Карпенков Степан Харланович

Карпенков Степан Харланович

Карпенков Степан Харланович - известный российский учёный, педагог и публицист.

Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Доктор технических наук, профессор.
Известный специалист в областях: естественно-научного образования, разработки высокочувствительных преобразователей и приборов, экологии и экологического образования.
Автор многократно переизданных монографий, учебников и учебных пособий, широко востребованных во многих высших учебных заведениях и удостоенных высоких государственных наград. Имеет авторские свидетельства, патенты и более 600 опубликованных работ, включая научные труды и статьи об отечественном образовании, науке и духовно-нравственном возрождении общества. Автор публицистических книг о великой России, оказавшейся во власти зла и пережившей великие потрясения.
Свою истину научную познавал не только путём глубоких раздумий и размышлений в процессе досконального изучения учебной и специальной литературы, но и проводя сложнейшие эксперименты в лаборатории и пройдя длинный путь от лаборанта до профессора и заведующего кафедрой. Истину же житейскую в течение нескольких лет постигал пастухом в деревне, где крестьяне, добывая хлеб свой насущный в поте лица, работали от зари до зари, не покладая рук и за свой тяжкий труд получали пресловутые палочки, а не заработанный хлеб и не деньги.
Родился Степан Карпенков 9 июня 1945 г. в деревне Вощанки Кормянского района Гомельской области в крестьянской, православной семье. Рос, воспитывался и учился в школе здесь же на благодатной, белорусской земле, где жили и трудились его родители и их предки нескольких поколений. В этом родном и тихом крае в родительском доме прививалась любовь к труду благородному.
В Вощанской школе благодаря замечательным учителям, истинным подвижникам просвещения, у него возникло естественное и благостное желание учиться с охотой, когда учёба была в радость. Исключительно важную роль в стремлении учиться с прилежанием сыграла Анна Григорьевна Зеленок, учительница начальных классов, наставлявшая своих учеников на путь истинный.
Позднее именно здесь же на родной земле у юного Степана Карпенкова проявилась способность к литературному творчеству – написанные в старших классах стихи и небольшие заметки на белорусском языке были опубликованы в районной и республиканской газетах. К изложению своих мыслей на бумаге приобщил его школьный учитель литературы Василий Максимович Клименков, закончивший с отличием Гомельский пединститут, в совершенстве владевший своим предметом преподавания и позднее ставший известным белорусским поэтом и писателем, чьи стихи и рассказы публиковались в разных газетах и журналах, включая центральную прессу.
Учась с прилежанием и усердием в сельской школе сначала Вощанской семилетней, а потом Литвиновичской средней, участвовал в математических, физических и химических олимпиадах и занимал призовые места, что способствовало в дальнейшем успешной сдаче выпускных и вступительных экзаменов. Как победитель республиканской олимпиады по математике имел явные преимущества при поступлении в Белорусский государственный университет…
В 1963 г. после окончания Литвиновичской школы с золотой медалью и свидетельством столяра четвёртого разряда Степан Карпенков поступил на физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, выдержав конкурс более 20 человек на одно место. Учёбу на дневном отделении совмещал с работой лаборанта, препаратора и механика на разных кафедрах этого же факультета. Принимал участие в научных геофизических экспедициях (1964–1966).
Свою научно-педагогическую деятельность начинал здесь же на физическом факультете в проблемной лаборатории микроэлектроники профессора Романа Владимировича Телеснина, известного российского учёного, ученика выдающегося магнитолога В.К. Аркадьева, члена-корреспондента Академии наук СССР, представителя первой физической школы в России, созданной профессором П.Н. Лебедевым, признанным во всём мире учёным-физиком.
Проявлял активность в общественной жизни факультета и университета: неоднократно избирался председателем комиссии студенческого совета общежития, был общественным контролёром объединённого профкома МГУ. Проводил занятия в летней физико-математической школе, где академики А.Н. Колмогоров и П.С. Александров читали лекции. Принимал экзамены у школьников старших классов в Свердловске, Перми и Челябинске (1971, 1972) для отбора их в специализированную школу, основанную А.Н. Колмогоровым (ныне Учебно-научный центр МГУ). Возглавлял бригады в строительных отрядах физического факультета (1967, 1973). По линии объединённого профкома МГУ организовывал загородные экскурсии для преподавателей и сотрудников физического факультета (1972–1974).
По завершении учёбы в университете Учёный совет физического факультета единогласно рекомендовал С.Х. Карпенкова в очную аспирантуру, куда он поступил после прохождения службы в армии.
Офицер Советской армии (1970–1971). Аспирант физического факультета МГУ (1971–1974). Младший научный сотрудник (1974–1975), старший научный сотрудник (1975–1979) Московского института радиотехники, электроники и автоматики. Доцент (1979–1992), профессор (1992–1997) Московского института народного хозяйства. Руководитель научно-исследовательской лаборатории магнитных и акустических проблем (1990–1997). Внештатный эксперт Всесоюзного научно-исследовательского института патентной экспертизы (1980–1994). Заведующий кафедрой естествознания Государственного университета управления (1997–2009). Читал лекции и проводил занятия по всем разделам общей физики и дисциплине «Концепции современного естествознания» для студентов вузов разных специальностей. В 2009 г. приглашён в МГУ им. М.В. Ломоносова для чтения лекций. Преподавательской и научной работе посвятил более сорока лет.
С.Х. Карпенков впервые обнаружил нечётные плоские гальвано- и термомагнитные эффекты в слабых магнитных полях, на основании которых предложил и разработал новые методы определения магнитных параметров. Экспериментально установил закономерности изменения гальвано- и термомагнитных характеристик тонкоплёночных элементов в зависимости от различных физических и технологических параметров магниторезистивных преобразователей, заключающиеся в наличии гальвано- и термомагнитных составляющих сигнала воспроизведения, что позволило существенно увеличить плотность записи информации. С учётом дискретности и размерного эффекта предложил новый способ определения основных рабочих характеристик различных тонкоплёночных магнитных преобразователей.
В 1974 г. после окончания аспирантуры физического факультета университета С.Х. Карпенков защитил диссертацию с присуждением учёной степени кандидата физико-математических наук. По совокупности научных работ, включающей статьи, опубликованные в научно-технических журналах, книги и монографии, без диссертации, в форме научного доклада, что очень редко встречается в практике высшей аттестации учёных тогда и в наше время, в 1991 г., единогласным решением Учёного совета Ленинградского государственного технического университета, ему присуждена степень доктора технических наук, а через два года присвоено учёное звание профессора.
Результаты экспериментальных и теоретических исследований, начатых С.Х. Карпенковым на физическом факультете МГУ и продолженных в организованной им собственной лаборатории магнитных и акустических проблем, легли в основу разработки высокочувствительных преобразователей и приборов, по своим характеристикам превосходящих зарубежные аналоги. За цикл работ «Научно-практические основы создания высокочувствительных преобразователей и приборов» С.Х. Карпенкову совместно с Николаем Ивановичем Яковлевым, заместителем директора по научной работе Научно-исследовательского института электроизмерительных приборов, присуждена в 1998 г. Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники.
Полученные им результаты исследований магниторезистивных свойств тонкоплёночных материалов внедрены в производство электромагнитной контрольно-измерительной аппаратуры (премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники 2001 г.).
Написанная им монография «Тонкоплёночные магнитные преобразователи» (М.: Радио и связь, 1985) – первая книга в этой научно-технической отрасли не только в нашей стране, но и за рубежом, и, по мнению специалистов, разработчиков микроэлектронных приборов и устройств, она была их настольной книгой. Позднее, в соответствии с Федеральной целевой программой книгоиздания России, издана другая монография: Карпенков С.Х. «Тонкоплёночные накопители информации» (М.: Радио и связь, 1993), посвящённая Елене Фёдоровне Курицыной, его научному руководителю, учёному и педагогу. Эта книга – большой фундаментальный труд (объём её более 35 печатных листов), и автор внёс значительный вклад в отечественную и мировую науку и технологию разработки высокочувствительных приборов и преобразователей информации.
