Минор Осип Соломонович
Осип Соломонович Минор (1861-1932) — российский политический деятель, юрист, социалист-революционер.
Краткая биография:
Родился 26 ноября 1861 года в Минске, в семье местного раввина Зелика Кушелевича Минора и его жены Муши Элевны Минор.
Учился в Ярославском юридическом лицее и Московском университете.
Член партии эсеров.
В 1910 году за революционную деятельность приговорён к десяти годам каторги.
В конце марта 1917 года Осип Соломонович возвратился из ссылки в Москву, где был избран председателем Московской городской думы от партии эсеров, стал членом Учредительного собрания, вскоре после разгона которого был арестован.
После Февральской революции 1917 года, в конце марта приехал в Москву. В тот же день на 3-й городской конференции эсеров избран почётным председателем собрания. С марта один - из редакторов московской эсеровской газеты «Труд», член Московского комитета эсеров. В апреле выступал с приветствием от Московского комитета на открытии Московского губернского съезда крестьянских депутатов. В апреле - мае участвовал в работе 6-го Совета партии эсеров, выступал с докладом «Политика партии в национальном вопросе и отношение к национальным социалистическим партиям». В мае - июне делегат 3-го съезда эсеров, член мандатной комиссии, член президиума: избран членом ЦК, вошёл в комиссии (издательскую, иногороднюю, по национальному вопросу и сношениям с национальными социалистическими партиями). В июле на 1-м заседании новой московской Городской думы избран её председателем. В августе на совещании по обороне страны, созванном ВЦИК, выступил в прениях, поддержав позицию Временного правительства. В сентябре на Всероссийском Демократическом совещании высказался за создание коалиционного правительства. Тогда же представлял эсеров в президиуме первого заседания Всероссийского Демократического Совета.
Октябрьскую революцию не принял. После решения Московского ВРК от ноября о роспуске Думы вместе с её другими членами продолжал противостояние большевикам, пытаясь создать единый демократический фронт.
В январе 1918 Московский революционный трибунал приговорил Минора к штрафу в 10 тыс. руб. или 3 месяца заключению, как редактора «Труда» за публикацию заметки о неучастии в большевистской манифестации 9 января представителей 193-го пехотного полка. Арестован и вскоре освобожден. Вторично по аналогичному делу за неуплату штрафа арестован 7 февраля. Арест «престарелого революционера», пользовавшегося «большой любовью и уважением» московских эсеров, вызвал протест членов их орг-ции, которая выразила сочувствие Минору «как жертве русского злого безвременья, напоминающего время былых кар царских палачей над социалистами». Освобожден из тюрьмы благодаря неизвестному лицу, внёсшему 10 тыс. руб.
В сентябре 1918 уехал в Симбирск, затем в Уфу. Избежав ареста во время наступления А.В. Колчака, с помощью чехословацких социалистов в воинском эшелоне доехал до Владивостока, откуда перебрался в Париж.
В 1921 вместе с И.Н. Коварским и В.В. Рудневым подписал письмо, обращенное к ЦК ПСР в России: «Нам чужда ваша всё растущая терпимость к Советской власти, ваша готовность идти с нею единым фронтом для борьбы с антибольшевистской коалицией». В маея 1921 подписал вместе с А.Ф. Керенским, Н.Д. Авксентьевым и др. манифест правой группы партии эсеров с призывом к новой интервенции против Советской России.
В эмиграции продолжал активно работать в партии, с сентября 1920-го член редакции газеты «Воля России» (Прага), с 1922-го - журнала под тем же названием, где Минор часто публиковался.
Умер в 1932 году в Париже.
Книги автора
Под редакцией:
Звенья. Литературно-художественный альманах АЦКТ. (1917)
Иль Л.И. Изгнание. Повесть. (1917)
Ренар Ж. Ф. Мысли о будущем. (1906)
Шишко Л. Э. Беседы о земле. (1917)
Либин В. Б. ...Что такое учредительное собрание. (1917)