он принимал весомое участие в эмигрантском журнале П. Б. Струве «Освобождение». Он был в числе инициаторов создания «Союза Освобождения» (1904 год). В 1905 году Богучарский вышел из «Освобождения» вместе с Е. Д. Кусковой и С. Н. Прокоповичем, организовав совместную группу «беззаглавцев» с еженедельником «Без заглавия» и газетой «Товарищ». По своим политическим воззрениям публицист был близок к Е. Д. Кусковой. Кроме этого Богучарский был сотрудником газеты «Наша жизнь».
Перу Богучарского принадлежит несколько оригинальных исследований по истории политического и революционного движения в России. Среди них первое место принадлежит работе «Государственные преступления в России в XIX веке» (том 1 — правительственные сообщения за 1825—1876; т. 2 и 3 — процессы народников 1877, Штутгардт, Париж, 1903-05) и 3 тома «Приложений» — материалов нелегальной печати «Материалы для истории революционного движения в России в 60-х гг.»
Им были опубликованы ценные первоисточники по истории революционного народничества 1860—1880-х годов, найденные им в архивах революционной эмиграции: «Революционная журналистика 70-х гг.»; «Литература партии „Народной воли“», Париж, 1905). Книги были переизданы им в России в 1906 году.
Большинство трудов В. Я. Богучарского не потеряло актуальности до нынешнего времени.
«Георг Вашингтон и основание Северо-Американских соединённых штатов». — М., 1895 г.;
«Маркиз Лафайет — деятель трёх революций». — М.: 1899 г.;
Дж. Р. Грин — «Краткая история английского народа», пер. с ан. — 1897 г.;
Генри Джордж — «Общественные проблемы», пер. с ан. — 1897 г. (не опубликовано);
Три западника 40-х годов (Чаадаев, Белинский и Герцен) — СПб., изд. О. Н. Поповой, 1901 г., 391 с.; (книга уничтожена).
Из прошлого русского общества — СПб, 1904.
Общественные движения в России в первую половину XIX века. Том 1. Декабристы. — СПб., Книгоиздательство М. В. Пирожкова, 1905 (Совместно с В. И. Семевским и П. Е. Щёголевым).
«Литература партии „Народной воли“», Париж, 1905.
«Кровавый синодик. Смертная казнь по политическим делам в России» — СПб, 1906;
Из истории политической борьбы в 70 и 80-х гг. XIX века. Партия «Народной воли», её происхождение, судьбы и гибель — М., 1912.
Активное народничество 70-х гг. — М., 1912.
«Комитет министров в царствование императора Николая I» СПб., 1903 г. (для сборника «К правде» в изд. Прокоповича, но запрещена в 1903 г. и имеется в отдельных оттисках);
«Александр Иванович Герцен», (биография) — СПб, 1912;
«Яков Иванович Ростовцев», в сборнике «Великая реформа», т. 5. — М., 1911.
«Государственные преступления в России в XIX веке». Сборник извлеченных из официальных изданий правительственных сообщений. В 3-х т.
«Материалы для истории революционного движения в России в 60-х гг.» — СПб.