Маршак Самуил Яковлевич

Маршак Самуил Яковлевич

Самуил Яковлевич Маршак (1887-1964) – русский советский поэт, драматург и переводчик, литературный критик, сценарист. Автор популярных детских книг. Лауреат Ленинской (1963) и четырёх Сталинских премий (1942, 1946, 1949, 1951).

Об авторе:

Родился 3 ноября 1887 года в Воронеже, в слободе Чижовка, в еврейской семье. Его отец, Яков Миронович Маршак, работал мастером на мыловаренном заводе братьев Михайловых; мать, Евгения Борисовна Гительсо, была домохозяйкой. Семья часто переезжала: в 1893 году в Витебск, в 1894-м в Покров, в 1895-м в Бахмут, в 1896-м на Майдан под Острогожском и в 1900 году - в Острогожск.
Раннее детство и школьные годы Самуил провёл в городке Острогожске под Воронежем. Учился в 1899-1906 годах в Острогожской, 3-й Петербургской и Ялтинской гимназиях. В гимназии учитель словесности привил любовь к классической поэзии, поощрял первые литературные опыты будущего поэта и считал его вундеркиндом.
Одна из поэтических тетрадей Маршака попала в руки В. В. Стасова, известного русского критика и искусствоведа, который принял горячее участие в судьбе юноши. С помощью Стасова Самуил переезжает в Петербург и учится в одной из лучших гимназий. Целые дни проводит он в Публичной библиотеке, где работал Стасов.
В 1904 году в доме Стасова познакомился с Максимом Горьким, который отнёсся к нему с большим интересом и пригласил его на свою дачу в Ялте, где Маршак жил в 1904—1906 годах. Печататься начал в 1907 году, опубликовав сборник «Сиониды», посвящённый еврейской тематике; одно из стихотворений («Над открытой могилой») было написано на смерть «отца сионизма» Теодора Герцля. Тогда же он перевёл несколько стихотворений Хаима Нахмана Бялика с идиша и иврита.
Когда семья Горького вынуждена была покинуть Крым после революции 1905 года, Маршак вернулся в Петербург, куда к тому времени перебрался его отец, работавший на заводе за Невской заставой.
В 1911 году вместе со своим другом, поэтом Яковом Годиным, и группой еврейской молодёжи совершил длительное путешествие по Ближнему Востоку: из Одессы они отплыли на корабле, направляясь в страны Восточного Средиземноморья - Турцию, Грецию, Сирию и Палестину. Маршак поехал туда корреспондентом петербургской «Всеобщей газеты» и «Синего журнала». Под влиянием увиденного он создал цикл стихов под общим названием «Палестина».
В этой поездке познакомился с Софьей Михайловной Мильвидской, на которой женился вскоре по возвращении. В конце сентября 1912 года молодожёны отправились в Великобританию. Там Маршак учился сначала в политехникуме, затем — в Лондонском университете (1912-1914). Во время каникул много путешествовал пешком по Англии, слушал английские народные песни. Уже тогда начал работать над переводами английских баллад, впоследствии прославивших его.
В 1914 году вернулся на родину, работал в провинции, публиковал свои переводы в журналах «Северные записки» и «Русская мысль». В военные годы занимался помощью детям беженцев. В 1915 году вместе с семьёй жил в Финляндии в природном санатории доктора Любека. Осенью 1915 года он вновь поселился в Воронеже, в январе 1917 года перебрался с семьёй в Петроград.
В 1918 году жил в Петрозаводске, работал сотрудником подотдела дошкольного воспитания Олонецкого губернского отдела народного образования, участвовал в работе Петрозаводского городского совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. Свой первый педагогический опыт он приобрёл, посещая детскую «колонию» - прообраз летних лагерей, располагавшуюся под Петрозаводском в селе Деревянное.
Затем бежал от наступающих красных войск на юг - в Екатеринодар, где сотрудничал в газете «Утро Юга» под псевдонимом «Доктор Фрикен» в качестве заведующего редакцией и штатного фельетониста. Публиковал там стихи и антибольшевистские фельетоны. В 1919 году издал (под псевдонимом «Доктор Фрикен») первый сборник «Сатиры и эпиграммы», включавший 40 стихотворений. Помимо большевиков Маршак высмеивал правых (например, Василия Шульгина и антисемитов. В этот период иногда Маршак подписывался собственным именем. Так, в январе-феврале 1919 года было создано стихотворение «Кто скажет?», подписанное именем Маршака).
