Каразин Николай Николаевич

Каразин Николай Николаевич

Годы жизни:
27 ноября 1842 — 19 декабря 1908.

Каразин Николай Николаевич – русский художник-баталист и писатель, участник Среднеазиатских походов.
Автор 6 романов, многих повестей, рассказов, военных корреспонденций; сам иллюстрировал свои произведения. Своеобразие книг К. заключалось в их среднеазиатской тематике. Изображая военную среду, колонизаторов, дельцов и авантюристов, стремившихся на Восток в погоне за легкой наживой, он в своих приключенческих романах стремился прежде всего к занимательности сюжета, мелодраматичности положений, экзотичности обстановки.

Краткая биография:
Родился в ноябре 1842 г. в дворянской семье в слободе Ново-Борисоглебской, Богодуховского уезда, Харьковской губернии. Его бабушка — Александра Васильевна Каразина (Мухина, Бланкеннагель), отец — Каразин Николай Васильевич.
До десяти лет Николай воспитывался в подмосковном имении бабушки А. В. Каразиной. Затем был определён на учёбу во 2-й Московский кадетский корпус, из которого в 1862 году был выпущен в офицеры в Казанский драгунский полк. С этого года Каразин находился на военной службе в Польше, затем в Средней Азии.
Однако уже в 1865 году молодой офицер вышел в отставку и поступил в Академию художеств в Петербурге. Два года он учился у художника-баталиста Б. П. Виллевальде. Понемногу начинала налаживаться новая жизнь — жизнь художника, творящего свои картины в тихой и уютной мастерской.
Получив чин поручика одного из туркестанских линейных батальонов, принял участие в походе против Бухарского ханства. Известно, что 2 июня 1868 года в бою на Зерабуланских высотах Каразин проявил «исключительную отвагу», стремительной атакой своего полубатальона задержав главные силы бухарского эмира.

Устав от войны, Николай Николаевич вторично выходит в отставку в 1870 году. На сей раз уже в чине капитана. Всё свободное время он посвящает литературной и художественной деятельности. Он учится у французского гравёра Ф. Жилло. Начинает активно сотрудничать с журналом «Всемирная иллюстрация». Работает над оформлением книг Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева.
Наскучившая тихая жизнь писателя и иллюстратора, заставляет Каразина в 1874 и 1879 годах принять участие в научных экспедициях, организованных русским географическим обществом в Центральную Азию для изучения района Амударьи. В те годы фотография ещё не была так широко распространена, и экспедиция нуждалась в художнике.
Каразин делает множество набросков карандашом, пером и акварелью. И это не простые зарисовки. Многие их них позднее получают высокие награды на географических выставках в Лондоне и Париже.

В 1877-1878 гг. Николая Николаевича настигает череда военных действий, он участвует в сербско-турецких и русско-турецких войнах. И уже не в качестве военного, а как корреспондент-иллюстратор. Он запечатлевает всё вокруг. Чётко и точно, фиксирует карандашом все ужасы войны. Его фронтовые наброски с натуры воспроизводятся не только в русских, но и в зарубежных изданиях, принося автору мировую известность и как смелому корреспонденту, и как талантливому рисовальщику.
С 1880-х годов Каразин начинает более активно работать как книжный художник и как писатель. В 1881 году выходит книга В. О. Попова «Дети» с 90 рисунками Каразина, некоторые из которых были размером 1-2 сантиметра. Затем Николай Николаевич работает над вторым томом книги «Родные отголоски», посвящённым Украине. Больше всего в этот период его занимает проблема взаимопроникновения текста и иллюстраций. Он рисует сложные буквицы, составленные из разных предметов, растений, людей, животных, порой чересчур увлекаясь и делая их неудобочитаемыми.

В 1883 году Каразин создаёт иллюстрации к повести Д. В. Григоровича «Гуттаперчевый мальчик», где экспериментирует уже с набором и рисунками. Он пробует слить рисунок и текст в нечто цельное, «пусть даже ценою жертв с той и с другой стороны». И это весьма смело для того времени — подобные игры конструктивистов начались почти через тридцать лет после эксперимента Каразина.
В 1886-м он пишет и иллюстрирует книгу «От Оренбурга до Ташкента», погружаясь в мир воспоминаний о путешествиях по Средней Азии. Эта книга — своеобразный справочник о том, как надо путешествовать, своими советами напоминающий современные туристические путеводители.
Детская сказка-путешествие «С севера на юг», вышедшая в 1890 году, является одной из лучших книг Николая Каразина. Форма ее написания заключается в воспоминаниях старого журавля, который повествует о своём первом перелёте со стаей на зимовку из России в Африку. Эта книга необычная художественная сказка, но и некое пособие по географии. Здесь ребенок может познакомиться с особенностями тех мест, через которые журавлиной стаи предстоит проделать свой путь.
В 1895 году выходит ещё один детский сборник Н. Н. Каразина — «Мои сказки». Эта книга очень богата иллюстрациями и содержит 8 литографий, 100 рисунков в тексте и портрет автора, гравированный на меди. Она посвящена внучке писателя Магде.

Умер Каразин 19 декабря 1908 года в Гатчине, похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

На сегодняшний день, многое в рисунках и сказках Николая Николаевича может показаться нам простым и наивным. Не смотря на это, именно книги Каразина, помогая в поисках русскими художниками своего стиля и места, внесли серьёзный вклад в мировую историю детской книги.

Интересные факты:

- За рисунки, которые были приложены к журналам научных экспедиций в Центральной Азии для исследования бассейна Амударьи, Каразину были присуждены высшие награды на географических выставках Парижа и Лондона, а также он был избран членом Императорского Русского географического общества (ИРГО).

- Отличился в боях при аулах Ухум и Хаят, при штурме Чапан-атинских высот под Самаркандом, под Ургутом и при Кара-Тюбе, за что получил орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, чин штабс-капитана и денежную награду.

- 2 июня 1868 года Николай Николаевич проявил особое мужество в бою на Зерабулакских высотах, где, во главе своего полубатальона, по приказу генерала А. К. Абрамова, повёл наступление и стремительными атаками задержал главные силы бухарцев. В этом упорном и трудном бою Каразину пришлось участвовать в рукопашной схватке, во время которой ударом приклада у него была сломана сабля. Когда, по окончании боя, генерал К. П. Кауфман увидел у Каразина в руке только один эфес от сабли, то сказал ему: «Вы испортили своё оружие; хорошо, я пришлю вам другое». На следующий день Каразин получил золотое оружие с надписью «за храбрость».

 

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора

Каразин Н. Н. От Оренбурга до Ташкента. (1886)
Каразин Н. Н. Мои сказки. (1895)
Каразин Н. Н. С Севера на Юг. Путевые воспоминания Старого Журавля. (1899)
Каразин Н. Н. Полное собрание сочинений в 5 книгах. (1904)

Читать далее

Книги