Газданов Гайто

Газданов Гайто
Гайто(Георгий) Иванович Газданов (1903-1971) — русский писатель-эмигрант, прозаик, литературный критик.

Краткая биография:

Родился 6 декабря 1903 года в Санкт-Петербурге в семье лесничего, осетина по национальности, Ивана (Баппи) Сергеевича Газданова. Мать — Вера Николаевна Абациева, этническая осетинка, с детства жила в Петербурге, выпускница Бестужевских курсов.
До четырёх лет жил в Санкт-Петербурге. Позднее отец по долгу службы, а с ним и семья жили в Сибири, в Тверской губернии, в Полтаве, в Харькове.
В Полтаве Газданов учился в Петровском Полтавском кадетском корпусе (4-я рота, I класс, 1-е отделение; 1913), после (с 1913 и до начала Гражданской войны) — в Харьковской гимназии.
В 1919 году, в неполные 16 лет, присоединился к Добровольческому движению П. Н. Врангеля, как говорил позднее, чтобы «узнать, что такое война». Прослужил год в звании рядового солдата на бронепоезде. Вместе с отступающей Белой армией оказался в Крыму.
В 1920 году пароходом уплыл в Турцию. В Константинополе написал свой первый рассказ («Гостиница грядущего», 1922). В болгарском городе Шумене окончил русскую гимназию (в Харькове Газданов доучился до седьмого класса).
В 1923 году переехал в Париж, где прожил большую часть своей жизни. Был портовым грузчиком, мойщиком паровозов, слесарем на автозаводе «Ситроен», преподавал французский и русский языки. Порой, когда не мог найти работу, вынужден был жить, как клошар, ночуя на улице.
Четыре года учился на историко-филологическом факультете Сорбонны, изучал историю литературы, социологию, экономику. Долгие годы (1928—1952), уже будучи известным писателем, был вынужден работать ночным таксистом. В романе «Ночные дороги» (1941) нашло отражение знакомство Газданова с парижским дном.
Лишь после войны книга «Возвращение Будды», имевшая большой успех, принесла ему финансовую независимость.
Его первый роман «Вечер у Клэр» вышел в 1929 году и был высоко оценен Буниным и М. Горьким, а также критиками русского зарубежья.
Критика признала его и В. Набокова самыми талантливыми писателями молодого поколения.
В Париже остал членом Союза молодых писателей и поэтов, переименованного в Объединение писателей и поэтов в 1931 году.
В 1932 году через писателя и критика Михаила Осоргина Газданов вступает в масонскую ложу «Северная звезда». В ней Газданов занимал ряд должностей, а в 1961 году стал её досточтимым мастером. Газданов искал выход из одиночества в нетрадиционных формах братского объединения, вне и вразрез с существующими партиями и группировками... Масонство привлекало его верой в необходимость и возможность личного совершенствования человека, противопоставляемого глобальным общественным утопиям.
Уже в 1934 году вошёл в число руководителей Издательской коллегии. Завоевав высокую литературную репутацию, Г. Газданов регулярно печатался в «Современных записках», считавшихся самым авторитетным периодическим изданием эмиграции, участвовал в литературном объединении «Кочевье». В «Кочевье» читал свою прозу, а также выступал с докладами о В. Розанове, А. Ремизове, И. Бунине, В. Маяковском.
Газданов хотел вернуться на родину, для чего в 1935 году обратился с просьбой о помощи к М. Горькому, который не смог выполнить данного обещания: он умер в 1936 году. В этом же году Газданов встретился с Фаиной Дмитриевной Гавришевой, урождённой Ламзаки, родившейся в семье одесских греков, которая была старше его на одиннадцать лет. Официально поженятся в 1953 году, когда Фаина Дмитриевна получит развод у первого мужа.
В 1937 году И. А. Бунин в интервью белградской газете особо отметил в русской эмигрантской литературе «младших писателей», из прозаиков назвав Сирина, Газданова, Берберову (в таком порядке).
В годы войны Газданов оставался в оккупированном Париже. В своей квартире с помощью жены укрывал евреев, помогал им.
С 1942 года принимал участие в движении Сопротивления, вступил в партизанскую бригаду, созданную советскими пленными. Работал в подпольном журнале: издавал информационные бюллетени. Его жена была связной между парижской группой «Русский патриот» и беглыми советскими военнопленными. Движение французского Сопротивления Газданов отразил в книге «Je m’engage a defendre» («На французской земле»), впервые опубликованной в Париже в 1946 году.
В 1947 году Газданов с женой получают французское гражданство.
В 1950-м в Нью-Йорке и Лондоне на английском выходит роман «Призрак Александра Вольфа». Его экранизируют на американском телевидении.
С 1953 года и до конца жизни Газданов работал журналистом и редактором на радио «Свобода», где, под псевдонимом Георгий Черкасов, вёл передачи, посвящённые русской литературе. Через три года стал главным редактором новостей (в Мюнхене), в 1959 возвратился в Париж корреспондентом Парижского бюро Радио «Свобода».
В 1967 его опять переводят в Мюнхен как старшего, а затем главного редактора русской службы.
Несмотря на известность и всеобщее признание, работу таксиста Газданов смог оставить лишь после того, как вышел в печать его роман «Призрак Александра Вольфа». Роман сразу по выходе был переведён на основные европейские языки.
В 1970 году у писателя диагностировали рак лёгких. Газданов стойко переносил болезнь, даже близкие люди не знали, как тяжело ему было. Посторонние же и вовсе не подозревали, что он смертельно болен.
Умер 5 декабря 1971 года в Мюнхене, похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем.

Книги автора

Романы:
1971 — Переворот (неоконч.)
Рассказы:
1926 — Гостиница грядущего
1927 — Повесть о трех неудачах
1927 — Общество восьмерки пик
1927 — Рассказы о свободном времени
1928 — Товарищ Брак
1930 — Чёрные лебеди
1931 — Фонари, Великий музыкант
1932 — Счастье, Третья жизнь
1938 — Ошибка
1939 — Вечерний спутник
1942 — Рассказ об Ольге
1962 — Нищий
1963 — Письма Иванова
Бомбей
Хана
Панихида
Княжна Мэри
Железный лорд
Судьба Саломеи
Эссе и доклады:
1929 — Заметки об Эдгаре По, Гоголе и Мопассане.
1936 — О молодой эмигрантской литературе.
1946 — Писатель и коллектив.
1951 — Литература социального запада.
1959 — О Гоголе.
1961 — О постановке русских пьес во французских театрах.
1961 — О Чехове.
1963 — О литературном творчестве М. А. Алданова.
1965 — Роль писателя в современном мире.
Собрания сочинений:
Гайто Газданов. Собрание сочинений в трех томах. (1996)
Гайто Газданов. Собрание сочинений: в 5 томах. (2009)

Читать далее

Книги

Аудиокниги