Анненков Константин Никанорович

Анненков Константин Никанорович
Константин Никанорович Анненков (1843-1910) - русский юрист-цивилист, судебный и земский деятель. Автор крупных трудов по гражданскому праву и судопроизводству.

Краткая биография:

Родился 2 января 1843 года в селе Ивнице, Льговского уезда, Курской губернии. Происходил из старинного дворянского рода Анненковых. Родители - отставной поручик артиллерии Никанор Петрович Анненков и Елизавета Павловна Анненкова.
Начальное образование получил дома. В девятилетнем возрасте Анненкова отдали для продолжения учебы в частный пансион. В возрасте 14 лет поступил в 4-й класс 2-й Харьковской гимназии. Все свободное время гимназистов уходило на чтение журналов, которые по предложению учителя русского языка выписывались воспитанниками старших классов на собственные средства.
В 1861 году окончил гимназию с золотой медалью и в августе 1861 года поступил на юридический факультет Харьковского университета, где слушал лекции С. В. Пахмана, Д. И. Каченовского, А. И. Палюмбецкого. В 1865 году окончил университет со степенью кандидата, для получения которой представил сочинение «Размышление об административной централизации».
По окончании университета Анненков, будучи обеспеченным человеком, мог позволить себе не идти на государственную службу. Вернувшись в Ивницу, он продолжил изучать право в домашних условиях, выписывая почти всю выходившую в России юридическую литературу, включая журналы и газеты. Некоторое время занимался адвокатской деятельностью, но после нескольких дел оставил её.
В 1868 году избран участковым мировым судьёй Льговского уезда и почти одновременно - гласным уездного земского собрания. В 1873 году избран почетным мировым судьёй и председателем Льговского мирового съезда. Много сделал для развития образовательных и медицинских учреждений своего уезда, занимался благотворительностью.
Печататься начал в 1874 году, опубликовав в «Судебном журнале» небольшую статью «О распределении между сторонами процесса обязанности доказывать спорные обстоятельства дела». Впоследствии сотрудничал с «Журналом гражданского и уголовного права», «Журналом Министерства юстиции» и другими периодическими изданиями.
В середине 1870-х годов Анненков задумался о переводе на русский язык комментария Ж.-Э. Буатара к французскому Гражданскому процессуальному кодексуrufr, послужившему образцом для русского устава гражданского судопроизводства 1864 года, в целях содействия правильному пониманию последнего. Однако вскоре после начала работы он принял решение написать самостоятельный комментарий к русскому уставу. Первые главы комментария публиковались в номерах «Судебного журнала» за 1875 год. Отдельное издание под названием «Опыт комментария к уставу гражданского судопроизводства» в шести томах вышло в 1878-1887 годах и сделалось настольной книгой многих практикующих юристов.
В 1888 году вышел в отставку и сосредоточился на научной деятельности, главным итогом которой стала шеститомная «Система русского гражданского права» (1-е изд. 1894-1905). Этот капитальный труд представлял собой обстоятельное системное изложение институтов дореволюционного гражданского законодательства, для уяснения юридической природы которых Анненков широко использовал сведения о римских правовых конструкциях из курса пандектного права Ю. Баронаrude, нормы европейских гражданских кодексов, а также материалы судебной практики и все высказанные в литературе мнения русских цивилистов по соответствующим вопросам.
В 1894 году был приглашен к участию в работе Высочайше учрежденной комиссии для пересмотра законоположений по судебной части.
Вновь избирался почетным мировым судьёй в 1897 и 1900 годах. Предпринял попытку написать краткий учебник «Начала русского гражданского права», первый и единственный выпуск которого вышел в 1900 году.
В 1904 году юридический факультет Казанского университета по предложению Г. Ф. Шершеневича представил Анненкова к присвоению ученой степени доктора гражданского права honoris causa, однако из-за русско-японской войны представление так и не было рассмотрено советом университета.
Скончался в своем родовом имении 22 февраля 1910 года.
 

Читать далее

Книги