Гапон Георгий Аполлонович
Краткая биография:
Родился 17 февраля 1870 года в селе Белики Кобелякского уезда Полтавской губернии, в зажиточной крестьянской семье волостного писаря. С 7 лет посещал начальную школу, где проявил большие способности. Взгляд на жизнь, выраженный поговоркой "Поп - золотой сноп", и надежда родителей на священника-сына, который им и себе обеспечит вечное спасение, решили его судьбу.
В 1893 окончил Полтавскую духовную семинарию. Потрясенный ранней смертью любимой сестры и находясь под влиянием учения Л.Н. Толстого, Гапон, став священником, мечтал переустроить жизнь по разумным, нравственным основаниям.
В 1898-1903 годы учился в Духовной академии. Проповедуя в рабочих кварталах, занимаясь благотворительностью, Гапон стал популярен. Поданный им доклад властям с планом устройства работных домов и рабочих колоний, долженствующих облегчить страдания нуждающихся, привел Гапона в кабинет С.В. Зубатова, решившего использовать священника в своих интересах. По предложению Зубатова, Гапон в 1903-м сформировал вокруг себя группу рабочих, с которыми выработал устав новой организации - "Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга", занимавшейся просветительством и взаимопомощью. В то время, когда Зубатов использовал Гапона, Гапон использовал Зубатова. К ноябрю 1904 существовало 11 отделов "Собрания", насчитывавшего 9 тыс. человек. Попытки Гапона организовать подобную деятельность в других городах успеха не имели. Усиливавшиеся революционные настроения в стране к осени 1904 привели к тому, что рабочий актив "Собрания", вопреки желанию Гапон, предложил составить петицию правительству, надеясь на улучшение своего положения, и Гапон под нажимом рабочих был вынужден согласиться.
В декабре 1904 года "Собрание" вступило в конфликт с администрацией Путиловского завода, уволившей четырех его активных членов.
Гапон согласился возглавить шествие рабочих к Николаю II - "в это время я верил в добрые намерения царя". Об этом свидетельствует и отправленное Николаю II письмо, где Гапон просил государя принять "с открытой душой... мирную петицию".
Расстрел этого шествия 9 января 1905 года стал началом Первой российской революции. Сбитый с ног, но спасшийся от пуль, Гапон в какой-то подворотне сбрасывал с себя шубу с рясой и хрипел: "Нет больше Бога! Нет больше царя!"
Бежавший за границу при помощи эсеров, Гапон после недолгой и громкой славы (его принимали Г.В. Плеханов, В.И. Ленин и многие др.) оказался ненужным революционерам всех партий, разочаровавшихся в Гапоне, так как. не был ни интеллектуалом, ни революционером.
В Лондоне написал мемуары "История моей жизни", впоследствии изданные на родине (1926).
Вернувшись в Россию в 1906 году на условии сотрудничества с полицией и пытаясь продолжать свою двойную игру, Гапон по требованию департамента полиции попытался добиться от эсера П. Рутенберга выдачи членов Боевой организации социалистов-революционеров. Их встреча проходила на даче в Озерках, 28 марта 1906 года, где в соседней комнате находились рабочие и эсеры, которые, убедившись в провокаторстве Гапона, здесь же его судили и повесили. Похоронен на Успенском (ныне — Северном) кладбище Санкт-Петербурга.
Записки Георгия Гапона (очерк рабочего движения в России 1900-х годов). (1918)
Гапон Г. А. Петиция рабочих Санкт-Петербурга для подачи царю Николаю II // Красная летопись. (1925)
Гапон Г. А. Петиция рабочих и жителей Санкт-Петербурга для подачи царю Николаю II // Красная летопись. — Л., 1925. — № 2. — С. 33—35.
Гапон Г. А. Письмо к министру внутренних дел П. Д. Святополк-Мирскому // Священника Георгия Гапона ко всему крестьянскому люду воззвание. (1905)
Гапон Г. А. Письмо к царю Николаю II // Священника Георгия Гапона ко всему крестьянскому люду воззвание. (1905)
Гапон Г. А. Первое послание к рабочим // Священника Георгия Гапона ко всему крестьянскому люду воззвание. (1905)
Гапон Г. А. Второе послание к рабочим // Священника Георгия Гапона ко всему крестьянскому люду воззвание. (1905)
Гапон Г. А. Третье послание к рабочим // Священника Георгия Гапона ко всему крестьянскому люду воззвание. (1905)
Гапон Г. А. Послание к солдатам // Священника Георгия Гапона ко всему крестьянскому люду воззвание. (1905)
Гапон Г. А. Воззвание ко всему крестьянскому люду // Священника Георгия Гапона ко всему крестьянскому люду воззвание. (1905)
Гапон Г. А. Воззвание к петербургским рабочим и ко всему российскому пролетариату // Священник Гапон. (1906)
Гапон Г. А. Открытое письмо к социалистическим партиям России // Священник Гапон. (1906)
Гапон Г. А. Письмо к Николаю Романову, бывшему царю и настоящему душегубцу Российской империи // Священника Георгия Гапона ко всему крестьянскому люду воззвание. (1905)
Гапон Г. А. Послание к русскому крестьянскому и рабочему народу. (1905)
Гапон Г. А. Письмо к членам «Собрания русских фабрично-заводских рабочих». (1905)
Гапон Г. А. Письмо в газету «Юманите» // Н. Симбирский. Правда о Гапоне и 9-м января. (1906)
Гапон Г. А. Письмо в газету «Нью-Йорк Геральд» // Н. Симбирский. Правда о Гапоне и 9-м января. (1906)
Гапон Г. А. Письмо к рабочим в годовщину 9-го января. (1906)
Гапон Г. А. Письмо к министру внутренних дел П. Н. Дурново // Красный архив. (1925)
Гапон Г. А. Первое письмо в газету «Русь» . (1906)
Гапон Г. А. Второе письмо в газету «Русь». (1906)
Гапон Г. А. Обращение к прокурору Санкт-Петербургской судебной палаты // Нижегородский листок. (1906)