Вебер Альфред
Альфред Вебер (1868-1958) - немецкий экономист и социолог.
Краткая биография:
Родился 30 июля 1868 года в Эрфурте. Детство и юность прошли в пригороде Берлина Шарлоттенбурге, куда семья переехала в 1869 году.
В 1888 году, после получения аттестата зрелости, изучал сначала историю искусства и археологию в Бонне, затем в 1889-м - право в Тюбингене и в 1890-1892-м -право и национальную экономию в Берлине.
В 1895 году под руководством представителя исторической школы в национальной экономии Густава Шмоллера защитил докторскую диссертацию. В 1899 стал полным доктором (Habilitation) государственных наук и национальной экономии и получил должность приват-доцента.
С 1904 по 1907-й занимал место ординарного профессора национальной экономии в немецком Карловом университете в Праге. Здесь установил дружеские отношения с социологом и впоследствии первым государственным президентом Чехословакии Томашем Масариком. Среди пражских учеников Вебера - будущий писатель Франц Кафка, который под его руководством защитил докторскую диссертацию. Большое влияние на художественное творчество Кафки оказало эссе Вебера «Чиновник» (1910).
В пражский период творчества, модифицируя для промышленного производства модель размещения зон разной активности сельского хозяйства Иоганна фон Тюнена, Вебер построил теорию размещения промышленности. Согласно этой теории, промышленное предприятие стремится занять наиболее выгодное место по отношению к источникам сырья и рынку рабочей силы, обеспечивающее наименьшие издержки для предпринимателей. Теория Вебера стала частью экономической географии и принесла ему международную известность. Он планировал выпустить вторую часть своего труда на эту тему, но она так и не увидела свет.
В 1907 году принял предложение занять должность профессора национальной экономии в Гейдельбергском университете. Там занимался исследованиями и преподавал до конца жизни (с перерывами во время Первой мировой войны в 1914-1918 и нацистского режима в 1933-1945).
В 1908-1933-м - ординарный профессор национальной экономики и финансовых наук (с 1926 - также социологии). В 1945-1953-м - ординарный профессор социологии. В 1918 году вместе с публицистом Теодором Вольфом основал леволиберальную Немецкую демократическую партию.
В этот период под непосредственным влиянием идей представителей философии жизни (Ницше, Бергсон, Шпенглер, Дильтей, Зиммель) интересы Вебера перемещаются в область социологии. Подобно Шпенглеру, Вебер пытался создать науку об «историческом мире», позволяющую его современникам сориентироваться относительно своего настоящего и будущего. Но, в отличие от Шпенглера, исходит из убеждения, что ею должна стать не философия, а социология истории.
В начале 1920-х годов сформулировал программу создания социологии истории и культуры, и на протяжении последующих почти сорока лет реализовывал её в многочисленных работах. По сути дела, социология истории и культуры стала своеобразным синтезом философии жизни, национал-экономического анализа, истории культуры и политики.
В период Веймарской республики возглавляемый Вебером Институт социальных и государственных наук (INSOSTA) Гейдельбергского университета стал одним из ведущих центров социополитических исследований в Германии. В ноябре 1948 года он получил наименование «Институт социальных и государственных наук Альфреда Вебера». В настоящее время называется «Институт экономических наук Альфреда Вебера» и входит в состав экономического факультета Гейдельбергского университета. 16 февраля 1962 в помещении Института состоялось торжественное открытие бронзового бюста Вебера, выполненного скульптором Эдцардом Хоббингом. В 1983 в Гейдельберге было основано «Общество Альфреда Вебера».
Умер в Гейдельберге 2 мая 1958 года.
Дополнительная информация об авторе:
Книги автора
Вебер Ал. 100 великих экономистов до Кейнса (Great Economists before Keynes: An introduction to the lives & works of one hundred great economists of the past). (соавтор; 2008)
Вебер Ал. Брасос. (1971)
Вебер Ал. О кризисе европейской культуры. (1999)