Леопарди Джакомо

Леопарди Джакомо
Джакомо Леопарди (1798-1837) — крупнейший романтический поэт Италии, выразитель беспросветной «мировой скорби». Известен также как моралист и филолог.

Об авторе:

Выходец из провинциальной аристократии. Отец его, граф Мональдо Леопарди[итал.] (1776—1847), был весьма образованным человеком и небезызвестным публицистом крайне консервативного и клерикального направления. Мать, маркиза Аделаида Античи (1778—1857), приходилась мужу двоюродной сестрой и обладала тяжёлым, властным характером.
Как часто бывает при инбридинге, Джакомо был болезненным ребёнком. В юном возрасте перенёс лихорадку или воспаление лёгких, что привело к сильному сколиозу и ревматоидному артриту. Долгое время считалось, что у него был туберкулёз костей, однако современные медики предпочитают говорить о ювенальном спондилите. В письмах Леопарди сетовал на «расстройства мочеиспускания, деформацию позвоночника, нарушения зрения, астению, низкий вес и рост, кишечные расстройства, а также легочные и сердечно-легочные осложнения».
Нарушение нормального телесного развития лишило его обычных для этого возраста занятий. Первые двадцать пять лет жизни прожил в отцовском доме в Реканати, точнее — в его библиотеке, где самостоятельно выучил греческий, латынь, иврит, английский и французский языки, пристрастившись к труду переводчика и комментатора. Крайне болезненный от природы, несчастливый в любви, он уже к двадцати годам доконал своё здоровье ночными бдениями над книгами.
В 1815 году литературные и философские труды Джакомо обратили на себя внимание его дяди по материнской линии Карло Античи, представившего их на экспертизу Франческо Канчельери. В ноябре 1822 года с разрешения отца дядюшка впервые привёз Джакомо в Рим.
Первые оригинальные стихи Леопарди обратили на себя внимание авторитетного литератора Пьетро Джордани. С ним, начиная с 1817 года, у Леопарди завязалась оживлённая переписка. Дружба и покровительство П. Джордани сыграли роль в дальнейшей литературной судьбе Леопарди. Он не только ввёл его в круг итальянских литераторов, но многие годы был его деятельным советчиком и руководителем.
Попытки позднее как-то устроиться в Риме, Милане, Флоренции, Пизе не принесли Джакомо успеха. В 1825 году он взялся было редактировать издания трудов Цицерона и Петрарки для издателя Стелла в Милане, поселившись в Болонье, где завёл дружбу с просвещённой графиней Мальвецци, но, не имея достаточных средств и здоровья для продолжения научных занятий, вынужден был вернуться в отцовское поместье[9].
В 1833 году он переехал в Неаполь. Последние месяцы жизни провёл на загородной вилле Карафа. Умер в Неаполе 14 июня 1837 года от сердечной недостаточности или отёка лёгких. Похоронен в Вергилиевом парке[итал.] в Пьедигротте.

Дополнительная информация об авторе:
Рувики
Книги автора
  • Лирика. М.: Художественная литература, 1967
  • Этика и эстетика. М.: Искусство, 1978
  • Избранные произведения. М.: Художественная литература, 1989
  • Нравственные очерки; Дневник размышлений; Мысли. М.: Республика, 2000
  • Поэмы. М.: Летопись, 2001

Книги