Дорошевич Влас Михайлович
Власий Михайлович Дорошевич (1865-1922) - русский журналист, театральный критик и публицист. Один из известнейших фельетонистов конца XIX- начала XX века.
Краткая биография:
Родился 17 января 1865 года в Москве. Отец - журналист Сергей Соколов, рано умер. Мать, писательница Александра Ивановна Соколова, происходила из дворянского рода Денисьевых, получила образование в Смольном институте и печаталась в московской периодике.
Фамилию получил от приёмного отца, домовладельца Михаила Ивановича Дорошевича, усыновившего 6-месячного ребёнка, оставленного матерью в дешёвом номере гостиницы. Спустя 10 лет А. И. Соколова через суд сумела вытребовать сына к себе, однако при этом самому Власу была нанесена тяжёлая душевная травма, и впоследствии он не раз обращался к теме «О незаконных и о законных, но несчастных детях».
В 1872 году был принят в приготовительный класс 4-й московской гимназии (при содействии её инспектора А. Г. Кашкадамова). Учился в нескольких московских гимназиях, откуда неоднократно исключался за плохое поведение и неуважение к начальству. Гимназический курс завершил экстерном.
Работу в газетах начал, ещё будучи учеником московской гимназии. Был репортёром «Московского листка», «Петербургской газеты», писал юмористические заметки в «Будильнике».
В начале творческой деятельности тяготел к народной жизни, сблизившись на этой почве с известным книгоиздателем И. Д. Сытиным. Настоящая известность пришла к нему со времени работы в 1890-х годах в одесских газетах.
В 1897 году предпринял путешествие на Дальний Восток. Издал книгу очерков о Сахалине и о сахалинской каторге.
С 1902 по 1917 годы редактировал газету И. Д. Сытина «Русское слово». В этот период издание стало самым читаемым и тиражным в Российской империи.
Первая жена — актриса Клавдия Кручинина, работала в провинциальных театрах. Дочь от этого брака, Наталия Власовна Дорошевич воспитывалась в Керченском девичьем институте, оставила «Воспоминания». Отец навещал дочь в Керчи.
Вторая жена (с 1907 г.) - актриса Ольга Николаевна Миткевич.
С августа 1918 по май 1921 года жил в Севастополе, отказавшись от сотрудничества с контрреволюционными газетами. По окончании Гражданской войны в Крыму уже тяжело больным сделал заявление о «полном присоединении» к советской власти.
В мае 1921 года возвратился в Петроград, где умер от туберкулёза 22 февраля 1922 года. Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища.