Черепнин Лев Владимирович

Черепнин Лев Владимирович

Лев Владимирович Черепнин (1908-1977) — советский историк-медиевист, специалист в области российской истории, источниковедения, историографии, вспомогательных исторических дисциплин. Академик АН СССР (1972). Лауреат Государственной премии СССР (1981, посмертно). 

Об авторе:

Родился 12 апреля 1905 года в городе Рязании, Российской Империи. Учился в Гимназии Репман, где преподавал его отец; затем — в Рязанском институте народного образования с 1921 по 1922 год; слушал лекции на факультете общественных наук Московского университета, куда его не принимали в качестве полноправного студента из-за непролетарского происхождения. Учился у академиков М. М. Богословского и Д. М. Петрушевского, профессоров С. В. Бахрушина и А. И. Яковлева.
В 1925 году экстерном сдал экзамены за университетский курс и с 1926 года учился в аспирантуре Института истории РАНИОН, которую успешно окончил в 1929 году. Кандидат исторических наук (1942; тема диссертации: «Древнерусская церковная феодальная вотчина XIV—XVI вв.»).
Доктор исторических наук (1947; тема диссертации: «Русские феодальные архивы XIV—XV веков»).
Доцент (1944), профессор (1947). В 1948 году деятельность ставшего к тому времени профессором Черепнина была подвергнута резкой критике, на Учёном совете в докладе директора института его труды были объявлены безыдейными, научно-бесплодными и отдающими предпочтение формальным моментам, а не диалектической логике.
В 1949 он вторично был подвергнут «проработке» — на этот раз на общем собрании сотрудников института — и был вынужден его покинуть. В 1944—1960 годах преподавал по совместительству в Московском государственном университете, читал общие и специальные курсы по отечественной истории, источниковедению, историографии, руководил дипломниками и аспирантами.
В 1946—1952 годах читал курс лекций по истории СССР в Московском государственном институте международных отношений. Также преподавал в Академии общественных наук при ЦК КПСС. С 1969 года — заведующий отделом докапиталистических формаций на территории СССР Института истории СССР.  Профессионально занимался изучением генезиса феодализма у восточных славян, образования и характера Древнерусского государства, периода удельной раздробленности, социально-экономических и политических условий образования и развития Русского централизованного государства, становления сословно-представительной монархии и её перерастания в абсолютную, крестьянских войн XVII—XVIII веков, культуры и общественной мысли России.
Автор работ в области историографии и вспомогательных исторических дисциплин. Один из первых советских учёных, начавших разработку теоретических и методологических вопросов источниковедения. Создал научную школу в области медиевистики. Анализируя процесс централизации Российского государства, находил его экономические и социальные основания в аграрной сфере. Считал, что общий подъём сельского производства в результате значительной внутренней колонизации способствовал изменению, уплотнению сети расселения и типов поселений в сельской местности.
В свою очередь, это вело к эволюции отношений собственности в светском и церковном секторах и к укреплению на этой основе социальной базы политического объединения. Внёс значительный вклад в изучение Земских соборов как сословно-представительных учреждений, в своей монографии, вышедшей в 1978 году, ввёл в оборот новые источники, анализировал деятельность соборов во взаимосвязи с социальным и политическим контекстом, дал наиболее полную сводку по истории Земских соборов и близких к ним представительных собраний. Как специалист по истории Земских соборов Черепнин избирался вице-президентом Международной комиссии по истории представительных и парламентских учреждений. Умер 12 июня 1977 года в Москве.

Дополнительная информация об авторе:
Рувики
Книги автора

Русские феодальные архивы XIV—XV вв. Ч. 1—2. М., 1948—1951.
Русская палеография. — М.: Издательство политической литературы, 1956.
Русская историография до XIX в. М., 1957;
Образование Русского централизованного государства в XIV—XV веках: Очерки социально-экономической и политической истории Руси / Институт истории АН СССР; Оформление художника В. Кузякова. — М.: Издательство социально-экономической литературы, 1960.
Новосельцев А. П., Пашуто В. Т., Черепнин Л. В., Шушарин В. П., Щапов Я. Н. Древнерусское государство и его международное значение. — М.: Наука, 1965.
Исторические взгляды классиков русской литературы. — М.: Мысль, 1968.
Новгородские берестяные грамоты как исторический источник. — М.: Наука, 1969.
Земские соборы Русского государства в XVI—XVII вв. — М.: Наука, 1978.
Вопросы методологии исторического исследования: Теоретические проблемы истории феодализма: Сборник статей. М., 1981.
Отечественные историки: XVIII—XX вв.: Сборник статей. — М.: Наука, 1984.
Моя жизнь, воспоминания. Т. 1. М.: Языки славянской культуры, 2015

Читать далее

Книги