В марте 1920 года советская власть создала в Екатеринодаре областной отдел народного образования. В апреле 1920 года Маршак был назначен заведующим секцией детских приютов и колоний. В Екатеринодаре (в том же году переименованном в Краснодар) Маршак организовал комплекс культурных учреждений для детей, в частности, создал один из первых в России детских театров и писал для него пьесы. Кроме того, работал в журнале областного отдела народного образования, а также преподавал английский язык и историю драматической литературы в Кубанском университете и Краснодарском институте пищевой промышленности (КИПП, ныне КубГТУ).
В 1922 году переехал в Петроград, в 1923-м выпустил свои первые стихотворные детские книги («Дом, который построил Джек», «Детки в клетке», «Сказка о глупом мышонке»). Вместе с учёным-фольклористом Ольгой Капицей руководил студией детских писателей в Институте дошкольного образования Наркомпроса, организовал (1923) детский альманах «Воробей» (в 1924—1925 годах — «Новый Робинзон»), где печатались такие мастера литературы, как Б. С. Житков, В. В. Бианки, Е. Л. Шварц.
Будучи в дружеских отношениях с Корнеем Чуковским, поддерживал его в период нападок, «пробивал» издание запрещаемых книг. После резкой и непрофессиональной критической статьи Н. К. Крупской сказал ей: «Если хочется расстрелять злодея, то пусть это сделает хотя бы умеющий обращаться с ружьём».
На протяжении нескольких лет руководил Ленинградской редакцией Детгиза, Ленгосиздата, издательства «Молодая гвардия». Имел отношение к журналу «Чиж». Вёл «Литературный кружок» (при ленинградском Дворце пионеров). В 1934-м на Первом съезде советских писателей сделал доклад о детской литературе и был избран членом правления СП СССР.
В 1937 году созданное Маршаком детское издательство в Ленинграде было разгромлено. Лучшие его воспитанники в разное время были репрессированы: в 1941 - А. И. Введенский, в 1937-м - Н. М. Олейников, в 1938-м - Н. А. Заболоцкий, в 1937-м - Т. Г. Габбе, в 1941-м - Хармс. Многие были уволены.
В 1938 году переселился в Москву. В 1939-1947 годах был депутатом Московского городского Совета депутатов трудящихся.
Во время советско-финской войны (1939-1940) писал для газеты «На страже Родины».
В годы Великой Отечественной войны активно работал в жанре сатиры, публикуя стихи, статьи и пьесы в «Правде» и «Красной звезде», создавая плакаты в содружестве с Кукрыниксами («Окна РОСТа»). Активно содействовал сбору средств в Фонд обороны.
В 1960 году публикует автобиографическую повесть «В начале жизни», в 1961 году — «Воспитание словом» (сборник статей и заметок о поэтическом мастерстве).
Практически во всё время своей литературной деятельности (более 50 лет) продолжает писать и стихотворные фельетоны, и серьёзную, «взрослую» лирику. В 1962 году издан его сборник «Избранная лирика»; ему принадлежит также отдельно избранный цикл «Лирические эпиграммы».
Кроме того, является автором ставших классическими переводов сонетов Уильяма Шекспира, песен и баллад Роберта Бёрнса, стихов Уильяма Блейка, У. Вордсворта, Дж. Китса, Р. Киплинга, Э. Лира, А. А. Милна, Дж. Остин, Ованеса Туманяна, а также произведений украинских, белорусских, литовских, армянских и других поэтов. Переводил также стихи Мао Цзэдуна.
Книги Маршака переведены на многие языки мира.
За переводы из Роберта Бёрнса в 1960 году удостоен звания почётного президента Всемирной федерации Роберта Бёрнса в Шотландии.
В 1962 году написал главному редактору журнала «Новый мир» А. Т. Твардовскому письмо, в котором ратовал за публикацию повести А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», а после её публикации в журнале написал рецензию «Правдивая повесть» (об «Одном дне Ивана Денисовича»), которая вышла в газете «Правда». В том же году вступился за И. А. Бродского перед директором Гослита Косолаповым (Бродский упоминал о положительных отзывах Маршака на суде). Его последним литературным секретарём был В. В. Познер.
Скончался 4 июля 1964 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Книги автора