Профессор С.Х. Карпенков продолжает научную работу как автор регулярно переиздаваемых книг, обновляемых и дополняемых. В 2023 г. выпущено 5-е издание его книги «Технические средства информационных технологий». Гораздо раньше, в 2004 г. вышла монография «Современные преобразователи и накопители информации». Она посвящена светлой памяти его учителя Р.В. Телеснина, выдающегося учёного, профессора физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В том же году в серии «Выдающиеся учёные» издана другая книга С.Х. Карпенкова – «Роман Владимирович Телеснин», в которой изложен биографический очерк жизни и научно-педагогической деятельности профессора Р.В. Телеснина. В ней приведены краткие сведения о сотрудниках лаборатории, в том числе и о Елене Фёдоровне Курицыной, научном руководителе дипломника и аспиранта С.Х. Карпенкова, и упоминается о славных традициях русской школы физиков, достойный продолжатель которых – автор книги. Об этом свидетельствует уважительное отношение к нему коллег-физиков: на одном из стендов, посвящённых лауреатам: академикам Курчатову И.В., Боголюбову Н.Н., Арцимовичу Л.А., Сахарову А.Д. и многим другим выдающимся учёным, – нашлось место и для фотографии профессора С.Х. Карпенкова – такой высокой чести удостоены лишь немногие физики, выпускники университета.
Профессор С.Х. Карпенков, как научный руководитель ряда важнейших научно-исследовательских работ, проводимых совместно со многими институтами оборонных отраслей промышленности СССР, принимал непосредственное участие в разработке перспективных технических устройств и приборов, внедренных в серийное производство. Он имеет более 10 авторских свидетельств и патентов. Регулярно выступал с научными докладами на Международных, Всесоюзных, Всероссийских и других конференциях и поддерживал деловые связи с ведущими учёными США, Франции, Нидерландов, Германии, Чехословакии и других стран.
Известны заслуги профессора С.Х. Карпенкова в пропаганде и популяризации научных достижений в области магнитной записи с высокой плотностью – им написаны две научно-популярные книги, выпущенные многотысячными тиражами центральным издательством «Знание». Одна из них «Магниторезистивное воспроизведение информации» (1989) посвящена светлой памяти Александра Васильевича Ладика, его школьного учителя физики, талантливого педагога, благородного человека, прививавшего истинную любовь к постижению знаний и во многом предопределившего судьбу своего ученика, покорившего Воробьёвы горы и ставшего физиком.
Профессор С.Х. Карпенков – крупный специалист в области естественно-научного образования. Он теоретически обосновал концептуальный принцип, дидактический подход и оригинальную методику обобщения и систематизации естественно-научных знаний, на основании чего разработал и написал комплект учебников и учебных пособий по дисциплине «Концепции современного естествознания», рекомендованных Министерством образованием и науки России для студентов высших учебных заведений (премия Правительства Российской Федерации в области образования 2007 г.). Книги С.Х. Карпенкова включены в учебные программы многих вузов в качестве основной литературы, широко востребованы, пользуются большим читательским спросом и периодически переиздаются – в 2018 г. вышло 13-е издание учебника «Концепции современного естествознания».
С 2009 г. С.Х. Карпенков успешно и плодотворно работает ещё в одном перспективном научном направлении – экология и экологическое образование. Такая многоплановая и комплексная работа проводилась в течение многих лет при сотрудничестве с профессором Геннадием Алексеевичем Ягодиным, членом-корреспондентом Российской академии наук, академиком Российской академии образования, лауреатом Государственной премии СССР, одним из основоположников экологического образования в России.
Профессор С.Х. Карпенков разработал универсальный курс экологии для студентов высших учебных заведений: в 2014–2015 годах опубликованы его три книги: «Экология для бакалавров», «Экология, учебник» и «Экология, практикум». Книга «Экология, учебник для вузов» посвящена светлой памяти Г.А. Ягодина, известного российского учёного. В 2022 г. выпущено 2-е издание учебного пособия «Экология, практикум». Существенно обновлённое и дополненное 3-е издание учебника «Экология» в 2-х книгах вышло в 2024 г. Книги по экологии широко востребованы и используются в качестве основной литературы в учебных программах многих вузов.
В 2022 г. в своём кратком выступлении в программе «Ими гордится страна» Экологического телевидения России профессор С.Х Карпенков обосновал важность и практическую значимость экологии для сохранения природы в естественном состоянии и отметил необходимость расширения экологических знаний во всей системе образования. Представил авторские экземпляры книг по экологии, выпущенные центральными издательствами и рекомендованные Министерством для студентов высших учебных заведений.
Публицистические статьи С.Х. Карпенкова об острых проблемах современного образования, науки и духовно-нравственного возрождения, регулярно публикуются в газетах: «Вузовский вестник», «Известия», «Учительская газета» и «Гомельская правда»; журналах: «Высшее образование сегодня», «Высшее образование в России», «Наука и жизнь», «Голос эпохи», «Русский дом», «Молодая гвардия»; и размещаются на разных порталах Интернета с высоким читательским рейтингом: «Виперсон», «Русская Стратегия», «Наследие. Ру», «Белая Россия», «Русская народная линия», «Свободная пресса» и др.
Остросюжетные, литературные произведения С.Х. Карпенкова, основанные на документальных и архивных материалах и на собственных воспоминаниях, включены в его книги: «Воробьёвы кручи» (2015), «Незабытое прошлое» (2015), «Стратегия спасения» (2018), «Русский богатырь на троне» (2019) и в сборник «Уничтоженные как класс» (2020). В них отражены трагические события прошлого времени, происходившие на русской земле, изложены насущные житейские проблемы века нынешнего и намечены пути их решения.
С.Х. Карпенков – автор 60 книг, в том числе многократно переизданных монографий, учебников, учебных пособий и публицистических книг, общим тиражом, превышающем 260 тысяч экземпляров, объёмом около 1300 печатных листов, и более 600 публикаций, включающих научные работы, авторские свидетельства, патенты и многочисленные статьи.
Профессор С.Х. Карпенков – член ряда учёных советов, редакционных советов и редколлегий ведущих научных журналов. Профессор-консультант издательства «Высшая школа» (2005–2013). Действительный член, академик нескольких отраслевых академий и Международной ассоциации учёных и специалистов по информационным наукам и ресурсам. Член попечительского совета Русского просветительского общества им. Императора Александра III. Член секции «Магнитные плёнки» научного совета Российской академии наук.
В энциклопедии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в книге «Память. Кормянский район» (Минск: Беларусь, 2003), в других энциклопедических изданиях и на разных порталах Интернета опубликованы краткие биографические сведения о профессоре С.Х. Карпенкове.
С.Х. Карпенков награждён медалью «В память 850-летия Москвы» и медалью «Автор научного открытия», посвящённой лауреату Нобелевской премии, академику П.Л. Капице. Правительством Москвы в 1999 г. ему присвоено почётное звание «Ветеран труда». В соответствии с Указом Президента Российской Федерации он удостоен Государственной научной стипендии (1994–2003) выдающимся учёным России.
Указом Президента Российской Федерации в 2001 г. профессору С.Х. Карпенкову присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», присуждаемое выдающимся учёным.

Дополнительная информация об авторе:
Материалы сайта Виперсон
Книги автора

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 3-е изд., М.: Директ-Медиа, 2024.
Карпенков С.Х. Экология. Практикум, 2-е изд. М.: Директ-Медиа, 2022.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.
Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий. 5-е изд. М.: Директ-Медиа, 2023.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник. М.: Высшая школа, 2004.
Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.
Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.
Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.
Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой
России. М.: ООО «Традиция», 2018.

Читать далее

Книги