Троицкий Матвей Михайлович

Троицкий Матвей Михайлович

Матвей Михайлович Троицкий (1835-1899) - русский психолог, философ. Представитель эмпирической философии в России, инициатор создания и первый председатель Московского психологического общества, профессор Казанского, Варшавского и Московского университетов.

Краткая биография:

Родился 13 августа 1835 года. Сын дьякона церкви села Спас-Прогнанье Боровского уезда Калужской губернии. С тринадцати лет начал обучение в Калужской семинарии. Там у него и появился первый интерес к психологии.
В 1853 году, после окончания семинарии, отправился в Киев, с намерением изучения философии и психологии, и поступил в Киевскую духовную академию.
В 1857 году за сочинение «Суждения святых отцов и учителей II и III века об отношении греческого образования к христианству» он был признан вторым учеником курса и в следующем году на основе этого сочинения защитил магистерскую диссертацию по богословию. Оставленный при академии сначала в качестве преподавателя по классу философских наук («История древней философии») и греческого языка в низшем отделении, в 1859-м был назначен бакалавром академии. В это же время в университете Св. Владимира в Киеве прослушал курсы по общей и сравнительной анатомии, по нервной физиологии и патологии.
В декабре 1861 года перешёл на государственную службу, сначала во 2-й департамент Министерства государственных имуществ; в июне 1862 года перешёл на службу в систему Министерства народного просвещения и сразу же был отправлен, вместе с С. П. Автократовым и М. И. Владиславлевым, в заграничную командировку. Эта командировка проходила, с июня 1862-го по октябрь 1864 года, в ряде крупнейших университетах Германии: в Йене (лекции К. Фишера по истории новейшей философии); в Гёттингене (Р. Лотце и Г. Тейхмюллер); в Лейпциге (Г. Т. Фехнер и М. Дробиш). Итогом его командировки стало сочинение «Немецкая психология в текущем столетии…» (1867), во время работы над которой Троицкий пережил сильнейший умственный кризис, приведший к смене авторитетов: если в Германию он отправился метафизиком, симпатизировавшим немецким философам, то теперь стал ярым их противником.
Вынесенная на официальную защиту в качестве диссертации, работа Троицкого встретила категорические возражения, в частности, заведующего кафедрой философии в Московском университете П. Д. Юркевича, поэтому защита состоялась 31 мая 1867 года в Санкт-Петербургском университете; оппонентами были профессор Ф. Ф. Сидонский - знаток немецкого идеализма, и М. И. Владиславлев. Ещё до защиты Троицкий получил приглашение занять кафедру философии в только что открывшемся в Одессе, в 1865 году, Новороссийском университете, но отказался, отдав предпочтение Казанскому университету. Здесь с сентября 1867-го и приступил к работе в качестве экстраординарного профессора, а с июня 1868-го был утверждён в качестве ординарного профессора.
В 1869-1874 годах преподавал в Варшавском университете.
После смерти П. Д. Юркевича на две вакансии по кафедре философии историко-философского факультета Московского университета, профессора и доцента, из двух кандидатов первоначально выбран на должность доцента Вл. Соловьёв, с тем условием, что он будет отправлен в заграничную командировку для написания докторской диссертации и подготовки к профессорскому званию. Однако вскоре Совет университета вынес решение назначить профессором Троицкого, а доцентом - Соловьёва; в августе 1875-го Троицкий был утверждён ординарным профессором на кафедру философии Московского университета и до 1886 года был единственным профессором философии в университете.
В 1880 году стал деканом историко-филологического факультета Московского университета (первый срок 1880-1884 годы, второй - 1889-1891 годы, третий - 1893-1894 годы).
В 1885 году по инициативе Троицкого было создано Московское психологическое общество и он был его председателем до 1887 года.
В 1886 году по выслуге 30 лет оставил кафедру и уехал на два года за границу, вероятно, поправить здоровье.
С 1887 года - Заслуженный профессор Московского университета.
По возвращении из-за границы занялся написанием книг (по логике) и продолжил преподавание: до последних дней жизни вёл курс логики в Московском университете, курсы педагогики в Первой женской гимназии и курсы по эстетике и истории искусств в Московской консерватории.
Умер 3 апреля 1899 года. Похоронен на кладбище Донского монастыря.

Дополнительная информация об авторе:
Материалы Библиографической энциклопедии
Книги автора
Троицкий М. М. Субъективные тоны // Библиотека для чтения. - 1862. - VII. - С. 53-66 - о гармонических обертонах.
Троицкий М. М. О лекциях Куно-Фишера, Фортлаге и Тренделенбурга // Журнал Министерства Народного Просвещения. - 1862. - Ч. 117; 1863. -Ч. 117, 118 и 119.
Троицкий М. М. Очерк чтений по метафизике профессора Лотце // Журнал Министерства Народного Просвещения. - 1863.
Троицкий М. М. Из чтений по психологии профессора Дробиша // Журнал Министерства Народного Просвещения. - 1864.
Троицкий М. М. Немецкая психология в текущем столетии. - М., 1867. (Изд. 2-е, 1883).
Троицкий М. М. Немецкая психология в текущем столетии.Том 1: Историко-критическое исследование с предварительным очерком успехов психологии со времен Бэкона и Локка - Изд. 2-е, 1883.
Троицкий М. М. Немецкая психология в текущем столетии.Том 2: Немецкая психология текущего столетия в ее главных направлениях - Изд. 2-е, 1883.
Троицкий М. М. Наука о духе. Общие свойства и законы человеческого духа. В 2-х т. (Том 1, Том 2) - М., 1882. (М.: ЛИБРОКОМ, 2012).
Троицкий М. М. Современное учение о задачах и методах психологии. Речь, произнесенная в первом публичном заседании Психологического общества, состоящего при Имп. Московском Университете, 14 марта 1885. - М., 1885.
Троицкий М. М. К. Д. Кавелин: страница из истории философии в России // Русская Мысль. - 1885. - № 11.
Троицкий М. М. Учебник логики. - М.: тип. А. А. Гатцука, 1885-1888, 3 кн. Том 3.
Троицкий М. М. Элементы логики. - М., 1887.
Читать далее

Книги