Детские сказки:
«Двенадцать месяцев» (пьеса, 1943)
«Горя бояться — счастья не видать»
«Радуга-дуга»
«Умные вещи» (1964)
«Кошкин дом» (первый вариант 1922)
«Теремок» (1940)
«Мельник, мальчик и осёл».
«Сказка о глупом мышонке».
«Сказка про короля и солдата».
«Про двух соседей».
«Лошади, хомяки и куры».
«Сказка об умном мышонке».
«Отчего кошку назвали кошкой».
«Кольцо Джафара».
«Курочка Ряба и десять утят».
«Старуха, дверь закрой!»
«Пудель».
«Багаж».
«Хороший день».
«Отчего у месяца нет платья».
«Где обедал воробей?»
«Волга и Вазуза».
«Кот-скорняк».
«Лунный вечер».
«Усатый-полосатый».
«Храбрецы».
«Угомон».
«Разговор».
«В гостях у королевы».
«Что я видел».
«Сказка про козла».
«Доктор Фауст»
«Кот и лодыри».
Дидактические произведения:
«Пожар»
«Почта»
«Война с Днепром»
Критические, сатирические произведения:
Памфлет «Мистер Твистер»
«Вот какой рассеянный»
Поэмы:
«Рассказ о неизвестном герое»
Произведения на военные и политические темы:
«Почта военная»
«Быль-небылица (поэма)»
«Круглый год»
«Урок родного языка»
«На страже мира»
Мультфильмы, снятые по произведениям Маршака:
1929 — Почта
1938 — Кошкин дом
1940 — Сказка о глупом мышонке
1945 — Теремок
1956 — Двенадцать месяцев
1958 — Кошкин дом
1960 — Про козла
1963 — Мистер Твистер
1964 — Почта
1970 — Быль-небылица
1975 — Вот какой рассеянный
1978 — Чудеса в решете
1979 — Гришкины книжки
1980 — Двенадцать месяцев
1981 — Сказка о глупом мышонке
1982 — Старуха, дверь закрой!
1982 — Кошкин дом
1982 — Отчего кошку назвали кошкой
1983 — Где обедал воробей?
1985 — Королевский бутерброд
1985 — Пудель
1987 — Верь-не-верь
Издания:
С. Маршак. Живой Горький (статья). ( 1943)
С. Маршак. Английские баллады и песни. (1944)
С. Маршак. Сочинения в 4-х тт. (1958-1960)
- I том. — Стихи, сказки, песни. — Вступит. статья В. Смироновой. (1958);
- II том. — Лирика, повести в стихах, сатира, пьесы. (1958);
- III том. — Избранные переводы. — Послесл. А. Твардовского.; Гравюры В. А. Фаворского. (1959);
- IV том. — Статьи и заметки о мастерстве, страницы воспоминаний, новые стихи и переводы. (1960)
С. Маршак. Собрание сочинений, т. 1—8. (1968-1972)
С. Маршак. Собрание сочинений в 4-х тт. (1990)
С. Маршак. Воспитание словом: Статьи. Заметки. Воспоминания. (1961)
С. Маршак. В начале жизни: Страницы воспоминаний: (Для старш. возраста) / (Ил.: Г. Филипповский). (1962)

Читать далее

Книги