Набоков Владимир Дмитриевич

Набоков Владимир Дмитриевич
Владимир Дмитриевич Набоков (1869-1922) — русский юрист, политический деятель, журналист, публицист. Один из лидеров Конституционно-демократической партии. Отец писателя В. В. Набокова.

Краткая биография:

Родился 20 июля 1869 года в Царском Селе, Санкт-Петербургской губернии. Сын министра юстиции Дмитрия Николаевича Набокова и баронессы Марии Фердинандовны фон Корф.
С 1883 года учился в 3-й Санкт-Петербургской гимназии, которую окончил с золотой медалью в 1887 году. Поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1890 году был арестован за участие в студенческих волнениях. В 1891 году окончил университет и был командирован в Германию — в Галльский университет, для профессорской подготовки по кафедре уголовного права. В 1894 году поступил на службу в Государственную канцелярию; с 1895 года — камер-юнкер. С 1896 года стал преподавать уголовное право в Императорском училище правоведения, имел звание профессора. Автор ряда научных работ в области уголовного права.
Принимал участие в редактировании юридического журнала «Вестник Права», газеты «Право». Со дня основания журнала «Освобождение» состоял его постоянным сотрудником.
В 1902 году был избран гласным Санкт-Петербургской городской думы. Был одним из активных участников земских съездов 1904—1905 годов, членов Союза освобождения, а позже стал одним из учредителей Конституционно-демократической партии. Долгое время занимал пост товарища (заместителя) председателя кадетского ЦК и редактора партийного органа «Вестник партии Народной Свободы». В начале 1905 года был лишён звания камер-юнкера и права преподавать в училище правоведения.
В 1906 году был избран членом I Государственной думы от Санкт-Петербурга.
После роспуска I созыва Думы подписал Выборгское воззвание, в результате чего был приговорен к трём месяцам заключения, которое отбывал с 27 мая по 25 августа 1908 года.
В 1911 году вызвал на дуэль редактора газеты «Новое Время» М. А. Суворина. Поводом для вызова было публикация сотрудника этой газеты Н. В. Снессарева с упоминанием семейной жизни Набокова. Расчёт Снессарева, автора оскорбительной заметки, и главного редактора Суворина строился на предположении, что В. Д. Набоков, автор недавней работы «Дуэль и уголовное законодательство» (1910), осуждавшей этот обычай, сковывал себя своей собственной теорией.
Во время Первой мировой войны, с июля 1914 года служил в чине прапорщика в ополчении: сначала в 318-й пешей Новгородской дружине в Старой Руссе и Выборге; затем, с мая 1915 года, — в Гайнаше, где из трёх дружин был создан 431-й пехотный Тихвинский полк и Набоков получил должность полкового адъютанта. В сентябре 1915 года Набоков был переведен в Петербург, в Азиатскую часть Главного штаба, где служил делопроизводителем.
В 1916 году в составе делегации представителей русской периодической печати, по приглашению британского правительства посетил Лондон и Париж. Впечатления от поездки были им опубликованы в книге «Из воюющей Англии».
После Февральской революции — управляющий делами Временного правительства. В мае 1917 года, в дни первого кризиса Временного правительства, Набоков вместе с П. Н. Милюковым и А. И. Гучковым подал в отставку, после чего продолжал работать в Юридическом совещании при Временном правительстве, где подготовил ряд важнейших законодательных актов.
Был избран членом Учредительного Собрания от Петроградской губернии, но в заседаниях не участвовал. После Декрета об аресте лидеров «буржуазных партий» с 23 по 27 ноября содержался в Смольном, после чего уехал к семье в Крым, где жил в имении графини С. В. Паниной (падчерицы И. И. Петрункевича) в Гаспре.
С ноября 1918 года В. Д. Набоков занимал пост министра юстиции Крымского краевого правительства. В 1919 году, в апреле, вместе с семьёй эмигрировал. Некоторое время жил в Лондоне и Париже. В 1920 году переехал в Берлин. В Англии В. Д. Набоков вместе с П. Н. Милюковым издавал журнал «The New Russia», выпускавшийся на английском языке русским эмигрантским Освободительным комитетом.
Вместе с И. В. Гессеном издавал в Берлине газету «Руль».
Погиб в Берлине 28 марта 1922 года, во время покушения эмигрантов-монархистов на П. Н. Милюкова. Похоронен на русском кладбище Тегель.

Книги автора

Набоков В. Д. Содержание и метод науки уголовного права. (Задачи академического преподавания). (1896)
Набоков В. Д. Элементарный учебник особенной части русского уголовного права. (1903)
Набоков В. Д. Сборник статей по уголовному праву. (1904)
Набоков В. Д. Речи В. Д. Набокова. (1907)
Набоков В. Д. Дуэль и уголовный закон. (1910)
Набоков В. Д. Об «опасном состоянии» преступника как критерии мер социальной защиты: Доклад. (1910)
Набоков В. Д. «Ceterum censeo…» (К вопросу о смертной казни). (1913)
Набоков В. Д. Из воюющей Англии: Путевые очерки. (1916)
Набоков В. Д. До и после Временного правительства. (2015)

Читать далее

Книги