Загряцков Матвей Дмитриевич
Матвей Дмитриевич Загряцков (1873-1957) — русский советский учёный, профессор, юрист. Специалист в области административно-финансового и финансового права, а также административной юстиции, профессор Московского университета.
Краткая биография:
Родился 25 июня 1873 года в Симбирске в зажиточной еврейской семье. Отец был торговым служащим, мать домохозяйкой. Учился в Симбирской классической гимназии на три класса младше В. И. Ульянова (Ленина) и считался одним из первых учеников в своём классе. Свободно владел немецким, французским и английским языками. В юности проявлял интерес к писателям революционно-демократического и социалистического направлений: Н. Г. Чернышевскому, Добролюбову, Герцену.
После окончании гимназии в 1892 году уехал в Харьков, где поступил на медицинский факультет университета. По окончании первого курса перевёлся в Московский университет на юридический факультет, где проявил интерес к работе научных кружков под руководством профессоров А. И. Чупрова и И. И. Янжула.
В годы учёбы принял активное участие в революционном студенческом движении, был близок с И. И. Скворцовым-Степановым. Обучение в Московском университете прервалось в 1895 году, когда за участие в студенческих волнениях Загряцков был арестован и после кратковременного заключения в тюрьме был отдан под надзор полиции.
В 1901 году Загряцков выехал для продолжения учебы в Брюссель, где поступил на юридический факультет Брюссельского университета. Помимо Бельгии, за четыре года за границей Загряцков также посетил с образовательными целями Францию и Германию. В Париже он прослушал лекции профессора-государствоведа Адемара Эсмена; в Тулузском университете — лекции классика французской юридической мысли профессора Мориса Ориу; в Дрездене встречался с реформатором административного права Отто Майером. По итогам обучения и жизни на Западе Загряцкий скорректировал своё мировоззрение в сторону муниципального социализма. В этой связи наиболее глубоко его интересовали правовые аспекты жилищного строительства, городского самоуправления и развития муниципальной собственности.
По возвращении в 1904 году Матвей Дмитриевич поселился в Киеве, где редактировал газету «Киевские отголоски». Также публиковался в университетских изданиях по вопросам социальной деятельности городского самоуправления на Западе. Экстерном сдал экзамены на юридический факультет Московского университета и в 1907 году был избран приват-доцентом по кафедре административного права, и там же вёл факультативный спецкурс по городскому хозяйству и самоуправлению на Западе.
С 1908 года был преподавателем Московского коммерческого института, где читал курс «Политика местного самоуправления». Здесь проработал фактически до конца 20-х годов.
Входил в Совет Общества имени А. И. Чупрова для разработки общественных наук.
В 1913 году в Казанском университете защитил диссертацию на тему «Земельная политика городского самоуправления в Германии». По итогам защиты Загряцкому была присвоена степень магистра полицейского права.
Февральскую революцию и отречение от престола царя Николая II встретил с воодушевлением, поскольку в последние годы монархический строй выступал препятствием на пути развития земской отрасли власти. В это время он издал ряд работ, в которых, предлагая меры по совершенствованию земских органов управления, полагал, что Россию может спасти муниципальный социализм. В своей разработке теории муниципального социализма и предложений по практическому её применению в России Загряцкий опирался сразу на несколько солидных источников.
После Октябрьской революции решение бывших «земских» проблем, включая вопросы социального развития мелких административно-территориальных образований, было поставлено на принципиально иную институциональную основу плановой социалистической экономики. В связи с этим дореволюционные работы Загряцкого в новых условиях потеряли актуальность, а их автор включился в научно-исследовательскую работу нового, советского государства, уже на других направлениях.
В 1919 году Загряцков стал профессором Московского университета, на политико-правовом отделении. Одновременно он исполнял обязанности заведующего научным отделом библиотеки Румянцевского музея.
В 1921 году занял должность профессора кафедры публичного права факультета общественных наук Московского университета, где преподавал до 1923 года.
В 1922—1923 годах — действительный член института теории и истории права при факультете общественных наук. Некоторое время работал в библиотеке комиссариата внутренних дел (НКВД), где собирал материалы для написания работы по административной юстиции.
С 1926 года и значительную часть 30-х годов он был штатным преподавателем в Московском институте народного хозяйства (бывший Московский коммерческий институт).
На протяжении этих лет Загряцков издал ряд монографий по административному и финансовому праву.
Отдельной и заслуживающей упоминания сферой научной работы Загряцкова является его участие, как автора, в Энциклопедическом словаре Граната, издание которого было начато до революции, а закончилось в 1948 году.
Умер 4 марта 1957 года. Урна с прахом захоронена в колумбарии на Донском кладбище.
Книги автора
Загряцков М. Д. Социальная деятельность городского самоуправления на Западе. (1906)
Загряцков М. Д. Земская служба и третий элемент. (1914)
Загряцков М. Д. Зачем земство нужно народу. (1917)
Загряцков М. Д. Что такое муниципальный социализм. (1917)
Загряцков М. Д. Бюджетные права местных Советов. (1924)
Загряцков М. Д. Административная юстиция и институт жалобы в теории и законодательстве. (1924)
Загряцков М. Д. Административно-финансовое право. (1928)