Штирнер Макс
Об авторе:
Отец — Генрих Шмидт, мастер духовых инструментов, занимался изготовлением флейт. Мать — София Элеонора Рейнлейн, из семьи почтальона[9]. Отец умер от чахотки спустя полгода после рождения Иоганна Каспара, 19 апреля 1807 года. Через два года мать вторично вышла замуж. Отчимом Иоганна Каспара стал провизор придворной аптеки Генрих Фридрих Людвиг Баллерштедт.
В 1809 году семья переехала в Западную Пруссию, в город Кульм, где Баллерштедт купил аптеку. В 1810 году мать перевезла Иоганна Каспара из Байройта к себе. В семье Баллерштедта он воспитывался до 12 лет, после чего в 1818 году вернулся в Байройт. Там он поселился в семье своего крёстного отца Иоганна Каспара Мартина Штихта, который был женат на Анне-Марии Шмидт, сестре Генриха Шмидта. В 1819 году поступил сразу в высший класс латинской подготовительной школы, где получил пятое место из 75 учеников. На протяжении всего обучения в байрейтской гимназии считался одним из лучших учеников и занял третье место в рейтинге выпускников гимназии 1826 года.
18 октября 1826 года поступил на философский факультет Берлинского университета. В университете слушал лекции Гегеля по философии религии, истории философии, психологии и антропологии. Прослушав четыре семестра, осенью 1828 года поступил в Эрлангенский университет, но по окончании зимнего семестра отправился в продолжительную поездку по Германии. Осенью 1829 года поступил в Кёнигсбергский университет, но был вынужден прервать обучение, так как находился по семейным обстоятельствам у родителей в Кульме. Осенью 1830 года в Кёнигсберге по своему желанию получил увольнение от военной службы по состоянию здоровья. В октябре 1832 года восстановился в Берлинском университете, но вследствие болезни возвратился к занятиям только в 1833 году. 27 марта 1834 года получил выпускное свидетельство о прохождении трёхлетнего университетского курса, что по прусскому законодательству требовалось для преподавания в гимназии. За время обучения у Шмидта не было взысканий за «участие в запрещённых студенческих сообществах».
В 1848 году он продолжал посещать кружок в пивной Гиппеля, с интересом наблюдая за событиями Мартовской революции, но в самом движении не принял никакого участия. В 1852 году в издательстве Allgemeine Deutsche Verlags-Anstalt[нем.] вышел его труд «История реакции» (Geschichte der Reaction). Первоначально к выпуску предполагалась серия книг под названием «Реакционная библиотека», но было издано только по одному тому каждой части. Первый том первой части, «Предшественники реакции» (Die Vorläufer der Reaction), был посвящён реакции после Великой французской революции, а вышедший вслед за ним первый том второй части, «Современная реакция» (Die moderne Reaction), — реакции в 1848 году. Труд этот был в значительной степени компилятивным, представлял мало оригинального и прошёл совершенно бесследно. Самому Штирнеру принадлежали только введения, связующие замечания и выбор материала.
Следующей задуманной работой стало составление всеобщего словаря учёных, но он не нашёл для неё издателя. В марте 1853 года он был арестован за долги на три недели. 1 июля выписался в Науэн, но был вынужден скрываться от кредиторов в Моабите. Накануне нового года был заключён под арест на 36 дней и вышел на свободу только 4 февраля. Свои последние годы жил в Берлине, работая комиссионером.
С наступлением реакции имя Штирнера оказалось забыто. Вышедший в 1854 году Энциклопедический словарь Брокгауза ничего не мог сказать о его жизни и сообщал, что имя автора сочинения «Единственный и его собственность» — предположительно, «Макс Шмидт».
Умер 25 июня 1856 года от заражения крови, как считается, в результате укуса ядовитой тропической мухи. Его смерть осталась незамеченной. На похоронах присутствовали Бруно Бауэр и Людвиг Буль. Известно, что по просьбе Бауэра был выполнен портретный рисунок умершего, но он оказался утрачен. Рукописи Штирнера забрал Людвиг Буль, однако после его смерти они погибли.
Единственный и его собственность. М., 1907, 2017.
Литература:
Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология // Собрание сочинений. Т. 3. М., 1955.
Плеханов Г. В. Макс Штирнер // Анархизм и социализм. Краснодар, 1924.
Певак Е.А. Макс Штирнер и русская культура на рубеже XIX—XX вв. // Россия и Запад. Вып. 5. М., 1998.
Баллаев А.Б. К. Маркс и М. Штирнер. Спор об «иерархии» // Карл Маркс и современная философия. М., 1999.
Эльцбахер П. Сущность анархизма. Минск; М., 2001. Гл. 5.